Показания к проведению рентгена плечевого сустава, диагностическая ценность метода, расшифровка результатов и противопоказания

Рентгенография – высокоинформативный диагностический метод, который применяется для выявления заболеваний скелетно-мышечной системы различной этиологии. В статье мы разберем рентген плечевого сустава в двух проекциях.

Рентгенография

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) заболевания опорно-двигательного аппарата обозначаются кодами M00-M99.

Нормальная анатомия сустава плеча

Плечевым суставом называют подвижное сочленение между лопаткой и плечевой костью. В более широком смысле плечо также включает в себя плечевой пояс, который помимо сустава также содержит сустав между лопаткой и ключицей, грудью и ключицей, а также мышцы вокруг лопатки и плеча. Все это важно для функции плеча в целом.

Анатомически говоря, плечо состоит из двух костей: лопатки и плечевой кости. Плечо по строению похоже на другие суставы, но впадина и суставное тело не прижаты друг к другу, а свободно скользят друг мимо друга. Это обеспечивает большую свободу движения руки, которая, вероятно, является результатом эволюции верхней конечности человека. Подвижность также увеличивает риск дислокаций, которые могут вызывать сильную боль.

Важная мышца плечевого сустава – дельтовидная, которая не только защищает, но и помогает в осуществлении движений рукой.

Часто встречающиеся патологии

Омартроз – наиболее распространенное дегенеративно-дистрофическое заболевание плечевого сустава. Повреждения хряща можно выявить на плечевой головке или впадине с помощью рентгенографии. Травмы, сломанные кости, судороги и экстремальные перегрузки приводят к преждевременному износу хрящей.

Омартроз

В дополнение к боли в плече, которые возникают как во время отдыха, так и в движении, подвижность плеча и, следовательно, руки ограничивается.

Ревматизм – собирательный термин для обозначения воспалительных заболеваний. Зачастую ревматоидный артрит (РА) приравнивают к ревматизму, однако это не совсем верно, поскольку термин объединяет более 200 заболеваний. РА может возникать в любом возрасте.

Причиной воспаления суставов является нарушение иммунной системы, которая становится сверхактивной и направленной против собственного организма. Активация различных мессенджеров и клеток иммунной системы приводит к воспалительной реакции в суставах, мышцах и различных внутренних органах. Лабораторные исследования ревматоидных факторов и воспалительных параметров вместе с рентгенологическими исследованием помогают правильно выявить заболевание.

Заболевание в первую очередь поражает небольшие суставы (пальцы рук, ног и суставы запястья), а потом плечи. Симптомы очень похожи на артроз и проявляются в виде артралгии во время отдыха и физических упражнений. Часто появляется суставной выпот.

Чем раньше выявить артрит, тем больше шансов на полное излечение. Эксперты говорят о «терапевтическом окне» в первые шесть месяцев после начала болезни. Лечение здесь часто приводит к полной остановке заболевания. Базовые препараты помогают полностью предотвратить последствия.

Были созданы вещества, которые блокируют воспалительные медиаторы иммунитета, такие как антагонисты TNF-альфа или IL-1. Все эти новые препараты называются «биологическими». Они вводятся в виде инфузии или подкожно.

В отличие от доступных до сих пор методов лечения, биопрепараты часто полностью останавливают суставное разрушение.

При всех типах расстройств плеча своевременное лечение часто положительно влияет на прогноз. Пациенты, которые страдает от боли в плече в течение более трех-четырех недель, должны немедленно обратиться к специалисту.

Плечо

Что можно увидеть на рентгене

Многие спрашивают: что обычно показывает исследование? Рентгенография – это радиологическая диагностическая методика. При помещении объекта между источником излучения и приемником самые плотные части появляются с разными оттенками в сером цвете.

Рентгенографию применяют для обнаружения трещин в костях, а также применяют в промышленности при обнаружении дефектов материалов. Открытие рентгеновских лучей произошло в ночь на пятницу, 8 ноября 1895 г., когда Вильгельм Рентген, исследуя свойства катодных лучей, осознал существование нового источника энергии, доселе неизвестного. За это открытие он получил признание Шведской академии в 1901 году, став первым лауреатом Нобелевской премией по физике.

Важно! Не рекомендуется заниматься самодиагностикой, поскольку неправильная терапия может привести к непредсказуемым последствиям. Важно вовремя посещать доктора, сообщать ему обо всех симптомах и проходить правильную терапию. Только в этом случае можно эффективно избавиться от патологии.

Рентген сразу понял важность своего открытия для медицины, что позволило исследовать тела таким образом, что до тех пор было совершенно неожиданно. В течение следующего месяца после открытия, применяя эффекты рентгеновского излучения, он произвёл первую рентгенографию в истории человечества.

С помощью рентген-снимков можно изучить внутреннюю структуру исследуемого органа и выявить возможную травму.

Для сканирования используются специальные рентгеновские лучи. Рентгеновские лучи направляются на ту часть плеча, которую нужно исследовать. При этом плотные структуры, например, кости, визуализируются «светлыми», тогда как менее плотные ткани, такие как жировая ткань, становятся темными. Структуры средней плотности (мягкие ткани: хрящ) изображены в разных оттенках. Обычная рентгенография по- прежнему является наиболее распространенным методом диагностики. Термин «обычный» вводит в заблуждение, поскольку здесь также используются методы цифровой записи и обработки изображений. Обычная рентгенограмма может выполняться без контрастных веществ.

Показания, противопоказания и вред

При рентгеновском обследовании делаются снимки плечевого сустава. Изображение создается тем фактом, что рентгеновское излучение проходит по различным тканям по-разному. Рентгенологические исследования плеча особенно полезно для определения наличия изменений в костях.

Рентген может повредить генам клеток. При простом рентгенологическом исследовании выделяется сравнительно небольшое количество радиации. Дальнейшее развитие технологии все больше пытается уменьшить излучение.

Геном

На 2014 год в России было оценено около 140 миллионов рентген-снимков плеча и других частей скелета (за исключением стоматологии). Частота рентгеновских обследований в России была практически неизменной в период между 2007 и 2014 годами на 1,7 на душу населения в год.

Большинство рентгенограмм были сделаны для обследования скелета (т.е. черепа, плеча, позвоночника, тазового пояса, конечностей) и грудной клетки. В течение рассматриваемого периода наиболее часто применялась рентгенография груди.

Скелет

Согласно метаанализу, доза облучения, которую получает среднестатистический россиянин не оказывает негативного влияния на человека.

Совет! При вывихе, подвывихе и других патологий рекомендуется обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Не рекомендуется (особенно это относится к беременности) заниматься самолечением. При любых патологиях нижних или верхних конечностей важно обращаться за консультацией доктора. Правильную схему терапии и методы обследования (МРТ, КТ и другие) поможет назначить терапевт. Без прямых показаний не рекомендуется проходить обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: