Рентгенография (синоним: рентгенологическое обследование) – высокоинформативный метод исследования внутренней части тела. В клинической практике рентгенографию используют для выявления поражений костей, суставов травматической и нетравматической этиологии. В статье мы разберем рентген тазобедренного сустава, что показывает и когда проводят.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) травмы локтя и предплечья обозначаются кодами S50-S59.
Для чего делают рентген тазобедренного сустава
Содержимое
Цифровые рентгеновские лучи обычно используются для первоначальной оценки костей, сочленений и легких. Сама процедура занимает всего одну секунду. За прошедшие годы технические усовершенствования позволили уменьшить радиационное облучение. В настоящее время рентгеновский снимок легкого соответствует воздействию излучения, эквивалентного перелету из Цюриха в Нью-Йорк.
При цифровой рентгенографии можно просматривать и оценивать снимок сразу на мониторе, что устраняет длительное время ожидания. Архивирование в цифровой форме гарантирует, что записи по-прежнему будут доступны в оригинальном качестве долгие годы. Это позволяет получить доступ к более ранним изображениям, а также обсудить медицинские вопросы и диагнозы с большей определенностью.
Через здоровое и наполненное воздухом легкое проходит много рентгеновских лучей, поэтому на рентгеновском снимке оно становится темным. Сердце с его снабжающими и уходящими сосудами более плотное и поэтому пропускает меньше рентгеновских лучей. Они выглядят яркими на рентгеновском снимке. На снимке груди могут наблюдаться изменения легких, такие как пневмония и увеличение сердца, а также признаки снижения сердечной функции.
Обследование занимает около 10 минут. В кабинете рентгенолога необходимо снять верхнюю одежду.
Во время процедуры требуется встать прямо перед детектором рентгеновского излучения. Снимок делают после длительного вдоха с короткой паузой. Это позволяет лучше оценить легкие. Важно, чтобы пациент не дышал и не двигался во время записи. Часто необходима боковая рентгенография. Обычно она выполняется так, чтобы пациент лежал с левой стороны детектора. Руки располагаются над головой, чтобы предотвратить появление помех.
Кость передает только несколько рентгеновских лучей и выглядит яркой на рентген-снимке. На изображении могут отображаться изменения в кости и суставах – переломы, артроз, артрит.
Показания к рентгенографии: описание
Рентген визуализирует костную и окружающую ткань сочленений. Хрящ, синовия, синовиальная жидкость, суставные капсулы и связки не могут быть визуализированы непосредственно на рентгенограмме. Наиболее распространенным заболеванием суставов является остеоартроз (коксартроз). Причинами остеоартроза обычно являются пожилой возраст, предыдущая травма или воспаление. Остеартроз уменьшает хрящ, который покрывает два конца костей. Таким образом, пространство между двумя костями в суставе (суставное пространство) в значительной степени сужается.
У некоторых пациентов может наблюдаться значительное расхождение между симптомами и результатами рентгенограмм. Рентгеновские лучи также могут быть нормальными в случаях боли, но может быть и наоборот: сильные дегенеративные изменения могут быть выявлены у бессимптомных пациентов. Самая высокая корреляция наблюдается между симптомами и рентгенографическими данными в коленных суставах (85%), суставах пальцев рук и ног (80%) и тазобедренных суставах (75%).
Признаки воспаления суставов (артрит) проявляются более узкими суставными пространствами, отеками в мягких тканях и суставным остеопорозом. Признаки артроза включают кальцинирование в суставе и его окрестностях, небольшие наросты и образование пузырей в кости. На последних стадиях артроза форма сустава изменяется.
Ревматоидный артрит вызывает типичные изменения в мелких суставах пальцев рук и ног, а также запястьях. На терминальных стадиях болезнь затрагивает даже большие суставы. Подагра почти всегда возникает на суставе большого пальца.
Подготовка
Многие спрашивают: как правильно подготовиться к процедуре? Для проведения обследования не требуется особая подготовка. Обследование не вызывает дискомфорта, но не рекомендуется двигать конечностями. Сустав должен оставаться на месте во время осмотра. Снимки обычно делаются спереди и сбоку. Иногда нужно провести другие исследования.
Что выявляет?
Наиболее распространенным вопросом для радиолога является различие между воспалительными и дегенеративными (изнашиваемыми) изменениями. В большинстве случаев они очевидны.
К воспалительным заболеваниям суставов, которые называются артритом, относят ревматоидный артрит, псориатический артрит (артрит при псориазе), реактивный артрит (артрит, например, после инфекций желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей), болезнь Лайма и другие, более редкие формы артрита. Подагра (мочекислый артрит) также относится к группе воспалительных расстройств суставов.
Коллагенозы (заболевания соединительной ткани) тоже можно выявить на рентгеновском изображении с помощью косвенных признаков. Наиболее важными коллагенозами являются системная красная волчанка (СКВ), прогрессирующая системная склеродермия и смешанные заболевания соединительной ткани.
Иногда встречаются комбинации отдельных заболеваний, которые нельзя классифицировать только с помощью рентгеновского излучения
Особенности процедуры и анализ результатов
Как делают рентгенографию? Рентген костей таза и тазобедренных суставов чаще всего проводится перед МРТ-сканированием плеча. Часто также выполняется МРТ-обследование тазобедренного сустава и запястья.
При флюороскопии после дезинфекции и обезболивания кожи вводят небольшие иглы в сустав с использованием (1-2 мл) йодсодержащих контрастных сред. Затем через ту же иглу вводят около 10 мл (в бедро или тазобедренный сустав) контрастного агента МРТ (гадолиний). Гадолиний улучшает видимость суставных структур на МРТ. Обследования помогают выявить уровень износа сочленений костей и их укладку.
Иглы для суставных проколов тоньше, чем те, которые используются для забора крови. Поэтому прокол кожи обычно не воспринимается как очень болезненный. Иногда прокол раздраженной суставной капсулы воспринимается как неприятный. В случае артрографии введение контрастного вещества может вызвать чувство давления. Дискомфорт, вызванный суставными пункциями или артрографией, обычно продолжается недолго (максимум 1-2 дня). Как и при любом проколе, существует очень низкий риск развития заражения крови (сепсиса). Рентген рекомендуется делать в двух проекциях.
Совет! Выявлять по картинке патологии колена (левого или правого), подвывихи, тазовые дисплазии как у взрослых пациентов, так и у детей может только врач. Самостоятельно пытаться по косвенным или прямым показателям определить норму не рекомендуется. Также необученному человеку не рекомендуется на основе результатов рентгеноскопии пытаться ставить себе диагноз. Все результаты необходимо отправлять врачу, только он может сделать правильное заключение.