Особенности появления ревматоидного фактора в специальных анализах крови, подготовка к обследованию, информативность и диагностическая ценность исследования

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное заболевание, которое поражает позвоночник и преимущественно мелкие суставы. В статье мы разберем ревматоидный фактор в анализе крови.

РА – тяжелое системное заболевание, которое вызывает серьезные последствия в долгосрочной перспективе

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) серопозитивный РА обозначается кодом М05.

Что означает показатель

Многие спрашивают, что показывает анализ? Ревматоидный фактор (РФ) – антитела против эндогенного иммуноглобулина G. Он принадлежит к иммуноглобулинам IgM, IgG, IgA или IgE. РФ является важной частью дифференциальной диагностика ревматизма. РФ положительный у примерно половины пациентов с РА. Однако он может быть повышен в анализах и при других заболеваниях мышечной или скелетной системы.

Не все пациенты с высокой концентрацией РФ в крови действительно страдают от ревматизма. Тест может показывать положительный результат примерно у 5% здоровых людей моложе 50 лет и у 15% 70-летних женщин и мужчин.

Белки продуцируются В-клетками и могут циркулировать в крови. Их роль и у здоровых людей, и у пациентов с РА неизвестна. Приблизительно у 60-80% людей с РА определяется РФ в течение всего времени заболевания. Однако результаты РФ положительны у менее чем 40% пациентов с ранним РА. Уровни РФ варьируются в зависимости от активности болезни, хотя даже пациенты с ремиссиями, вызванными лекарственными средствами, обычно имеют высокие концентрации РФ.

Лабораторный анализ

РФ циркулирует в крови и при других расстройствах соединительной ткани, аутоиммунных нарушениях и провоспалительных состояниях. Таким образом, РФ не считается специфическим для РА.

Результаты исследования крови на содержание ревматоидного фактора могут быть положительными у пациентов без РА, которые имеют следующие болезни:

  • Системная красная волчанка;
  • Полимиозит;
  • Туберкулез;
  • Сифилис;
  • Вирусный гепатит;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Грипп.

Причины могут быть другими. Результаты должен интерпретировать врач, поскольку РФ – не патогномоничный признак.

РА – хроническая аутоиммунная периферическая полиартропатия неизвестного этиогенеза. Диагноз РА ставится на основе комплексной оценки результатов клинических и лабораторных исследований, поскольку результаты тестов не являются патогномоничными. Пациентам с подозрением на РА рекомендуется пройти следующие биохимические исследования:

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • C-реактивный белок (СРБ);
  • Общий анализ крови (ОАК);
  • Анализ на РФ;
  • Анализ на ANA;
  • Анализ на антитела к цитруллинированному циклическому пептиду;
  • Анализ антител против RA33.

Сравнительная диагностическая чувствительность с меньшей специфичностью к АЦЦП обеспечивается новым тестом ELISA на основе мутантного цитруллинированного виментина. Первоначальные исследования этого теста показывают взаимосвязь концентрации антител с активностью заболевания и тяжести РА. Для окончательного диагноза требуется принимать во внимание дальнейшие результаты от других независимых обследований.

Ложноотрицательные и ложноположительные результаты теста на РФ распространены у пациентов с РА и без него. Пациенты без РА имеют 8% вероятности ложных результатов. Повысить или понизить шанс неправильного результата невозможно.

Из-за своей плохой специфичности и недостаточной прогностической ценности, РФ является только одним из тестов, используемых для диагностики РА. Его не следует назначать каждому отдельному пациенту.

Ревматоидный артрит

РА вызывает сильное воспаление суставов. Болезнь прогрессирует с течением времени и способна привести к инвалидности. Женщины чаще страдают, чем мужчины, хотя есть и генетическая предрасположенность к болезни.

Важно! Категорически запрещено заниматься самодиагностикой. Неправильное лечение приводит к непредсказуемым последствиям.

Воспалительные процессы развиваются в области слизистой оболочки сустава. Со временем они приводят к разрушению суставных структур (суставной капсулы, суставного хряща).

Симптомы РА:

  • Скованность суставов (особенно утром);
  • Опухание суставов;
  • Формирование «ревматических конкреций» (это узелковые, шишковидные изменения в области подкожной ткани и сухожилий);
  • Изменения ногтей (расстройства роста);
  • Воспаление органов (перикардит, плеврит, воспаление кровеносных сосудов и многое другое).

Определение антинуклеарных антител (ANA) и других аутоантител не требуется для диагностики РА, хотя ANA положительны у трети пациентов. Аутоантитела к двухцепочечной ДНК (антитела дцДНК) всегда отрицательны при РА.

Артралгия – болевой синдром в суставах

В дополнение к этим лабораторным значениям для диагностики и оценки тяжести РА важны методы визуализации (рентгеновская, магнитно-резонансная томография).

Анализы облегчают диагностику и повышают шанс обнаружения болезни, позволяют отслеживать результаты лечения с помощью медикаментов. Своевременное применение медикаментов и регулирование курса болезни помогает уменьшить симптомы, снижает риск осложнений, увеличивает продолжительность жизни пациента и ее качество.

Что касается лечения РА, то рекомендуется начать его сразу после постановки соответствующего диагноза. Методы терапии болезни:

  • Физиотерапия: тепловые и холодные процедуры, массаж;
  • Противовоспалительные средства (кортизон, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • Лекарства, которые останавливают прогрессию болезни (иммунодепрессанты, цитостатики и другие);
  • Лучевая терапия;
  • Хирургическое лечение.
Физиотерапевтические меры

Нормы РФ у взрослых женщин и мужчин

  • Нижний предел нормы у мужчин и женщин: отсутствует.
  • Верхний предел: 10 или 20 международных единиц на миллилитр (МЕ/мл), в зависимости от метода измерения.

Значение повышения РФ

Чрезмерно высокая концентрация РФ может указывать на ревматоидный артрит, системную красную волчанку и другие ревматоидные состояния (смешанная болезнь соединительной ткани, склеродермия или синдром Шегрена). При сосудистом воспалении (криоглобулинемии), циррозе печени или хроническом воспалении печени (гепатит), РФ тоже может быть увеличен.

Отдельно выделяется ряд состояний, при которых РФ может быть повышен без ревматоидного заболевания (ложные результаты). К ним относятся неревматические хронические воспалительные заболевания: воспаление эндокарда, туберкулез, сальмонеллез, сифилис, острые вирусные или паразитарные инфекции. РФ иногда повышается при чрезмерном образовании иммуноглобулинов (гипергаммаглобулинемия), злокачественных опухолях, после облучения или химиотерапии.

Эндокардит

Данное обследование не требует специальной подготовки. Пациент даже не должен быть трезвым. Кровь берется из вены в локте или на тыльной стороне кисти (у ребенка, подростка, пациента пожилого возраста). Биоматериал (образец крови) направляется в специальную лабораторию.

Важно! Расшифровку результатов должен делать только врач. Не рекомендуется самостоятельно пытаться расшифровать результаты и поставить себе диагноз. Это задача врача. После получения результатов необходимо в обязательном порядке обратиться к доктору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: