Принцип действия горчичников, клиническая эффективность при остеохондрозе позвоночника, показания к применению и побочные эффекты

Горчичники – локально применяемое средство при суставных заболеваниях, которое оказывает местнораздражающее действие. В статье мы разберем, можно ли ставить горчичники при дегенеративных заболеваниях позвоночника.

Горчица

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) горчичники обозначаются кодом M02AX10. Международное непатентованное наименование: Sinapis charta-packet.

Принцип действия горчичников

Семена горчицы содержат до 36% орехового растительного масла, а также эфирные масла. Горчичные гликозиды содержатся в горчичном масле. Однако, горчичные гликозиды масла не имеют вкуса. Если взять несколько горчичных семян в рот, пациент может ощутить вкус только после долгого жевания. Это связано с тем, что фермент мирозиназа, который также присутствует в горчице, становится активным только после измельчения семян и контакта с жидкостью.

Согласно медицинским исследованиям, горчичные масляные гликозиды эффективны против грибов, вирусов и бактерий. Горчичники обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, стимулирующими кровообращение, аппетит и пищеварительными свойствами.

Горчичные гликозиды делают канцерогены (канцерогенные вещества) безвредными и предотвращают образование опухолей. Помимо горчичников, также применяются горчичные ванны, мази и таблетки, которые оказывают стимулирующие кровообращение эффекты.

Гликозиды, содержащиеся в горчице, раздражают кожу и, следовательно, приводят к увеличению кровотока, что может препятствовать воспалению и боли.

Основные показания:

  • остеоартроз;
  • бронхит;
  • ишиас;
  • радикулит;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • головные боли;
  • боли в спине;
  • неврит;
  • остеохондроз;
  • боль в мышцах поясничного отдела.

При применении горчичников сустав прогревается, что приводит к снижению болевой чувствительности. Горчичники при остеохондрозе малоэффективны и могут вызывать серьезные ожоги. Важно соблюдать предельную осторожность при накладывании местнораздражающих средств в область шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз

При воспалении придаточных пазух и верхних дыхательных путей горчичники помогают растворять слизь и оказывают бактерицидный эффект. В Университете Юстуса Либиджа в Гиссене было доказано, что горчичные масла могут подавлять размножение вирусов гриппа.

Применение при остеохондрозе

Использование горчичников не является сложным процессом, но ингредиенты всегда должны быть свежими:

  1. Измельчите семена горчицы в ступке, а затем смешайте горчичный порошок с теплой водой (максимум 40 ° C).
  2. Поместите от 1 до 4 столовых ложек каши на льняную ткань – в зависимости от того, сколько нужно для лечения.
  3. Теперь положите ткань на кожу. При чувствительной коже рекомендуется использовать 2 слоя ткани, чтобы горчица не вступала в непосредственный контакт с кожей.
  4. Процедуру рекомендуется проводить от 3 до 5 минут. Держать лечебное средство дольше запрещается.
  5. Всегда рекомендуется оставлять горчичник на минуту после того, как почувствуете тепло. Однако, если возникает чрезмерное жжение, необходимо быстро удалить горчичник с пораженного места. Рекомендуется постоянно проверять цвет кожи. В случае сильного покраснения нужно промыть кожу и прекратить процедуру.
  6. После окончания процедуры нужно вымыть кожу, а затем аккуратно протереть ее маслом.
  7. Лучше обернуть себя теплыми одеялами, выпить чаю и лечь на 30 минут, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Горчичники при выраженной боли в пояснице можно применять не больше 3 дней. Если люмбалгия не проходит и одновременно возникает лихорадка, нужно обратиться к доктору.

Противопоказания

При покупке продуктов питания всегда следует обращать внимание на список ингредиентов. Некоторые производители добавляют антиоксидантную двуокись серы (E 224), которая может вызвать тошноту, головные боли или даже приступы астмы у чувствительных людей.

Горчичники необходимо хранить в холодильнике в закрытом состоянии, так как свет и тепло влияют на цвет и вкус. Чем выше температура, тем быстрее испаряются горчичные масла, поэтому горчица теряет свежий аромат, а также целебные свойства.

Масла

Горчичный порошок и семена горчицы, как и другие высушенные специи, должны храниться в темном, прохладном и сухом состоянии.

Запрещено использовать горчичники на чувствительных зонах тела – в области лица или половых органов. Также запрещено применять средство больше 2 недель. Необходимо иметь в виду, что горчица оказывает сильное воздействие на кожу. Если она используется ненадлежащим образом, это может привести к сильным ожогам и покраснению.

Ожог

Сильные активные ингредиенты могут даже привести к повреждению нервов, поэтому любое внешнее применение должно выполняться с особой осторожностью. Кроме того, горчичные ванны вызывают сильное раздражение глаз и бронхов.

У детей в возрасте до 6 лет или при существующих заболеваниях почек категорически запрещается применять любые формы горчицы. Горчичники не должны ставиться на чувствительных частях тела ребенка, включая область головы, слизистые оболочки, грудной отдел позвоночника, соски и подмышки. Неопытным людям рекомендуется обратиться за советом к врачу или к медицинскому специалисту перед началом лечения горчицей.

Совет! Не рекомендуется заниматься самолечением и клеить на грудь, затылок или шею препараты с горчицей.

Помещать лечебные средства можно только по указаниям врача. Если возникает головокружение, повышается артериальное давление или ухудшается самочувствие, нужно обращаться к врачу. Особенно во время беременности, сильной простуде или кашле не следует заниматься самолечением. Правильно составить схему лечения беременной женщине поможет доктор. При высокой температуре тела всегда нужно посещать доктора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: