Магнитно-резонансная томография (аббревиатура: МРТ) – высокоинформативная диагностическая процедура, которая используется для выявления заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем МРТ тазобедренного сустава, что показывает и когда назначается.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) заболевания костно-мышечной системы обозначают кодами M00-M99.
Суть методики обследования
Содержимое
Тазобедренный сустав (ТС) играет центральную роль в организме человека, поскольку он подвергается сильному давлению при ходьбе или стоянии. Сустав помогает совершать плавные движения ногами и стабилизирует позу.
Из-за высокого стресса ТС часто поражается травмами или имеет признаки износа, которые могут быть обнаружены с помощью МРТ. МРТ ТС – важная процедура обследования. В зависимости от патологии, особое внимание уделяется тазу, правому или левому бедру.
Что показывает МРТ
Поскольку МРТ-сканирование обеспечивает гораздо более подробные изображения, чем простая рентгенография, оно используется не только для обнаружения переломов костей, но и для исключения нарушений мягкой ткани сустава.
В дополнение к сломанным костям, с помощью МРТ бедра можно обнаружить перелом бедренной кости, дисплазию ТС.
Повреждения суставной капсулы хорошо визуализируются на МРТ. Можно увидеть воспаление мышц, связок или синовиальных сумок, а также трещины структур. МР также предоставляет информацию о степени дегенеративных заболеваний костей – коксартрозе. Их можно диагностировать на ранней стадии.
В отличие от рентгеновских методов визуализации, МРТ выявляет «скрытые» отеки в различных частях тела. МРТ очень важна в области диагностики опухолей, особенно при визуализации опухолей в шейке бедренной кости.
Противопоказания
Пациенты, у которых есть встроенный кардиостимулятор или дефибриллятор, как правило, не должны проходить МРТ, поскольку могут пострадать как пациент, так и устройство.
Существуют кардиостимуляторы, с которыми можно проходить процедуру. Перед прохождением МР требуется проконсультироваться с доктором. Также пациент должен сообщить врачу обо всех металлических деталях в теле – провода в костях или искусственные механические клапаны сердца. Только врач сможет правильно оценить риски и пользу.
Искусственное внутреннее ухо (кохлеарный имплантат) также является противопоказанием для МРТ-обследования бедра.
Предварительная подготовка к процедуре
Исследование, проводимое взрослым пациентам, обычно не требует специальной подготовки. Перед обследованием пациент должен ответить на все вопросы врача. Кроме того, врач должен быть проинформирован о любых аллергических реакциях или непереносимости определенных контрастных веществ. Про клаустрофобию следует сообщать врачу, поскольку в таких случаях необходимо предоставить транквилизатор.
Перед обследованием необходимо убрать все металлические предметы – ювелирные украшения, пирсинг, бюстгальтеры, брючные пуговицы. Дебетовые карты, кошельки и ключи нельзя брать в комнату, поскольку сильное магнитное поле притягивает их и может навредить пациенту. То же самое относится ко всем электронным устройствам – сотовым телефонам или MP3-плеерам.
Пациенты также интересуются: сколько стоит процедура. Стоимость диагностического мероприятия варьирует в широких пределах: от 5000 до 30 000 рублей.
Алгоритм выполнения процедуры
Многие спрашивают: как в центре делают МР-диагностику. Если все металлические части убраны, МРТ может быть запущена. Пациент ложится на диван, который перемещают в трубу устройства.
Во время процедуры пациента вводят головой в трубу до тех пор, пока бедро не попадет в нужное поле. Перед тем как пациент перемещается в трубу, он получает звуконепроницаемые наушники с музыкой.
Они предназначены для ослабления громких шумов, возникающих во время осмотра устройством. Пациент получает ключ в руки, который он может нажимать, если захочет по определенным причинам прекратить процедуру.
Помощники радиолога находятся в соседней комнате. Система внутренней связи соединяет две комнаты.
Метод обследования завершается примерно через 15-20 минут. После фактического обследования радиолог делает предварительное заключение.
Поскольку при МР тазобедренного сустава отсутствует радиационное облучение, никаких осложнений или негативных эффектов не возникает, если будут соблюдены все подготовительные меры безопасности (удаление металлических деталей). Татуировки или макияж на коже могут нагревать кожу и вызывать раздражение кожи.
Побочные эффекты могут возникать при введении контрастных веществ, если у пациента имеется аллергия на них. В редких случаях возникает анафилактический шок.
У беременных женщин МР может привести к осложнениям в течение первых трех месяцев беременности. Поэтому, если это возможно, следует избегать МР.
Применение контрастного вещества помогает «подсвечивать» необходимые структуры. Контрастный агент вводится в вену и распространяется в кровотоке. Сосуды можно увидеть гораздо лучше, а также опухоли и метастазы, которые сильно перфузируются. Поэтому МР с контрастным препаратом, как правило, является более подробным и показательным исследованием.
При Артро-МРТ бедра контрастное диагностическое вещество вводится непосредственно в сустав. В этом случае даже наименьшие изменения можно оценить более точно, чем при введении контрастной среды в вену. В некоторых случаях требуется проходить компьютерную томографию колена. Она также визуализирует точную анатомию сочленений колена, суставных поверхностей, однако связана с рядом рисков.
В качестве «подсвечивающего» вещества используется гадолиний. Это металл в сочетании с кислотой. «Подсвечивающие» агенты, как правило, хорошо переносятся и могут, несмотря на существующие аллергии на рентгеновские вещества, использоваться во время МР-сканирования, поскольку не содержат йод. Вещество выводится с мочой в течение 24 часов. Следует в особом порядке учитывать состояние почек пациента.
В очень редких случаях препарат для «подсвечивания» может привести к так называемому нефрогенному системному фиброзу – ремоделированию соединительной ткани, которое может влиять как на кожу, так и на внутренние органы.
Совет! Не рекомендуется самостоятельно пытаться выявить заболевания опорно-двигательного аппарата. Терапией, диагностикой и прогнозом заболевания должен заниматься только врач. Необдуманное применение лекарств может привести к непредсказуемым последствиям. Применение любых лечебных средств требуется обговаривать с врачом.