К сожалению, в наши дни болезни спины все чаще становятся поводом для обращения к врачу. Чтобы поставить диагноз и выяснить причину беспокойства, назначается рентгенография. Это простая процедура, предоставляющая много информации о состоянии здоровья и доступная для всех категорий пациентов. Поэтому именно она обычно используется для постановки предварительного диагноза, разумеется, с учетом других клинических симптомов и результатов анализов.
Что видно на рентгенографии
Содержимое
Многие люди считают боли в спине результатом повышенных нагрузок или просто усталости, но это один из главных симптомов межпозвонковой грыжи, протрузии диска, радикулита. При часто возникающих дискомфортных ощущениях следует сразу же обратиться к врачу, отсутствие лечения может привести к инвалидности.
Позвонки соединяются между собой межпозвонковыми дисками, мышцами и связками спины. Диски амортизируют, придают позвоночнику гибкость и эластичность. При грыжевых деформациях они разрушаются, их сердцевина выступает за пределы позвоночного столба. Метод рентгенографии основывается на том, что лучи свободно проходят сквозь мягкие ткани, но задерживаются на тканях с более плотной структурой, таким образом, костные изменения позвоночника будут хорошо видны. Но луч не поглощается другими тканями тела, поэтому рентген не сможет достоверно показать изменения в состоянии дисков. Покажет ли рентген грыжу позвоночника? Да, хороший врач способен по снимку предположить наличие патологии.

Что еще показывает рентген при грыжевых образованиях:
- Расстояние между соседними позвонками, наличие свободного межпозвоночного пространства;.
- Стабильность расположения позвонков и четкость их контуров;
- Характер и окраску структуры костей, их плотность и однородность, деформации в строении;
- Дополнительные костные отростки на позвонках (остеофиты);
- Искривление позвоночника, переломы, признаки сколиоза;.
- Опухоли кости;
- Первые этапы остеохондроза и остеопороза (разрушения костей);
- Микропереломы в позвоночнике пожилых людей;
- Разрастание костной ткани клювовидного характера;
- Изменение изгиба позвоночника при боковой проекции снимков.
Так можно ли на рентгене все-таки увидеть выпячивание межпозвоночного диска? Сама грыжа или протрузия на рентгене не видны, но снимок все равно будет информативным. Из-за патологии меняется состояние близлежащей костной ткани. Таким образом, деформация позвонков послужит косвенным признаком, на основании которого врач заподозрит патологию дисков.
В последнее время многие специалисты полагают, что с рентгеном лучше не спешить. Поскольку причиной болей чаще является поражение тех тканей, которые на рентгеновском снимке не видны, эффективность данной методики все же невысока. Гораздо более информативное изображение получается с помощью компьютерной томографии или МРТ (магнитно-резонансной томографии). На нем можно увидеть место защемления нерва, разрывы фиброзного кольца, отек и воспаление. Проблема в том, что далеко не каждая поликлиника имеет нужное оборудование, и данное исследование обходится недешево.
Учитывая общую симптоматику, состояние и жалобы пациента, опытный специалист по косвенным признакам может понять, что в данном случае имеется грыжа, которую не видно напрямую.
Необходимость рентгенографического исследования
Врач-невролог назначит рентген для постановки диагноза межпозвонковой грыжи, если у пациента наблюдаются:
- Мурашки или онемение конечностей, паха, стоп, нарушается их чувствительность;
- Боли в спине, шее, под лопатками;
- Внезапное, без видимой причины, повышение давления;
- Частые боли головы, мигрени. При этом делают рентген шейного отдела позвоночника для уточнения диагноза.

Поскольку при межпозвоночной грыже возникают воспаление и отеки, пациент испытывает острую боль, он будет искать удобное положение, при котором боль будет не так сильна. Это приведет к нарушению правильного изгиба хребта, которое хорошо видно на снимках рентгена.
Как подготовиться к процедуре
Если человек хочет получить качественный результат исследования, требуется определенная подготовка к его проведению. Начинать готовиться нужно за несколько дней до процедуры. Исказить реальную картину болезни могут пузыри газа и каловые «завалы». Они появляются на снимке, загораживают кости позвоночника и не дают врачу их рассмотреть. Увидеть патологические отклонения на рентгене не получится. В некоторых случаях приходится назначать повторное исследование, тратить на него время, деньги и подвергаться облучению. Если снимки получатся плохого качества, то легко ошибиться в диагнозе, тогда и лечение может быть неправильным.
Подготовка к исследованию:
- За пару дней до исследования нельзя есть еду, вызывающую повышенное газообразование: молочные продукты, фасоль, горох, капусту, газированные напитки, черный хлеб. Следует ограничить употребление свежих фруктов и овощей.
- За два дня до рентгена перед едой нужно принимать 2-3 таблетки ферментных препаратов (мезима, фестала), а после еды употреблять сорбенты — активированный уголь или полифепан.
- Последний прием пищи накануне исследования – легкий непоздний ужин.
- Для получения качественных снимков желательно выполнить очистку с помощью клизмы. Одну процедуру провести накануне вечером, а вторую — с утра в день диагностики.

Когда обследование нежелательно
Выполнять рентгенографию нецелесообразно и даже опасно при:
- Беременности и кормлении грудью;
- Нервных расстройствах;
- Тяжелом состоянии пациента;
- Ожирении;
- Онкологии;
- Невозможности отследить динамику заболевания;
- Высокой дозе облучения в старых аппаратах.
В целом, следует отметить, что рентгенографический метод имеет ряд преимуществ, среди которых простота и доступность, дешевизна, быстрое получение результата, безболезненность. К минусам относится сложность для врача точно установить диагноз без дополнительных сведений.