Симптомы и лечение ревматоидного артроза, причины патологии и методы профилактики

Ревматоидный артроз относится к аутоиммунным заболеваниям. Недуг поражает кости и суставы, а также мягкие ткани. Поврежденные суставные сочленения деформируются и перестают выполнять свои функции. В итоге это приводит к полному обездвиживанию больных участков. Заболевание относится к аутоиммунным, потому что причиной разрушения суставов считается то, что клетки иммунитета воспринимают их как чужеродные тела. Происходит это на фоне неправильного кровообращения, проблем с метаболизмом, а также сбоя иммунитета. Своевременное и правильное лечение ревматоидного артроза коленного или другого сустава повысит уровень жизни больного и остановит деформацию суставов. Однако для этого важно обратиться к врачу при первых признаках такой патологии.

Артрит

Этиология

Причины суставных аутоиммунных недугов не выявлены по сей день. Это серьезно осложняет их лечение и диагностику. Однако медики выделяют факторы, которые способствуют развитию такого заболевания.

Вероятные причины:

  1. Артрит – это заболевание, которое провоцирует развитие ревматоидного артроза. В его ходе происходит иммунный сбой, который и считается причиной описываемого недуга.
  2. Ревматические заболевания также становятся последствием переохлаждения. Причем возникнуть они могут через несколько лет после такой ситуации.
  3. Инфекционные процессы, протекающие в организме, – еще одна возможная причина. Сюда относят и вирусные болезни, а также воспаление.
  4. Нарушение метаболизма и сбои гормонального фона нередко приводят к появлению болезни. Например, сахарный диабет.
  5. Травмы костей и суставов становятся благоприятной почвой для развития артроза. Причем опасность составляют даже старые сросшиеся переломы и разрывы связок.
  6. Естественные процессы старения – еще один негативный фактор. Поэтому патология часто возникает у представителей пожилого поколения.
  7. Чрезмерная нагрузка на суставы. Развитию болезни способствуют поднятие тяжестей, ожирение и беременность.
  8. Туберкулезное, сифилисное и гонорейное поражение может вызывать такие недуги.
  9. Развитию этой болезни также способствует неправильное питание и злоупотребление алкоголем.

А также опасными считаются аутоиммунные недуги.

Разновидности

Существует несколько разновидностей ревматического артроза. Он классифицируется по разным параметрам.

Данное заболевание может поражать разные суставы. Исходя из этого, выделяют: коленный, локтевой, плечевой и другие виды артроза. Наиболее распространено поражение колена.

Но также различают этот недуг по специфике его возникновения. Симптомы, лечение, диагностика в этих случаях будут отличаться.

Виды болезни:

  1. Первичный артроз – это заболевание, которое возникает по причинам, оказывающим давление непосредственно на сустав. То есть чрезмерной нагрузкой на суставы, ожирением, плохой наследственностью, а также естественными процессами старения;
  2. Вторичное заболевание возникает из-за травм. Особенно часто его развитию способствуют разрывы связок и переломы.

Выделяют несколько стадий ревматизма. Каждая из них будет иметь свои проявления на снимке.

Стадии недуга:

  1. На начальной стадии болезнь легче всего поддается лечению. В этом случае костных наростов еще нет, а щель между суставами сужена едва заметно.
  2. На втором этапе появляются остеофиты. Суставная щель сужена сильнее.
  3. На третьем этапе суставная щель сужена очень сильно, а костные выросты присутствуют в большом количестве. Сустав начинает деформироваться.
  4. Четвертая стадия считается самой тяжелой. В данном случае суставная щель практически не прослеживается, а деформация заметна очень сильно.
Разновидности болезни

Симптомы

Крайне важно обратиться к врачу с заболеванием на ранних стадиях. Ведь чем запущеннее недуг, тем сложнее он поддается лечению. Однако для этого необходимо знать признаки наличия ревматизма.

Это важно! Интенсивность симптомов может варьироваться в зависимости от стадии поражения. Чем запущеннее болезнь, тем выраженнее будет симптоматика.

Симптоматика:

  1. Боль – один из самых важных признаков. Особенно ощутим дискомфорт в момент физических нагрузок. На ранних стадиях при отдыхе болезненность быстро проходит. Такое неприятное ощущение может возникать утром после сна.
  2. Больные суставы дают о себе знать характерным хрустом. При этом чем запущеннее недуг, тем громче будет звук ввиду меньшего количества суставной жидкости.
  3. Пораженная конечность теряет подвижность. На начальной стадии данный признак может быть незаметен.
  4. Больной участок воспаляется. Он опухает, а кожа на нем приобретает красный цвет.
  5. На поздних стадиях можно невооруженным глазом заметить изменение внешнего вида сустава.
  6. Для ревматизма характерны симптомы общей интоксикации организма.

Диагностика

Диагностика заболевания имеет очень большое значение. Она помогает поставить точный диагноз, а также определить тип и стадию ревматизма. От этих параметров во многом зависят симптомы и схема лечения. Поэтому крайне важно не начинать борьбу с недугом, пока больной не пройдет обследование у врача.

Существует несколько способов обследования больного. Они применяются комплексно, и каждый из них играет важную роль.

Методы диагностики:

  1. Первичное обследование проходит на приеме у врача. Специалист осматривает суставы больного. Проверяется наличие отечности, воспаления и атрофии мышц. А также врач опрашивает пациента на наличие тех или иных симптомов, а также на примерное время их проявления. Осматривается анамнез, и присутствующие в нем недуги, способные способствовать возникновению артрита. Таким образом, специалист может сделать первоначальные выводы насчет наличия или отсутствия заболевания, степени его запущенности.
  2. Очень важную роль играет рентгенологическое исследование. С его помощью  можно определить такие признаки недуга, как сужение суставной щели, снижение плотности и суставное изменение костей, неправильный рост костей и т.д.
  3. Производится забор анализов. Кровь исследуется на биохимический состав, ревматоидный фактор и общее состояние. А также берется общий анализ мочи.

Может производиться забор суставной ткани и жидкости для проверки патологического изменения состава.

Диагностика

Лечение

Лечить заболевание придется достаточно долго. Особенно если недуг уже успел деформировать сустав. Этот процесс осложняется тем, что точно определенных причин заболевания нет.

Лечение ревматизма состоит из комплекса мер. Вместе они могут дать хороший выраженный эффект.

Какими способами можно лечить артроз:

  1. Медикаментозная терапия является основой всего лечения. Для этого используется комплекс лечебных препаратов. Прежде всего используются глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы. В некоторых случаях показаны средства, подавляющие иммунитет.
  2. Еще один недорогой и эффективный способ, который применяется вместе с медикаментозной терапией, – это физиопроцедуры. Они используются в состоянии ремиссии для ее продления.
  3. Дополнительной, но очень важной частью лечения является изменение рациона. Больному нельзя употреблять копченые, острые, жареные и соленые продукты питания. Следует ограничить количество алкоголя и мяса. Отдавать предпочтение нужно молокопродуктам, фруктам и овощам.
  4. Народные методы лечения в домашних условиях использовать можно с разрешения врача. Однако применяться они могут лишь в качестве дополнительной терапии. Ведь сами по себе они абсолютно бесполезны.

Хирургическое лечение применяется в тех случаях, когда консервативная терапия не приносит нужных результатов. Обычно это происходит на третьей и четвертой стадии недуга.

Лечение

Профилактика

Так как это заболевание не имеет установленных причин возникновения, его тяжело профилактировать. Можно лишь устранить факторы, способствующие его возникновению.

Ревматоидная форма артроза – это серьезное заболевание, которое окончательно не излечивается. Однако если распознать его на ранних стадиях, то можно добиться продолжительной ремиссии. Поэтому не затягивайте с лечением и обращайтесь к врачу своевременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: