Что показывает МРТ при обследовании коленных суставов, информативность диагностической процедуры, противопоказания, показания и недостатки

Магнитно-резонансная томография (аббревиатура: МРТ) – это высокоинформативный метод визуализации, который используется в диагностике заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем МРТ коленного сустава, что показывает и при каких заболеваниях назначают.

МРТ

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) костно-мышечные заболевания обозначают кодами M00-M99.

Показания

Проблемы с коленом часто возникают после спортивных травм, перенапряжений или патологических изменений. МРТ-сканирование этой области суставов и тканей помогает четко установить причину патологии. Чем раньше проводится обследование, тем эффективнее боль может быть устранена.

На колене – в самом большом суставе в человеческом теле – лежит огромный вес тела. Сильные связки стабилизируют суставы. Люди в спорте или при тяжелой рабочей нагрузке склонны к износу и болезни суставов колена. Чем быстрее причина жалобы будет найдена, тем лучше и эффективнее можно будет лечить патологию.

Спортивная травма, как упоминалось выше, является основной причиной острых или хронических проблем с коленом. С помощью МРТ колена можно точно определить, существует ли разрыв крестообразной связки, прогрессирует воспалительное заболевание или износ коленного сустава. Если более легко устраняемые причины не могут быть найдены, метод исследования МРТ также служит для подготовки к замене сустава. Чем раньше износ обнаруживается и лечится, тем лучше будет эффект от лечения.

Во время проведения МРТ пациенты удобно лежат на мягкой поверхности. Потом врач перемещает пациента в закрытый туннель, в котором слабые (безвредные) электромагнитные поля точно фиксируют структуру и возможные изменения в ткани, хряще, связках и костях колена. Пациенты с клаустрофобией могут проходить открытую МРТ для того же точного результата обследования. При необходимости показано введение контрастного вещества, которое помогает лучше визуализировать пораженный участок. Результат МРТ обрабатывается компьютером.

Когда дело доходит до обследования внутренней части тела, МРТ является лучшим выбором для точного диагноза многих заболеваний.

Основой этой техники является свойство атомного ядра вращаться вокруг собственной оси – отсюда и термин «ядерный спин». Это создает переменное поле. Благодаря использованию магнитных катушек и дополнительных импульсов с радиоволнами атомные ядра тела посылают специальные сигналы в МРТ. Поскольку человеческий организм состоит в значительной степени из воды, водородные ядра используются наиболее часто. Затем отдельные изображения объединяются в подробные секционные изображения высокого разрешения. Они показывают состояние исследуемой ткани с миллиметровой точностью. На основе этих изображений врач может распознать структуры органов и тканей, которые определяют точное местоположение опухолей.

Атом

В то время как компьютерная томография (КТ) использует сильные рентгеновские лучи, МРТ использует магнитные поля и электромагнитные волны. Организм не подвергается воздействию вредного излучения, как при КТ. Подобным же образом вредные побочные эффекты еще не известны, даже при повторных обследованиях. Даже у детей рекомендуется МРТ из-за отсутствия радиационного облучения. МРТ также используется для осмотра новорожденного во время беременности. Только в первые три месяца беременности рекомендуется использовать МРТ с осторожностью.

КТ

МРТ хорошо подходит для детализации отдельных органов и тканей, особенно частей тела, которые содержат много воды. Типичными показаниями являются заболевания позвоночника, суставов, межпозвоночных дисков и неврологические расстройства. Из-за отличной дифференциации различных свойств мягких тканей МРТ является предпочтительным выбором для диагностики опухолей головного мозга. Она также используется для диагностики опухолей, воспаления и сосудистых мальформаций печени, почек, селезенки, поджелудочной железы и желчных протоков. С помощью МР операции могут быть точно спланированы. Изображения также служат основой для плана лечения рака.

Как проводится исследование

Как проходит исследование? Классический МР-сканер представляет собой туннельный магнит диаметром около 60 см. В этой узкой трубе пациент располагается в течение от нескольких минут до получаса, обычно в положении лежа.

Важно, чтобы пациент лежал как можно тише во время записи, потому что даже самые маленькие движения могут сильно влиять на результат. Многое зависит от того, как исследователи делают процедуру. Иногда пациенту дают специальные наушники, чтобы глушить шум.

Когда система начинает работать, слышны ритмичные стуки и рычащие звуки. Это вызвано работой катушек магнитного поля, установленных в устройстве.

Все это не очень приятно для психологически стабильного человека, но для людей с клаустрофобией это исследование может быть большой проблемой. Тщательное объяснение того, как работает устройство, может помочь пациентам с повышенной тревожностью пройти через этот процесс. Введение транквилизатора может предотвратить приступы паники. В тяжелых случаях может быть дана даже короткая общая анестезия.

Если пациент страдает от панических атак или общей клаустрофобии, требуется заранее об этом предупредить доктора. Сколько длится по времени процедура? МР-диагностирование длится от 1 до 2 часов. 

Подготовка

В кабинете врача сначала выясняется, есть ли у пациента металлические детали в его теле:

  • зубные имплантаты;
  • искусственные суставы;
  • хирургические пластины, используемые при переломах костей;
  • противозачаточные спирали;
  • искусственные сердечные клапаны.

Подобным образом татуировки могут вызывать проблемы, потому что чернила часто содержат железо. Это может привести к сильной гипертермии кожи, боли и отеку. Противопоказанием к проведению МРТ в специальных центрах является кардиостимулятор. Другие отклонения и ограничения (тревожность) являются относительными противопоказанием. В этом случае можно сделать при определенных условиях МР.

Иногда необходимо назначать контрастные вещества для улучшения процесса диагностики. Вещество вводится непосредственно в вену или часть тела, подлежащую исследованию. Затем требуется оценить возможные риски и побочные эффекты от применения контрастного препарата. Должны быть уточнены факторы риска, такие как аллергия, проблемы с почками или щитовидной железой.

Вены

Пациенты интересуются: сколько стоит процедура. Стоимость МР варьируется в зависимости от клиники. Четкой цены не существует.

Непосредственно перед исследованием необходимо отложить все металлические или магнитные предметы – часы, ювелирные изделия, кредитные карты. Сотовые телефоны, смартфоны и mp3-плееры также не допускаются и даже могут быть повреждены во время обследования.

Совет! Расшифровку результатов МР-снимков и симптомов болезни сочленений костей рекомендуется доверить специалисту. Не рекомендуется самостоятельно проводить обследования и пытаться выявлять или «расшифровывать» суставные болезни (соединений костей или сухожилий). Продолжительность терапии болезней также определяет врач. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: