Стоит ли использовать магнитотерапию при остеохондрозе: показания и противопоказания к использованию метода

Магнитотерапия – это способ воздействия на организм статистическим магнитным полем. Данная процедура используется при различных недугах. В том числе подобные процедуры активно применяются и при остеохондрозе. Конечно, этот  метод не может рассматриваться в качестве основного, но в комплексе с другими видами терапий он иногда дает положительные результаты и способствует выздоровлению больного. Однако большинство врачей скептически относятся к его эффективности.

Магнитотерапия

Что собой представляет магнитотерапия

Магнитотерапия применяется при остеохондрозе шейного отдела, а также при других разновидностях этого заболевания. Данная физиотерапия предполагает воздействие на больной участок тела, например, на поясничный, шейный или грудной отдел позвоночника, магнитом. В некоторых случаях процедура помогает добиться положительных результатов.

При воздействии на позвоночный отдел магнитом могут использоваться разные виды полей. Они могут быть постоянными, непостоянными, импульсными, непрерывными, низкочастотными.

При шейном остеохондрозе магнитотерапия не может дать эффекты, необходимые при лечении. Однако реклама приборов для ее проведения описывает ряд свойств, которыми якобы обладает поле магнита.

Терапевтические эффекты, которые якобы дает магнитотерапия при остеохондрозе:

  • Уменьшение воспаленной области в зоне позвоночного столба;
  • Нормализация лимфооттока от нервных волокон и мягких тканей;
  • Снижение выраженности болевого синдрома;
  • Заживление тканей позвоночника, мышц и сосудов, находящихся около очага поражения;
  • Расслабление мышц и повышение подвижности больного участка.

Кроме описанных эффектов, продавцы говорят, что такая процедура убирает головокружение и головные боли, связанные с заболеванием шеи. Такое полезное действие улучшает самочувствие больного и повышает его работоспособность. Однако все это лишь рекламный ход.

Как проводится такая процедура

Алгоритм проведения процедуры будет зависеть от аппарата, которым делают магнитотерапию. Это может быть стационарное или мобильное устройство.

В поликлиниках обычно используется стационарный прибор. Он представляет собой установку, в которую «въезжает» пациент, лежащий на животе на кушетке.

Если используется более мобильное устройство, то место воздействия предварительно очищается. После этого на них накладываются специальные пластины. После проведения сеанса участки тела смазываются специальными мазями и гелями.

Такие процедуры могут проводиться и в домашних условиях. Для этого могут использоваться мягкие пластины-магнитофоры, создающие постоянное поле, или микромагнитики, которые крепятся на больное место лейкопластырем и создают переменное поле.

Накладывается такой магнит на спину, шею или поясницу. Все зависит от того, какой позвонок был поражен остеохондрозом.

Курс магнитотерапии обычно составляет 20 сеансов, по полчаса каждый.

Лечебный сеанс

Показания и рекомендации к применению магнитотерапии при остеохондрозе

Имеет магнитотерапия показания и противопоказания при остеохондрозе. Поэтому использовать ее можно лишь после консультации с врачом. Самолечение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Стоит заметить, что подобные сеансы современная медицина практически не применяет. Дело в том, что магнитотерапия на данный момент по эффективности приравнивается к плацебо. Поэтому все чаще она становится методом заработка денег народными целителями и шарлатанами.

Нетрадиционная практика применяет этот метод  для лечения различных болезней. Конечно, эффективность методики очень низкая.

Какие показания к данной терапии озвучивают народные целители:

  1. Недуги, связанные с проблемами ЖКТ.
  2. Различные заболевания дыхательной системы, например, бронхиальная астма.
  3. Тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность, некоторые болезни сердца и нервов.
  4. Хронические цистит и простатит, другие заболевания мочевыделительной системы.
  5. Различные переломы.
  6. Гинекологические заболевания.
  7. Заболевания зрительной системы.
  8. Невролгические болезни.
  9. Реабилитация после инсульта.
  10. Болезни кожных покровов, аллергии, трофические язвы, реабилитация после травм и ожогов.
  11. Дегенеративные заболевания суставов и костей, например, остеохондроз.

Медики говорят о том, что такой способ лечения не принесет облегчения при описанных заболеваниях. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а воспользоваться более действенными методиками.

Также в нетрадиционной медицине используется магнитотерапия для лечения остеохондроза,  сопровождающегося осложнениями в виде протрузий и грыжи. Очень важно, чтобы тип воздействия при таких недугах был выбран правильно. Так как данный способ вряд ли принесет ожидаемый эффект, но навредить при наличии противопоказаний сможет.

Сеанс магнитотерапии

Противопоказания к проведению процедуры

Несмотря на то, что магнитотерапия является относительно  безопасным методом воздействия на организм, она все же имеет ряд противопоказаний. И при назначении такой процедуры больному нужно проконсультироваться с врачом, который  обязательно возьмет их в расчет.

Противопоказания к применению магнитотерапии:

  1. Воспаление любого вида, которое сопровождается гнойными очагами.
  2. Индивидуальные особенности, связанные с плохим восприятием магнитных полей.
  3. Беременность на любых сроках. Противопоказанная процедура может не самым лучшим образом сказаться на развитии ребенка внутри утробы матери.
  4. Наличие доброкачественных и злокачественных образований. Воздействие магнитных полей может спровоцировать рост раковых клеток.
  5. Плохая свертываемость крови тоже является противопоказанием к проведению подобных сеансов.
  6. Присутствие в теле больного металлических или электрических приборов. Такие устройства могут просто выйти из строя. Особенно опасно это в случае с кардиостимулятором.
  7. Заболевания мозга.
  8. Детям до полутора лет нельзя применять магнитотерапию. До восемнадцати лет воздействие может быть исключительно местным.

Также каждому пациенту нужно знать, что при наличии любых заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно пройти консультацию у кардиолога. При наличии острых и хронических заболеваний о возможности магнитного воздействия нужно проконсультироваться у терапевта.

Лечение прибором

Магнитотерапия – это процедура, польза которой при остеохондрозе практически не ощутима. Несмотря на это, ее все еще используют в нетрадиционной медицине. Данный метод лечения не принесет положительных и долгожданных результатов, но пополнит бюджет шарлатанов. Поэтому не занимайтесь самолечением, а слушайте советы квалифицированного врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: