Что показывают данные МРТ грудного отдела позвоночника, показания, противопоказания, подготовка и возможные побочные эффекты обследования

Магнитно-резонансная томография (аббревиатура: МРТ) – высокоинформативный метод исследования, который применяется для выявления патологий различной этиологии. В статье мы разберем МРТ грудного отдела позвоночника – что показывает и когда проводится.

Обследование

Внимание! МРТ можно проходить только по прямым показаниям врача. Заниматься самодиагностикой не рекомендовано.

Что продемонстрирует МРТ?

Многие спрашивают: что показывает МРТ? МРТ применяется для визуализации мягких тканей. Костные структуры или отложения кальция плохо видны на МР-снимке. Если выполняется МРТ грудной области позвоночного столба (ГОП), костные структуры, такие как ребра или позвоночные тела, визуализируются плохо, но спинной мозг и межпозвоночные диски – очень хорошо.

ГОП

При подозрении на переломы назначают КТ или обычную рентгенодиагностику. Уменьшение плотности костной ткани (остеопороз), которое обычно встречается у пожилых людей, обычно диагностируется с помощью рентгенографии.

Мальформации (например, сколиоз) также могут быть определены с помощью МРТ ГОП, поскольку изменения также происходят в мягких тканях. Однако, их можно также точно определить с помощью рентгеновского излучения, которое в основном делается из-за более высоких затрат на МРТ.

Показания

Если возникает подозрение на грыжу межпозвоночного диска (ГМД), врач может назначить МРТ-исследование грудного или шейного отдела позвоночника. Используя изображения поперечного сечения ГОП, доктор может точно выявить, где именно располагается ГМД. Важно понимать, что ГМД является наиболее распространенной причиной невралгии как у женщин, так и у мужчин.

ГМД в грудной области позвоночника встречаются крайне редко. Если они возникают, обычно сопровождаются очень сильной болью в области спины и груди. В этом случае не подходит рентгенография, поскольку она в основном визуализирует кости, но не студенистое ядро МД.

Однако, также может быть, что боль на уровне ГОП вызвана люмбаго. Расстройство возникает в поясничной области позвоночника и реже в ГОП. Люмбаго не является показанием к обследованию с помощью МР, поскольку обследование неспособно выявить мышечный спазм.

Воспаление спинного дискового пространства (спондилодисцит) можно также выявить с использованием МРТ. Обследование помогает оценить структуру диска и выявить возможные отклонения.

Если боль локализована в ребрах, обычно МРТ не производится, поскольку здесь достаточно простого рентгеновского обследования. Хотя на МРТ можно обнаружить переломы или синяки, рентгеновский снимок также более подходит, поскольку он доступен в любой больнице и выполняется быстрее, чем МРТ.

При хлыстовой травме, которая появилась в результате автомобильной аварии, важно обратить внимание на то, какие структуры ГОП требуется изучить. Если врач хочет получить информацию о спинном мозге и исключить кровотечение в этой области, производится МРТ. МРТ при хлыстовой травме назначается крайне редко. Если врач хочет оценить, нарушена ли какая-либо кость ГОП, целесообразно провести компьютерную томографию или обычную рентгенографию.

Важно! Категорически запрещено заниматься самостоятельно расшифровкой результатов исследования. Расшифровывать результаты может только квалифицированный специалист. Неправильная диагностика и лечение могут привести к непредсказуемым последствиям.

Если, например, у пациента с рассеянным склерозом возникают нарушения опорожнения мочевого пузыря. При РС необходимо проводить МР, поскольку обследование можно использовать для оценки небольших очагов поражения в области ГОП.

В спинном мозге, в дополнение к хроническому повреждению спинного мозга и воспалению, могут образовываться опухоли. Обследование помогает с высокой точностью определить размеры и характер опухоли.

В большинстве случаев опухоль в области СМ вызывает аналогичные симптомы, что и ГМД. Поэтому важно организовать МР-сканирование, есть ли у пациента опухоль в области груди или нет. Опухолями часто являются метастазы костного мозга, которые, например, могут возникать в груди (в области легких) после облучения опухоли молочной железы.

Опухоль

Подготовка к обследованию

Поскольку МРТ выполняется в сильном магнитном поле, пациент должен снять все металлические предметы. Электронные устройства или сим-карты необходимо отключить, поскольку они могут быть уничтожены магнитным полем.

После того, как пациента встретит медицинский помощник по рентгеновскому облучению, он проведет небольшую беседу. В раздевалке можно разместить любые металлические детали (например, ювелирные изделия). В течение всего обследования, которое длится около 20-45 минут, пациент будет оставаться в одном положении. Важно не двигаться во время обследования, поскольку это может исказить результаты обследования.

Как проходит томография c контрастированием?

Пациенты интересуются: как в клинических условиях делают МР? МРТ можно проводить как с контрастным веществом, так и без него. Как следует из названия, в обследовании используют вещество, которое «подсвечивает» определенные структуры тела. Особенно важно знать точно расположение патологии.

Если будут исследоваться только межпозвонковые диски, не рекомендуется в вену вводить контрастный агент. Даже без контрастного препарата ГМД хорошо визуализируется на МР. Если пациент проходил операции на груди, может быть полезно выполнить МР с контрастным агентом, чтобы иметь возможность отличить старую рубцовую ткань от возможных свежих изменений.

Грыжа межпозвонкового диска

Если МР-исследование используется для исключения опухолей или воспаления, его следует проводить с контрастной средой. Если этого недостаточно, может потребоваться повторить МРТ. Контрастные вещества крайне редко применяют в медицине при проведении МР.

Совет! Процедуру рекомендуется проходить после консультации с врачом.

Томограмма помогает эффективно заболевания груди, шеи и других частей тела, но плохо визуализирует хрящевые и костные вещества. Даже при контрастировании кости (позвонки) отображаются менее отчётливо, чем при применении рентгенографии. Перед началом терапии рекомендуется сделать все обследования и предоставить результаты врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: