Рентгенография – высокоинформативное исследование, которое использует рентгеновские лучи для диагностики заболеваний различной степени тяжести. В статье мы разберем рентген коленного сустава, что показывает и когда назначается.
Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) заболевания опорно-двигательного аппарата обозначаются кодами M00-M99.
Краткое описание анатомии
Коленный сустав представляет собой подвижное соединение между бедром и нижней ногой.
В коленном суставе встречаются три кости: бедренная, голень и коленная чашечка. Три кости образуют два сустава: большой сустав, расположенный между бедренной костью и голенью, и небольшой сустав, расположенный между надколенником и бедренной костью.
Внутри колена есть два хряща, суставные сумки и мениски. Внутри сустава лежат две крестообразные связки. Они стабилизируют сустав вместе со связками и мышцами, окружающими КС.
Нижняя нога состоит из двух костей: голени и малоберцовой кости. Большеберцовая кость – сильная кость, которая лежит на внутренней стороне нижней ноги. Малоберцовая ткань значительно более тонкая, чем голень. Она лежит снаружи нижней ноги.
Коленный сустав состоит из двух маленьких суставов. Первый сустав расположен между бедренной костью и голени, а другой – между коленной чашечкой и бедренной костью.
Бедра имеют два придатка на нижнем конце. Одно расширение указывает внутрь, другое – на внешнюю сторону ноги.
Кости не касаются друг друга. Между ними лежит узкая щель – суставное пространство. Суставные поверхности покрыты гладким хрящевым слоем, поэтому они могут двигаться друг против друга с минимальным трением. В суставе также содержится синовиальная жидкость между бедрами и голенью. Это облегчает скольжение двух поверхностей, и поэтому называется скользящей смазкой. Смазка питает хрящ и снижает риск износа.
Внутри сустава бедренной кости содержатся два кусочка хряща в форме полумесяца. Они называются менисками и лежат между суставными пространствами бедра и голени. Один мениск лежит внутри ножки, другой – снаружи. Мениски состоят из волокон и хрящей.
Вокруг коленного сустава находятся мышцы, обеспечивающие подвижность колена. Данные мышцы очень важны для ходьбы. Мускулы делятся на группы, в зависимости от того, какое движение они выполняют. В области бедер, нижних ног и колен:
- Мышцы, которые растягивают ногу в колене;
- Мышцы, сгибающие ногу в колене;
- Мышцы, поворачивающие нижнюю часть наружу;
- Мышцы, которые поворачивают нижнюю ногу внутрь;
- Связки на колене.
Большинство мышц колена тянутся от бедра до нижней ноги. Они закреплены над сухожилиями в кости. Большинство из них располагаются около сустава и вокруг сухожилий. Они не позволяют тканям растираться друг против друга при движении.
Изображение коленного сустава
Рентгеновское исследование фотографирует внутреннюю часть тела. В рентгенографии используются рентгеновские лучи. Они улавливаются рентгеновским устройством. Изображение создается тем, что рентгеновское излучение проходит по различным тканям по-разному. На рентгеновских лучах можно видеть кости друг над другом. Вот почему рентгеновские лучи часто берутся в двух проекциях, один раз спереди и один раз со стороны.
Рентгенологическое обследование особенно подходит для обследования костей. Рентгеновское излучение может повредить геном клеток. При простом рентгенологическом исследовании выделяется сравнительно небольшое рентгеновское излучение. Достижения в области техники все больше и больше направлены на уменьшение воздействия радиации.
С помощью рентгеновского исследования делаются изображения внутренней части тела – здорового колена. Рентгеновские снимки вызваны определенной формой излучения. Она названа в честь ее первооткрывателя Вильгельма Конрада Рентгена «Рентгеновское излучение».
Рентген испускает лучи на одной стороне тела. На другой стороне корпуса находится рентгеновский приемник. Информация отправляется на компьютер, который затем создает изображение. Раньше приемники были оптическими дисками, которые действовали как фотоаппараты.
В зависимости от того, насколько проницаемы ткани для лучей, к рентгеновскому приемнику поступают различные количества радиационных волн. Кость передает меньше рентгеновских лучей, чем мышцы. Кость видна на изображении, потому что за костью рентгеновское излучение не поступает на приемник. Работу рентгенограммы можно представить в виде лампочки, которая светит на стену. Лампа представляет собой лучевой передатчик, а стена – рентген-приемник. Свет представляет рентгеновское излучение.
Если держать прозрачную фольгу перед лампой, она будет отбрасывать только очень слабую тень. Если держать цветной лист перед лампой, он бросает цветную тень. Если держать кусок картона перед лампой, он будет отбрасывать сильную тень, поскольку никакое излучение не передается.
Если составить картину из трех материалов, на стене будет видна смешанная тень. Так и с телом: разные ткани пропускают лучи в разной степени и поэтому различаются яркими и темными на картинке.
Преимущество рентгеновских исследований заключается в том, что их можно выполнять быстро. По сравнению с КТ-обследованием рентгенологическое требует значительно меньшего излучения.
Рентгеновское обследование создает многослойные изображения. Они также называются проекционными изображениями. Это означает, что трехмерное тело захватывается двумерным изображением. На снимке накладываются области тела, которые обычно лежат один за другим.
Некоторые области колена не могут быть проверены с уверенностью из-за перекрытия. Это недостаток в рентгенологических исследованиях. Часто для устранения этого недостатка делаются рентгенограммы в нескольких направлениях. Колено можно осмотреть спереди, сзади, изнутри и снаружи.
Изменения в суставах
Рентгенографическое исследование коленного сустава проводится главным образом для изучения костей. Рентгеновское изображение создается, позволяя рентгеновскому лучу проходить более или менее хорошо через ткань. Поскольку излучение не проникает в кости, кости легко можно видеть на рентгеновском снимке. Мягкие ткани, такие как связки и мышцы, позволяют рентгеновскому излучению проникать хорошо. В результате они практически не видны на рентгеновском снимке.
Рентгенография используется в большинстве случаев при подозрении на:
- Перелом или повреждение костей;
- Увеличение или стеноз суставного пространства;
- Повреждение внутрикостных структур;
- Деформации костей;
- Рецидив костно-мышечной болезни.
Врач не может исследовать связки при нормальной рентгенографии колена, поскольку они практически или вообще не видны на рентген-снимке. Но он может сделать выводы об их состоянии. Если сустав более гибок, чем обычно, это может быть признаком порванной связки. Когда связка ломается, пациент теряет способность двигать конечность в заданном направлении.
То же самое касается суставного хряща на колене: он слабо или вообще не виден на снимке. Тем не менее, изменения в кости могут также наблюдаться, если суставной хрящ поврежден.
Обследование занимает около 15 минут. Перед процедурой необходимо снять с себя всевозможные предметы. Специалист объяснит, как себя вести в процессе диагностики, а затем сделает снимки соответствующей части тела.
Снимок коленного сустава при артрозе и других патологиях должен оценивать специалист, а не пациент. Определять «норму» или делать заключение на основе отображения рентгеноскопии (фотографии) категорически запрещено. То же самое относится к МРТ, УЗИ и другим методами диагностики сочленений костей (тазобедренных, голеностопных и других). Правильно оценить состояние здоровья пациента (подростка, ребенка или взрослого) может только врач. Ставить себе диагноз, определять стадию болезни и назначать лечение не рекомендуется.
Совет! На начальном этапе болезни нужно обратиться к специалисту. Если у врача имеются подозрения на функциональные или анатомические аномалии, рекомендуется пройти вышеперечисленные методики обследования. Необдуманное лечение может привести к фатальным последствиям и ухудшить течение болезни. Перед применением любых средств нужно консультироваться со специалистом.