Ревматоидный артрит (сокращение: РА) – тяжелое системное аутоиммунное заболевание суставов, которое сопровождается симптомами различной степени тяжести. В статье мы разберем ревматоидный артрит – рентген-диагностику.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) серопозитивный РА обозначается кодом M05.
Описание причин
РА может влиять на все суставы человеческого организма. Приблизительно 50-60% всех случаев обусловлено генетическими причинами. Эпидемиологические исследования показывают, что риск развития заболевания у родственников первой степени у пациента с РА в 1,5 раза выше, чем у населения в целом.
Наиболее сильный генетический фактор риска при РА исходит из определенных аллелей основного комплекса гистосовместимости, причем заболевание в основном связано с определенными аллелями HLA- DR4 (70% против 30% контрольной группы), DR14 и некоторыми бета-цепями DR1.
У женщин в два-три раза больше вероятность развития РА, чем у мужчин. Такое явление частично объясняется стимулирующим эффектом эстрогена на иммунную систему. Эстрогены ингибируют клеточную функцию ингибирующих Т-лимфоцитов и увеличивают клеточную функцию хелперных Т-клеток. Риск РА увеличивается у нерожавших женщин. Беременность часто сопровождается ремиссией заболевания, хотя у многих наблюдаются вспышки болезни в послеродовой период. Мужчины с РА имеют более низкие уровни тестостерона.
Курение сигарет является сильным фактором риска для развития РА. Длительность курения напрямую влияет на риск заболеваемости. Было высказано предположение, что инфекции могут быть причиной РА, но другие исследования этого не подтвердили. Изучение оценки вируса в качестве возможных этиологических факторов РА было более полезным, чем аналогичные исследования с бактериями. Вирусные антигены краснухи и аденовируса в синовии пациентов связаны с РА. Наиболее изученными вирусами были вирус Эпштейна-Барра, вирус герпеса, ретровирус и парвовирус. В систематическом обзоре 2015 года делается вывод о том, что нет никакой связи между вирусной инфекцией и развитием артрита.
С момента открытия ревматоидного фактора (РФ) в 1940 году многие исследователи связали аутоантитела с патофизиологией болезни. Хотя очевидно, что наличие одного только РФ не вызывает заболевания, нет сомнений в том, что пациенты с высоким титром антител чаще имеют внесуставное заболевание, чем серонегативное. РФ и цитруллинированные циклические антитела могут присутствовать в крови до развития артрита.
У пациентов с РА повышенная проницаемость кишечника. Уменьшение кишечного барьера обеспечивает прохождение антигенов, которые могут вызвать иммунный ответ. Два наиболее мощных фактора, которые вызывают увеличенную проницаемость кишечника: кишечные бактерии и глиадин (белок, который является частью клейковины).
Классификация ревматоидного артрита
Окончательный диагноз зависит от наличия характерных клинических изменений на рентген-снимке и исключения других воспалительных процессов. В медицине существует 5 классификаций, которые выделяют различные рентгенологические стадии болезни.
Критерии общепринятой классификации РА:
- Скованность суставов в утреннее время более 1 часа.
- 3 формы артрита в различных частях тела.
- Рентгенологические признаки артрита рук.
- Симметричный артрит.
- Ревматоидные конкреции.
- Положительный РФ.
- Остоепороз и эрозии.
Лечение
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) уменьшают симптомы и признаки болезни, но не прогрессию болезни. НПВС следует использовать с осторожностью у людей с желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями.
Кортикостероиды уменьшают симптоматику и прогрессирование повреждения суставов. Оптимальная доза и продолжительность лечения не определены полностью, хотя обычно их используют на начальных стадиях заболевания.
Метотрексат – самый эффективный противоревматический препарат. Принимается в виде одной недельной дозы – обычно от 10 до 25 мг. Он используется в сочетании с фолиевой кислотой, чтобы избежать некоторых побочных эффектов. Препарат можно вводить перорально и подкожно. Несколько метаанализов показало, что метотрексат – высокоэффективное средство при РА.
Синтетические противомалярийные средства эффективны в снижении симптомов и признаков заболевания 3-й стадии, но они не оказывают заметного влияния на рентгенологическую прогрессию патологии.
Соли золота, D-пеницилламин, циклоспорин, азатиоприн, циклофосфамид или доксициклин в настоящее время не используются для лечения РА из-за значительного числа нежелательных явлений.
Совет! Не рекомендуется заниматься расшифровкой рентгеновского снимка (рентгенографии). Рентгенограмму может назначать только врач, как и расшифровывать результаты диагностики.
Ревматизм (ревматические заболевания) – комплекс болезней. В медицине выделяют различные виды РА, которые отличаются особенностями рентгенологии. Четко свести все виды этих болезней к детерминированным этапам или фазам невозможно. У пациентов возникают как поражения голеностопного, локтевого, коленного суставов, так и позвоночника. При первых проявлениях болезни (в особенности у ребенка) важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самодиагностикой.