Показания к проведению МРТ-исследования челюстно-лицевых суставов, противопоказания, подготовка, расшифровка и информативность обследования

Магнитно-резонансная артрография (аббревиатура: МРА) – высокоинформативный метод исследования, который применяется в клинической практике для выявления заболеваний скелетно-мышечной системы. В статье мы разберем МРТ челюстно-лицевого сустава.

Обследование

Внимание! Не рекомендуется проходить МРА без прямых показаний врача. Только после консультации с врачом разрешено пройти обследование.

Показания для проведения МРТ нижнечелюстного сустава

Многие спрашивают: что показывает обследование? МРТ – это диагностическая процедура, при которой используется электромагнитное поле и короткие радиоволны. МРТ нижней или верхней челюсти применяется для выявления:

  • вывиха;
  • подвывиха;
  • ограничения подвижности сочленений (соединений костей);
  • причины головных или ушных болей (холестеатомы);
  • при подозрении на артрит (воспаление суставных структур).

МРА очень редко делается в ортопедической практике, однако очень часто применяется в стоматологии (ортодонтии).

Холестеатома

Как с обычными магнитами и радиоволнами, пациент не ощутит особых изменения в состоянии здоровья. Во время процедуры пациент может услышать характерные звуки. Они не оказывают вредного воздействия на человеческое тело.

В дополнение к МР-томографу, радиолог также может использовать рентгенографию для улучшения видимости суставов.

Контрастный агент: разновидности веществ, используемых для диагностики патологий

Радиолог работает с двумя контрастными диагностическими веществами. Он использует йодированный контрастный агент для визуализации сустава с помощью рентгеновских лучей. Лекарство почти никогда не вызывает побочных эффектов. К возможным побочным действиям относят мягкие реакции гиперчувствительности:

  • покраснение;
  • зуд;
  • волдыри.

Они могут возникать в любом месте тела. Пациент замечает неблагоприятные эффекты сразу после применения контрастного вещества или на следующий день. Обычно они исчезают через несколько дней.

Второй препарат используется только при МР-диагностики. Лекарство помогает визуализировать любые аномалии в суставе на МРТ. МР-контраст очень редко вызывает отрицательные эффекты.

Меры предосторожности: описание

Как и любой магнит, томография притягивает металлические предметы (даже те, которые в ВНЧС). Поскольку магнит МРТ является очень сильным, в 10 000-40 000 раз сильнее, чем магнитное поле Земли, он может притягивать свободные металлические предметы с высокой скоростью. Поэтому для обеспечения безопасности необходимо соблюдать несколько мер предосторожности:

  • перед обследованием убрать ключи, ручки, металлические монеты, очки, карманные ножи, украшения, часы, слуховые аппараты, шпильки и пряжки ремня;
  • тушь для ресниц может содержать металлические частицы, поэтому ее не рекомендуется использовать при МРТ-анализе головы;
  • кардиостимуляторы и инсулиновые помпы могут поражаться магнитным полем. Пациенты с помой или кардиостимулятором не должны приближаться к МРТ;
  • Если у пациента металлический осколок в глазу, он не должен приближаться к устройству МРА.

Не рекомендуется брать банковские и кредитные карты. Они становятся непригодными из-за магнитного поля;

Кардиостимулятор

Противопоказания для выполнения МРТ челюстно-лицевого сустава

Основные противопоказания:

  • старые сосудистые зажимы;
  • старые хирургические зажимы;
  • имплантированный дозатор лекарств;
  • старый искусственный сердечный клапан;
  • интубационный имплантат (зависит от типа);
  • металлические осколки в глазах;
  • нейростимулятор;
  • любые металлические предметы в теле;
  • тяжелая клаустрофобия (страх перед замкнутыми пространствами);
  • аллергическая реакция на контрастный агент (содержащий гадолиний).

На большинстве рабочих мест требуется письменное подтверждение совместимости с хирургическим имплантатом МР от производителя или врача, который его имплантировал. Беременность и грудное вскармливание являются относительным противопоказанием, в зависимости от тяжести и необходимости обследования. Татуировка или перманентный макияж могут вызвать проблемы (ожоги), особенно при использовании высокомощных магнитных устройств, особенно если они содержат металлические частицы.

Подготовка к процедуре

Важно, чтобы пациент за день до обследования височно-нижнечелюстного сустава не напрягал сильно челюсть. Пациентам не рекомендуется слишком сильно пережевывать пищу.

Во время осмотра пациент находится в небольшом туннеле, который открыт в конце головы и ноги. Если пациент слишком сильно боится закрытых пространств, рекомендуется прекратить обследование. Повторное исследование можно провести с помощью введения бензодиазепинов пациенту.

Если женщина узнает о беременности, рекомендуется позвонить в отдел радиологии и сообщить об этом врачу. Насколько известно, осмотр МРТ не вреден для плода, но для того, чтобы избежать возможных рисков, радиолог должен знать обо всех нюансах.

Плод очень чувствителен к рентгеновскому излучению. Иногда обследование нужно отложить после консультации с врачом.

Когда пациент получает контрастный препарат, тело поглощает его и проводится МРА. В некоторых ситуациях препарат также попадает в грудное молоко. Поэтому не рекомендуется кормить грудью в течение первых 24 часов после того, как был принят препарат.

Как проводится компьютерное МРТ височно-нижнечелюстного сустава

В специальной комнате пациент получит всю информацию о ходе исследования. После объяснения пациента уложат на кушетку. Сначала врач введет внутривенно рентгеноконтрастный агент. Радиолог оставит иглу в суставе и начнёт вводить диагностические препараты. Процедура занимает около 20 минут.

После введения контрастного препарата пациент попадёт в отделение МРТ. В отделе МРТ пациента поместят в МР-томограмму. Исследование занимает от 1,5 до 2,5 часов.

Томография

Совет! Расшифровкой результатов и назначением этиотропной или симптоматической терапии должен заниматься врач.

Самостоятельно определять патологические признаки без соответствующего медицинского образования не рекомендовано. При повышенной тревожности важно принять успокоительное, чтобы сделать процесс обследования менее стрессовым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: