Причины возникновения артроза стоп, анатомия, симптомы, диагностика, методы лечения и профилактики

Артроз стоп (аббревиатура: АС) – дегенеративное заболевание, которое характеризуется постепенным разрушением суставных хрящей в области стоп. В статье мы разберем лечение артроза стоп.

АС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) АС обозначается кодом M19.

Что такое артроз стоп и дифференциация с другими заболеваниями

Остеоартроз – это ревматическая болезнь, которая может возникать без видимой причины или развиваться после воспаления суставов или слабых связок.

Артроз является наиболее распространенным ревматическим расстройством костно-мышечной системы. Хрящ становится тоньше и мягче, поэтому ухудшается его функция. Это приводит к деформации кости. На краю сустава образуются видимые и пальпируемые глыбы, называемые остеофитами. Эти узелки ограничивают подвижность сустава. Болезнь может вызвать компрессию или повреждение нервов, что приведет к боли, неврологическим нарушениям и мышечной слабости.

Раньше считалось, что артроз – это заболевание хряща, однако теперь известно, что это заболевание всего сустава. Артроз может поражать любой сустав. Существуют части тела, в которых артроз встречается чаще:

  • шея;
  • поясница;
  • колени;
  • бедра;
  • большой палец руки или ноги.

Остеоартроз стопы является хроническим заболеванием, которое медленно прогрессирует. Часто качество хряща ухудшается в течение некоторого времени, однако симптомы не возникают.

Декальцинирование костной ткани и артроз часто возникают у пожилых людей, но не во всех случаях. При артрозе плотность кости под хрящом часто увеличивается в ответ на дегенеративные процессы. При декальцинировании кость становится более хрупкой.

Ревматоидный артрит и артроз – это разные заболевания. РА – воспалительное заболевание, при котором возникает воспаление в суставной капсуле. Остеоартроз – это состояние, при котором хрящ разрушается, а кость деформируется.

Артрит

Артроз может возникать в любом возрасте. Вероятность возникновения патологии возрастает по мере того, как пациент становится старше. Остеоартроз также может возникать у молодых людей, особенно в суставах шеи и нижней части спины

Кости в суставе удерживаются вместе связками и суставной капсулой. На внутренней стороне капсулы находится слой слизистой оболочки, также называемый синовией. Этот слизистый слой действует как смазка.

Факторы риска, провоцирующие развитие хронического заболевания

Существуют несколько факторов, которые увеличивают риск развития патологии:

  • старение;
  • пол;
  • избыточный вес;
  • длительная перегрузка;
  • серьезная травма.

Вышеперечисленные факторы могут сыграть определенную роль в развитии болезни.

Несмотря на многочисленные исследования, точно не известно, какова причина болезни. Известно, что это сочетание различных факторов может ускорить дегенерацию суставов. В одной семье артроз может встречаться чаще, чем в другой. Наследственная предрасположенность играет роль в развитии и обострении артроза. Если присутствует генетическая предрасположенность, патология может возникнуть в молодом возрасте.

Основные факторы риска:

  • суставное воспаление, вызванное, например, РА;
  • перелом кости или повреждение мениска;
  • ослабленные связки.

Другие факторы, влияющие на патологию:

  • избыточный вес. При ожирении суставы обременены слишком большой массой тела, поэтому могут быть повреждены. Возможно, что образуются воспалительные вещества, которые ускоряют разрушение хряща;
  • долгосрочная большая нагрузка на суставы;
  • тяжелая физическая работа;
  • спорт, который сильно нагружает суставы – футбол, сквош, зимние или силовые виды спорта;
  • другие заболевания суставов – подагра.

Женщины чаще страдают в 3 раза чаще от болезни, чем мужчины.

Ожирение

Анатомическое строение стопы

Стопа состоит из пальцев ноги, плюсневой кости (плюсна) и пятки. Ноги содержат 26 костей (плюс 2), которые вместе составляют около четверти от общего количества костей (в человеческом теле от 206 до 215 костей).

На стопе и пальцах ног располагаются тактильные рецепторы в очень большом количестве. Мускулатура ног осуществляет движения стопы. Мускулы стопы делятся на группы длинных и коротких мышц.

Стопа

Механизм развития

Остеоартроз стопы может быть вызван длительной тяжелой нагрузкой, предыдущей травмой или применением неправильной обуви. Артроз также может быть результатом слабости связок, которая обычно обусловлена с наследственной предрасположенностью.

В случае артроза положение суставов в ноге может измениться на более позднем этапе. Сустав большого пальца ноги может быть утолщен, а пальцы ног могут быть изогнуты или лежать друг над другом.

Симптомы

Боль может возникать как при остеоартрозе, так и при других суставных заболеваниях. Эта боль развивается постепенно и возникает во время движения пациента. Боль может усиливаться в течение дня и ослабевать к вечеру. Также пациент может ощутить болевые ощущения, если начнет резко двигаться после периода отдыха. На более позднем этапе подвижность сочленения может быть ограничена, поэтому боль возникает даже в покое. Чаще всего болевой симптом возникает при активности средней степени и незначительно уменьшается в покое.

Если возникает воспаление, болевой синдром значительно усилится. Сочленение станет теплым, опухшим и красным (например, у кончиков пальцев).

Помимо боли, также может возникать скованность сочленений после периода отдыха. Если пациент находится в одной и той же позиции в течение длительного времени, он может испытывать значительный дискомфорт при резком изменении положения тела.

Скованность может возникать в любом суставе. Она исчезает только в процессе движения. Поскольку у пациента возникают трудности с перемещением сочленений, может возникнуть гиподинамия. Мускулы могут стать менее сильными, что уменьшит стойкость и стабильность сочленения. Поскольку мышцы имеют меньшую силу, сухожилия становятся более загруженными, поэтому возникает выраженная боль. Боль и нестабильность увеличивают вероятность падения. Избавляться от патологии или останавливать ее прогрессирование нельзя без врача. Правильно оказать помощь пациенту поможет специалист. Если соединение костей (голеностопное или иное) болит, традиционные средства не помогают, требуется вызвать скорую помощь.

В некоторых случаях возникает характерный хруст в суставах. Это распространенное явление при остеоартрозе, которое называется «крепитацией». Неприятный шум вызван поражением хряща и основной костной структуры. Хруст не является вредным, а также не вызывает болевые симптомы в большинстве случаев. Даже в относительно здоровых сочленениях иногда возникает хруст или щелканье, которые не имеют ничего общего с артрозом.

В очень редких случаях сочленение может сильно воспалиться и опухнуть. Из-за воспаления в сустав поступает больше жидкости, что приводит к возникновению остеофитов (костных наростов). Остеофиты растягивают костную мембрану и могут раздражать суставную капсулу. Воспаление существенно ограничивает подвижность сочленения, поэтому требует неотложного вмешательства. Мускулы становятся слабее, а стабильность походки уменьшается. Нестабильность сустава может привести к перегрузке капсулы и перетягиванию связок. Иногда воспаляется бурса (бурсит).

Бурсит

На последней стадии остеоартроза положение костей может меняться по отношению друг к другу, что приводит к нарушениям осанки. Изменения положения тела влияет на другие суставы, сухожилия и мышцы.

Важно! При выраженной симптоматике не рекомендуется употреблять (пить) лекарства, чтобы снимать боль. Пациентам рекомендуется на начальной степени болезни (остеопороза, подагрического расстройства или др.) обращаться за консультацией специалиста, который поможет избежать инвалидности и порекомендовать правильные способы терапии.

Диагностика

Врач будет диагностировать артроз в основном на основе истории болезни и физического обследования. Иногда врач может назначить проведение анализа крови или рентгенографии.

Врач использует историю и физический осмотр для постановки диагноза. Доктор осматривает суставы на наличие воспаления или боли при давлении. Дальнейшие обследования зависят от результатов осмотра.

Нередко в клинической практике назначают рентгенографическое исследования. Информация, которую она даёт, часто ограничена. На фотографиях можно заметить незаметные отклонения. Иногда она помогает выявить вторичные и более серьезные заболевания.

Пространство между двумя костями на изображении говорит о толщине хряща. Но качество этого хряща невозможно оценить на снимке.

Остеоартроз не может быть определен анализом крови. Зачастую доктор образцы крови, чтобы исключать другие состояния, такие как ревматоидный артрит, подагра или гемохроматоз.

Лечение деформирующего артроза стопы и прогноз

Многие спрашивают: как лечить артроз стопы в домашних условиях? Симптомы и лечение болезни определяет врач, поэтому только он может назначать препараты.

Чем рекомендуется лечить патологию? Чтобы облегчить острую боль в суставах, врач назначает болеутоляющие средства, которые одновременно подавляют воспаление. В медицине применяют нестероидные противовоспалительные препараты, которые включают:

  • Ацетилсалициловую кислоту;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак.

В более легких случаях их эффект обычно достаточен. Однако при постоянном лечении могут возникать побочные эффекты: от диспепсии до язвы желудка.

Ибупрофен

Совет! Не рекомендуется заниматься лечением в домашних условиях народными средствами (травами, диетой, лечебными мазями) или нетрадиционными методами терапии (лазер, программа упражнений).

Медикаменты с гиалуроновой кислотой (таблетки, уколы и другие лекарственные формы) или другие хондропротекторы обладают недоказанной клинической эффективностью. При первых признаках болезней (небольшом отеке, припухлости конечности или других проявлениях) необходимо обращаться к врачу, поскольку может потребоваться операция, медикаментозные средства или лечебная гимнастика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: