Ультразвуковое исследование (синоним: сонография; аббревиатура: УЗИ) – высокоинформативный метод исследования, который используется для диагностики заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем УЗИ коленного сустава, что показывает и когда проводится.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) травмы колена и голени обозначаются кодами S80-S89.
Что такое УЗИ
Первые кардиологические исследования с использованием УЗИ были выполнены Вольф-Дитером Кейделем. УЗИ имеет более низкое пространственное разрешение, чем КТ и МРТ. В отличие от других методов, перед УЗИ не требуется особая подготовка. Существуют большие качественные различия в диагностических возможностях устройства. Сонография не лишена рисков во время беременности. Она может привести к биологически значимому повышению температуры в слуховой ткани. Из-за потенциальной опасности повреждения мозговых структур допплерографическое УЗИ ограничивается второй половиной беременности.
Многие спрашивают: как делают УЗИ. Во время сонографии коленный сустав визуализируется с помощью УЗВ. Вот почему ультразвуковое обследование иногда называют ультразвуком. Исследование основано на передаче и фиксации вибраций. Эти вибрации, то есть УЗВ, формируются и генерируются специальным передатчиком. Впоследствии колебания отражаются тканями в теле. Сонография не использует вредные лучи, проходит безболезненно.
В КС ультрасонография часто используется для поиска признаков заболевания суставов. При сонографии врач может осмотреть колено со всех сторон. Врач может хорошо осмотреть мягкую ткань на колене – мышцы и связки.
Сонография – это метод обследования, который позволяет делать снимки внутренней части тела. Открытие ультразвука связано с наблюдениями за летучими мышами. Летучие мыши во время полета посылают УЗВ, которые отбрасываются препятствиями в окружающей среде. Эти отраженные волны летучая мышь получает с помощью ушей. Таким образом она может ориентироваться во время полета в естественной среде обитания.
Ткани, исследованные в УЗИ, отображаются на экране в нескольких проекциях. В зависимости от структуры ткани изображение содержит разные оттенки серого. Врач использует следующие технические термины для описания состава тканей:
- Если ткань выглядит очень яркой на фотографии, врач называет ее гиперэхогенной. Такое изображение возникает, когда ткань отбрасывает УЗВ. Кости являются гиперэхогенными на УЗИ;
- Если ткань на изображении выглядит темной, врач называет ее гипоэхоактивной. Такое изображение возникает, когда ткань отражает волны только слабо. В ультразвуковом изображении мышцы выглядят гипоэхогенными;
- Если ткань на рисунке выглядит черной, это также называется анэхогенным. Анэхогенные изображения возникают, например, когда УВ не отражаются на ткани. Обычно это происходит с жидкостями. Ткани также могут выглядеть черными, если звуковые волны не достигают цели. Это может возникнуть, когда вышележащая ткань полностью отбрасывает волны.
Кому и зачем назначают УЗИ?
Сонография назначается, если врач хочет подробно осмотреть сустав. Показанием может быть боль в колене, припухлость связок, локальная гиперемия и другие симптомы.
Прежде всего врач может использовать ультразвук для исследования мягких тканей. Мягкая ткань – это ткань, которая содержит много жидкости. Мышцы, связки, синовиальная оболочка, сухожилия и кровеносные сосуды – основные части, которые в норме исследуются с использованием УЗИ. Основные изменения, которые выявляются на УЗИ:
- Увеличение накопления жидкости в коленном суставе;
- Повреждения связок;
- Травмы хрящевых дисков в колене (мениски);
- Изменения в капсуле сустава (например, отек суставной капсулы);
- Разрыв мениска;
- Повреждения мышц (например, разрыв мышц и кровотечение);
- Травмы и изменения сухожилий (кальцинирование);
- Изменения сосудов и нервов;
- Опухолевые заболевания.
Что позволяет выявить процедура
Ранняя и точная диагностика ревматического заболевания суставов представляет собой серьезную проблему. Методы визуализации играют очень важную роль в диагностике и последующем наблюдении наряду с клиническим исследованием. Известно более 100 различных типов артрита. Для дифференциального диагноза необходимо проанализировать различные показатели.
Поскольку ранние формы артрита, как известно, сохраняются в течение очень долгого времени без каких-либо рентгенографических данных, синовиальные артропатии хорошо выявляются сонографией. Сонография очень чувствительна к обнаружению синовиальных пролифераций на всех больших и малых суставах.
Сонография обнаруживает ранние эрозии, которые не выявляет рентгенография. Степень паннуса или синовита может оцениваться мощной допплеровской сонографией. Васкуляризированная эрозия указывает на агрессивный курс болезни. В рамках проверки ремиссии сонография представляет собой быструю, недорогую и чувствительную процедуру, которая может выявить гиперваскуляцию и толщину синовита. Визуализация на экране во время обследования часто используется для улучшения терапии.
Ультрасонография позволяет относительно надежно дифференцировать выпоты и синовиальные пролиферации, что также имеет большое клиническое значение при дифференциальной диагностике воспаленного сустава.
Следует отметить, что синовит, который часто диагностируется сонографией, необходимо проверять также рентгенографией и другими методами исследования. В этом случае важную роль играет компетентность радиолога.
Хондропатии также хорошо выявляет УЗИ. Ультразвук может обнаруживать ранние изменения, такие как остеофиты на суставах пальцев, которые могут быть признаком патологии. Однако в данном случает также прибегают к рентгеновскому исследованию. Чтобы визуализировать более подробно суставное пространство, также проводится магнитно-резонансная томография.
Энтезитиды, при которых возникают как костные пролиферации, так и эрозионные изменения, выявляются при спондилоартропатиях. Энтезиды могут быть чувствительно визуализированы на периферических суставах сонографией. Такая диагностика особенно важна при серонегативных спондилоартропатиях.
Сонография также ценна при дифференциации кристаллических артропатий (хондрокальциноза), поскольку она обнаруживает ранние отложения кальция на хряще.
УЗИ рекомендуется назначать в начале заболевания и в то время, когда сустав «активен», поскольку на поздней стадии артрит различной этиологии может напоминать другие заболевания.
Ультрасонография играет очень важную роль в диагностике и мониторинге ревматических заболеваний. Однако дополнительные инструменты визуализации также должны применяться для проведения грамотной дифференциальной диагностики. В качестве дополнительных методов применяют МРТ, ОАК, КТ, биохимический анализ крови и другие обследования. Исследования назначают в зависимости от подозрения на определенные патологии. Без назначения врача обследоваться не рекомендуется. Беременным нельзя без консультации посещать клиники, где предоставляют УЗИ.
Совет! Расшифровка результатов должна осуществляться только врачом как у взрослых пациентов, так и у детей. Выявлять заболевания конечностей (плечевого сочленения, коленных соединений) также необходимо врачу. Окончательное заключение ставит врач. Не рекомендуется пытаться расшифровывать результаты самостоятельно и назначать себе лечение. Непроверенные способы терапии или народные методики лечения могут усугубить состояние больного.