Рентгенография и по сей день остается самым востребованным методом диагностики множества заболеваний. Особенно широко ее применяют в травматологии и ортопедии. Это быстрый, достоверный и относительно недорогой способ выявления патологических изменений в костях и суставах. Однако воздействие рентгеновских лучей не всегда безопасно, поэтому у такого обследования есть ограничения. Для того, чтобы диагностическая процедура не навредила организму, нужно ознакомиться с общими сведениями о ней, а если есть необходимость провести рентген пятки, то лучше всего обратиться к профильному специалисту за консультацией.
Показания и противопоказания к рентгенографии
Содержимое
Рентген назначают при различных болезнях органов головы, грудной и брюшной полости, конечностей. Но существуют отдельные показания к назначению рентгена стоп, к ним относятся:
- Ушиб в области пятки;
- Подозрение на перелом пяточной кости;
- Пяточная шпора, провоцирующая обострение фасциита;
- Туберкулез костей;
- Поиск метастазов опухолей и раковые заболевания костной ткани;
- Остеомиелит;
- Остеопороз.
Рентгенологические методы исследования нельзя применять часто, так как они могут нести потенциальную угрозу для здоровья. Однако в небольших количествах излучение не приносит вреда организму. Врачи выделяют особую группу состояний, при которых рентген категорически противопоказан. В первую очередь это касается беременных женщин. Это может привести к возникновению генных мутаций и врожденных аномалий развития у ребенка. Риск крайне велик, но в ситуациях, когда альтернативы нет, и существует угроза жизни будущей матери, исследование проводят, а живот прикрывают свинцовым фартуком для уменьшения дозы излучения.
Важно! Рентген нельзя проводить слишком часто, поэтому если пациенту недавно делали снимок, то лучше воспользоваться другими методами диагностики и отложить исследование на более поздний срок.
Что такое плантарный фасциит
На подошвенных поверхностях стоп есть особое анатомическое образование – фасция. Это листок соединительной ткани, который отделяет мышцы от подкожно-жировой клетчатки и кожи. Он крепится к бугру пяточной кости и фалангам пальцев ног, формируя продольный свод стоп. Таким образом реализуется функция амортизатора, что уменьшает нагрузку на нижние конечности, ведь именно на стопу приходится максимальное давление. В вертикальном положении наибольшее напряжение испытывает место, где подошвенный апоневроз прикрепляется к кости.
В случае разрастания остеофитов на костях, которые называют шпорой, происходит травматизация фасции во время передвижения. Из-за постоянных микроразрывов возникает воспаление в тканях, и эластичность апоневроза уменьшается. Из-за постоянных мучительных болей человеку трудно передвигаться, что значительно снижает работоспособность и качество жизни.
Особенности проведения процедуры
Рентгенографическую диагностику проводят в специально оборудованных и защищенных помещениях строго по назначению врача. При травме или других острых неотложных состояниях исследование проводят немедленно, кроме того, в подавляющем большинстве медицинских учреждений эта процедура бесплатна. Она не требует особой подготовки и не занимает большого количества времени.
Для повышения информативности снимков необходимо убрать все металлические элементы: ювелирные украшения, одежду с заклепками или молниями, мобильный телефон и другие электронные приборы, банковские карты и тому подобное. Металл задерживает и отражает рентгеновские лучи, поэтому на изображениях получается засвет, что искажает результат.
Крайне важно непосредственно перед процедурой надеть свинцовые защитные фартуки на те части тела, которые не исследуют.
Что выявляет рентгенограмма стопы
Рентгеновская фотография стоп позволяет выявить патологии костей и суставов, а также провести дифференциальную диагностику со схожими заболеваниями. На рентгенограмме врач может обнаружить следующее:
- Шпору пятки;
- Плоскостопие;
- Вальгусную или варусную деформацию стоп;
- Врожденные аномалии развития;
- Артрит, синовит;
- Дегенеративные изменения костной ткани;
- Травмы костей и суставов.
Интерпретация снимка стопы
Расшифровкой снимков занимается врач-рентгенолог. Он дает описание сразу после проведения процедуры. Специалист выявляет наличие специфических изменений, которые присущи различным патологиям. Например, дефекты в костях свидетельствуют о травмах, чаще всего это перелом. Прицельный снимок пяточной области может обнаружить наличие шпоры. Признаки деструкции, по сравнению со здоровыми участками костей, указывают на остеомиелит, остеопороз или туберкулезное поражение. Отклонение угла свода стопы от нормы на рентгенограмме позволяет достоверно поставить диагноз плоскостопия.
Как выглядит пяточная шпора на снимке и эффективные методы лечения
Для специалистов важно знать, как выглядит пяточная шпора на рентгеновском снимке. Шпоры – это костные образования, поэтому они очень хорошо видны на рентгенограммах. На снимках шпора будет выглядеть в виде крючковидных или шиловидных разрастаний на бугре кости. Эти характерные признаки позволяют дифференцировать шпору от других болезней, например, от подагры или остеомиелита.
Шпору лечат медикаментозно, также применяют народные методы. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство, однако в последнее время широко используют современный метод ударно-волновой терапии, который показал хорошие результаты в лечении этого заболевания.
Современные аппараты для проведения рентгенографии используют минимальную дозу излучения. Грамотное проведение процедуры с соблюдением правил техники безопасности позволяет своевременно диагностировать всевозможные заболевания без вреда для организма.