Что показывают данные МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, подготовка, информативность обследования, противопоказания, показания и осложнения

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – высокоинформативный и современный метод исследований тканей в области поясницы и других частей тела с использованием ядерного магнитного резонанса. В статье мы разберем МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника – что показывает.

Исследование

Внимание! Перед обследованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Без рекомендации врача не рекомендовано проходить обследование.

Подготовка

Перед обследованием пациент будет проинформирован обо всех рисках. Также он должен подписать письменную информацию и форму согласия. Перед проведением обследования не требуется особая подготовка. Подготавливаться нужно перед проведением МРТ с контрастом. Рекомендуется не употреблять воду и еду за 3 часа до обследования.

Пациентов просят снять одежду для обследования. В частности, металлические предметы – ювелирные изделия, часы, пирсинг и нижнее белье – требуется снять, поскольку они притягиваются к магнитному полю. Предметы могут сделать больно пациенту.

Ход обследования

Многие спрашивают: как делают МРТ? Пациент ложится на специальный стол боком и отправляется в сканер. Пациентов заранее информируют о том, что МРТ-сканер очень узкий и там очень громко. Если больной страдает от клаустрофобии, за час до процедуры даётся легкий транквилизатор – успокоительное средство.

Во избежание искажения результатов обследования пациенту не рекомендовано двигаться. Против громкости и различных звуков пациенту дают наушники. Во время исследования пациент должен быть расслабленным и чувствовать себя комфортно.

Продолжительность обследования составляет около 15-25 минут. При подозрении на раковые и другие серьезные заболевания требуется больше времени для оценки и правильной постановки диагноза.

Необходим ли контрастный агент?

Пациенты интересуются: как в клинической практике проходит МРТ с контрастированием? Контрастные средства используются в медицине для улучшения качества изображений. Они используются в процедурах визуализации, включая МРТ. В то время как йодсодержащие контрастные агенты используются в обычной рентгенодиагностике, в ходе МРТ в области поясницы применяют два разных вещества. Содержащий гадолиний препараты улучшают видимость сосудов. Внутриклеточные контрастные вещества накапливаются в определенных тканях, поэтому используются, например, для визуализации печени и поджелудочной железы.

Контрастные препараты применяются для улучшения визуализации мягких тканей. Контраст помогает быстро выявить заболевание. Преимущество контрастных агентов МРТ заключается в том, что они очень хорошо переносятся. Их также можно использовать, если у пациента уже есть известная аллергия на йод.

Йод

Возможные осложнения

Важно понимать, что осложнения могут возникать даже при использовании контрастного материала. В очень редких случаях это также может привести к нефрогенному системному фиброзу – заболевание соединительной ткани и кожи. Пациенты с тяжелым заболеванием почек имеют повышенный риск развития этого заболевания.

Фиброз

Возможные побочные явления:

  • зуд;
  • сыпь;
  • боль;
  • тошнота.

Если после нескольких часов или даже дней после МРТ появляется один или несколько вышеперечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу:

Показания к применению

Часто МРТ-сканирование не является методом первого выбора, поскольку оно длится гораздо дольше, чем компьютерная томография (КТ), и требует значительно больше энергии, а также финансовых затрат. МРТ очень четко визуализирует мягкие ткани и сосуды. В области поясничного отдела позвоночника МР-устройство способно визуализировать межпозвоночные диски и СМ, а также кровеносные сосуды. С помощью МР-исследования врач способен поставить точный диагноз.

МР-томограмму рекомендуется проводить у молодых пациентов и особенно у беременных женщин, поскольку в ходе обследования не используются рентгеновские лучи. Поскольку МРТ создаёт поперечные изображения исследуемой области, радиолог может оценить все области и уровни ПОП.

МРТ показана для диагностики врожденных пороков развития ПОП и предполагаемых костных изменений в результате травмы. Врач может оценить степень повреждения, мальформации и обнаружить любые дефекты спинного мозга. Важно понимать, что МР-исследование всегда выполняется у здоровых людей только после КТ или обычной рентгенографии.

При хронической боли в пояснице показано МР-исследование. Межпозвонковые диски хорошо отображаются на снимках. С помощью томограммы можно увидеть грыжи или протрузии МД.

Что показывает

В отличие от КТ, МР-обследование лучше визуализирует пораженные сегменты спинного мозга. Также обследование применяется для выявления опухолей или воспаления в области позвоночника. Часто бывает необходимо провести обследование с контрастной средой. В некоторых случаях МРТ используется для оценки хирургического лечения, а также мониторинга рассеянного склероза (РС). Даже при переломах позвонков часто выполняется МРТ. Исследование помогает исключить или подтвердить кровотечение, травмы СМ и различные повреждения тканей.

КТ

Грыжа межпозвонкового диска – патологическое состояние, характеризующееся выпадением пульпозного ядра из-за разрыва фиброзного кольца, что может вызвать болезненные или неврологические симптомы. Помимо компьютерной томографии, при ГМД также используется МРТ позвоночника, поскольку этот осмотр помогает визуализировать с высокой точность нервные структуры.

В МРТ различные структуры ПОП различаются в зависимости от коэффициента взвешивания (T1, T2, PT). Поэтому знание диагнозов всегда необходимо для проведения правильной диагностики. СМ лежит за позвоночными телами, на снимке он отображается в виде яркой окраски. Если у пациента имеется ГМД, врач может увидеть продвижение ткани диска в спинномозговом канале. В этот момент СМ дополнительно значительно сужается. Кроме того, можно увидеть меньшее расстояние между телами позвонков, которые находятся рядом с пораженным межпозвонковым диском. Диагноз выдается радиологом и направляется лечащему врачу.

МРТ является также очень важным и часто используемым методом визуализации в диагностике опухолей ПОП. Поскольку МРТ помогает визуализировать различные свойства мягких тканей разных типов, он используется для исключения опухолей или для оценки существующих опухолей с точки зрения их местоположения и размера. Другим преимуществом МРТ является отсутствие радиационного облучения по сравнению с обычными КТ и рентгеновскими лучами.

Злокачественные опухоли заметны на МРТ из-за их агрессивного роста. Они часто быстро растут, вытесняя окружающие ткани. Другим хорошо наблюдаемым признаком злокачественной опухоли может быть наличие новообразованных сосудов около опухоли. Злокачественные клетки способны продуцировать вещества, которые стимулируют рост окружающих сосудов.

Доброкачественные опухоли, с другой стороны, характеризуются четким разграничением с соседней тканью и проявляют значительно менее агрессивный и медленный рост.

Результаты обследования должны быть подтверждены с помощью гистологического исследования. Первичные злокачественные новообразования встречаются редко в ПОП. Чаще всего выявляются метастазы (вторичные опухоли) в телах позвонков. Особенно распространены метастазы рака молочной железы, предстательной железы или легкого (бронхиальная карцинома).

Часто пациенты также сообщают о диффузной боли в бедре и ПОП. Боль становится хуже при физической нагрузке и сидении, но также может возникать и уходить спонтанно. В дополнение к клиническому исследованию, которое включает функциональные тесты, МРТ может использоваться для диагностики корешкового синдрома ПОП.

Противопоказания

МРТ категорически запрещено проходить пациентам с кардиостимулятором. Магнитное поле будет мешать работе кардиостимулятора, серьезно подвергая риску смерти пациента. Кроме того, обследование не может проводиться у пациентов с металлическими инородными телами.

Кардиостимулятор

Совет! Расшифровка МРТ должна осуществляться строго специалистом. Самостоятельно расшифровывать результаты, полученные томографом, категорически не рекомендуется.

Врач сможет точно установить причину болезней в области копчика, крестца или поясницы.

Не рекомендовано заниматься самодиагностикой. При возникновении боли в грудной, люмбальной или шейной области спины как мужчинам, так и женщинам нужно обращаться к врачу. Нужные обследования назначит врач. МРТ делается только при подозрении на конкретные заболевания. В большинстве случаев можно обойтись рентгенографией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector