Что можно обнаружить с помощью МРТ при обследовании плечевых суставов, диагностическая ценность, противопоказания, показания, преимущества и недостатки

Плечевой сустав (аббревиатура: ПС) – сочленение плечевой кости с лопаткой, которое подвержено заболеваниям различной степени тяжести. В статье мы разберем МРТ плечевого сустава, что можно обнаружить.

ПС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) различные заболевания ПС обозначаются кодами M00-M99. 

Суть методики обследования

Многие спрашивают: что показывает МР. В дополнение к термину «магнитно-резонансная томография» используются аббревиатуры «МР», «МРТ» или «ЯМР». Многие думают, что рентгенография больше не нужна для диагностики патологий плеча. К сожалению, это не так. МР скорее дополняет рентгеновскую технологию, а не заменяет ее.

МРТ – это процедура, которая также используется для диагностики заболеваний других суставов тела (локтей, колена).

МР

МР позволяет лучше визуализировать мягкие ткани или оценивать степени нарушений кровообращения (в случае некроза головки плечевой кости). Также можно получить ценную информацию о выборе планируемой терапии, исходя из степени дегенерации мышц. МР является единственным методом, который может надежно исключать или обнаруживать кожный кровоподтек (так называемое разрушение кости).

Относительно хорошо может быть воспроизведен хрящ и сопутствующие повреждения. Существуют стандарты изображения, а также специальные методы записи.

МР также может быть дополнен контрастными веществами, которые вводят в кровоток или в плечо для диагностики опухолей (МР-артрография). При прямой МР-артрографии контрастный агент (например, гадолиний) вводится непосредственно в плечевой сустав. При косвенной МР-артрографии контрастная среда вводится в вену (кровеносный сосуд) и оттуда распределяется в плечевой сустав.

Что показывает МРТ

Перед проведением МР-диагностики пациента усаживают на мягкую поверхность и перемещают в трубу. Сканер использует неопасное магнитное поле для получения многочисленных поперечных изображений плечевого сустава, которые затем преобразуются компьютером в трехмерное изображение. В зависимости от их веса кости появляются в черном или белом цвете, мягкие ткани, в зависимости от содержания водорода, появляются в разных оттенках серого.

Если подозревается разрыв сухожилия, бурсит или артроз, врачи могут дополнительно назначить контрастный препарат. Контрастное химическое соединение в отличие от рентгеноконтрастных сред полностью безопасно для здоровья. Затем рентгенолог передает результат обследования пациенту и дает рекомендации для дальнейшего лечения.

Показания к проведению процедуры

Боль в плече часто является результатом переутомления или спортивных травм. Иногда анатомические аномалии  вызывают воспаление сухожилий или синовиальной сумки. Боль в плече и ограниченная подвижность могут ухудшить качество жизни. Иногда боль в плечевом суставе иррадиирует в шею или руку. Постоянный дискомфорт в плече, который не лечат, увеличивает риск преждевременного износа суставов (артроза).

МР плеча предоставляет информацию о причинах боли в плече или ограниченной подвижности. МРТ-сканирование выявляет даже самые незначительные повреждения или изменения тканей костей, хрящей, сухожилий и других мягких тканей, которые могут вызвать боль.

Врачи рекомендуют проходить МРТ при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в плече и ограниченное движение после падения;
  • Постоянная боль в плечевом суставе;
  • Боль на лопатке;
  • Внезапная боль и ограниченная подвижность без какой-либо внешней причины.
Боль

Противопоказания

Есть некоторые пациенты, которые не могут быть обследованы на МРТ или только при особых мерах предосторожности. К ним относятся, например, пациенты с металлическими имплантатами, зажимами или протезами. Перед исследованием пациент получит анкету, которую необходимо заполнить как можно точнее. Другие противопоказания для проведения МРТ определит врач.

Пациенты с кардиостимуляторами не должны проходить МР. Относительным ограничением к проведению техники томограммы (МР-томографии) является тревожность пациента. В этом случае перед обследованием анатомии суставных сумок или сплетений необходимо делать кратковременную анестезию.

Преимущества процедуры

Сколько по времени делается МРТ сустава? МРТ левого или правого плечевого сустава обычно занимает от 20 до 30 минут. Время подготовки не включено. Специальное обследование может занять от 30 до 60 минут. После обследования МРТ-изображения печатаются или записываются на CD, а затем обсуждаются с пациентом.

Это также занимает около 30 минут, в зависимости от степени болезни. В общей сложности пациент может потратить на процедуру около 2 часов.

Предварительная подготовка к процедуре

Перед МРТ-обследованием не нужна специальная диетическая подготовка. Следует избегать приема пищи и жидкости только за 4 часа до визуализации. Причиной этого является возможность того, что может потребоваться инъекция контрастных материалов во время МРТ-сканирования. Только на специальных МРТ-исследованиях желудочно-кишечного тракта рекомендуется не принимать пищу за 48 часов.

Сколько примерно стоит процедура? Цена на проведение исследования варьируется и четко не установлена.

Поскольку в процессе МРТ генерируются сильные магнитные поля, важно, чтобы металлические объекты не попадали в исследующее устройство. Пациенту рекомендуется снять всевозможные металлические предметы. МРТ-сканирование плеча обычно позволяет носить футболку или нижнюю рубашку, но женщинам особенно рекомендуется снять бюстгальтер. Следует отметить, что пирсинг (сосков, пупка) является противопоказанием к проведению процедуры.

Кардиостимулятор

Совет! Назначать проведение МР может только квалифицированный специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: