Стадии полиартроза, а также его симптомы и лечение, диагностика и причины заболевания

Заболевания костей и суставов заставляют его владельца испытывать сильнейший дискомфорт. Многие из них приводят к воспалительным процессам, которые вызывают боль и интоксикацию. Кроме того, такие недуги чреваты серьезными осложнениями. При этом точные причины возникновения подобных патологий до сих пор не изучены. Поэтому и окончательное излечение от них пока невозможно. Однако с помощью определенных методик можно замедлить и даже надолго остановить прогрессирование дегенеративного процесса. Особенно эффективно лечение на ранних стадиях. Поэтому при возникновении малейших симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Полиартроз

Этиология

Полиартроз – это заболевание суставных сочленений, которое до сих пор не имеет точно выявленных причин возникновения. Оно может деформировать и искривлять суставы, приводя к инвалидности.

Полиартроз деформирующий может поражать плечевой, локтевой, коленный и тазобедренный сустав. В некоторых случаях недугу могут подвергаться одновременно рука, колено, нога и кисть.

Несмотря на то что точные причины недуга пока не выяснены, медики выявляют несколько факторов, которые, по их мнению, с наибольшей вероятностью способствуют возникновению реактивного полиостеоартроза.

Вероятные причины патологии:

  1. Излишняя нагрузка, оказываемая на суставы. Артроз нередко возникает у спортсменов, а также у людей, профессиональный вид деятельности которых связан с постоянно оказываемой нагрузкой на суставы. А также способствовать развитию остеоартроза могут ожирение и беременность.
  2. Деформация и травма сустава тоже могут стать причиной такого недуга. Причем сложность может возникнуть через несколько лет после заживления. Данная проблема также способна привести к ревматоидному артриту и полиартриту.
  3. К поражению коленного сустава, а также плечевого и тазобедренного суставов может привести плохое кровообращение и метаболизм. Нередко эта проблема вызвана гормональными сбоями.

Нехватка синовиальной жидкости тоже вызывает такой недуг.

Сустав при полиартрозе

Стадии

Полиартрит имеет свойство медленно, но неуклонно развиваться, вызывая все больше симптомов. Существует несколько стадий развития недуга. При этом чем запущеннее этап прогрессирования болезни, тем сложнее с ней бороться.

Стадии развития заболевания:

  1. На первой стадии проявление боли после тяжелой физической нагрузки – единственный признак недуга. При этом неприятное ощущение пропадает после полноценного отдыха. На этом этапе наиболее эффективен медикаментозный метод лечения.
  2. На второй стадии полиартроз, симптомы и лечение которого мы рассмотрим позднее, проявляет себя сильнее. Боль возникает после малейших физических нагрузок и не пропадает после отдыха. И также наблюдается ограничение подвижности суставов и ослабление мышц. На рентгене наблюдается уменьшение суставной щели, появление костных наростов и деформация суставов.
  3. При третьей стадии пациент испытывает сильную боль при малейшем движении. Она не проходит даже в состоянии покоя. Подвижность больного сустава сильно ограничена. Со временем суставные сочленения срастаются.

Такое заболевание имеет свой код в МКБ. При этом чем оно запущеннее, тем сложнее его лечить. Поэтому лучше выявлять недуг на ранних стадиях.

Симптоматика

Симптоматика может иметь разную степень выраженности в зависимости от того, на какой стадии находится недуг. Однако существуют общие признаки, которые позволяют заподозрить наличие проблемы.

Признаки артроза:

  1. Боль во время ходьбы и при нагрузках. Со временем этот симптом начинает проявляться и в состоянии покоя;
  2. Ограничение подвижности. При этом чем запущеннее недуг, тем более выражен этот симптом;
  3. Отеки и покраснение тканей и кожных покровов в месте поражения;

А также отмечается уменьшение размера суставной щели и разрушение костей и хряща. На поздних стадиях можно прощупать костные узелки.

Симптомы

Осложнения

При длительном игнорировании лечения полиартроза могут развиться серьезные осложнения. В  итоге они способны привести к инвалидности.

Осложнением этого недуга на последних стадиях является развитие контрактур и окостенений. Кости и суставы срастаются, и подвижность полностью ограничивается. Пораженная конечность изменяет свою форму.

Диагностика

Диагностика позволит точно поставить диагноз. А также благодаря ей можно выявить степень развития проблемы.

Прежде всего пациента осматривает врач. Он проводит визуальное исследование больного участка, а также его пальпацию. Кроме того, больного опрашивают на наличие и характер тех или иных симптомов и изучают болезни, присутствующие в анамнезе.

Затем в обязательном порядке пациент отправляется на рентген. Данный метод диагностики позволяет увидеть состояние симптомов и определить стадию заболевания. Стоит отметить, что такое исследование не применяется при беременности.

Далее у пациента забирается моча на общий анализ, а также кровь на биохимический и общий анализ. При необходимости врач может назначить и другие исследования.

Лечение

Лечение артроза – довольно сложный и длительный процесс. Его основой на ранних стадиях является терапия лекарствами. Больному назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, глюкоортикостероиды, а также хондропротекторы. Дополнительно могут назначаться препараты, улучшающие метаболизм, а также различные обезболивающие средства.

Традиционные методы лечения в домашних условиях могут давать положительный эффект при использовании с основной терапией. Однако лечение недуга народными средствами в виде ванночек и компрессов, имеет свои противопоказания, сами по себе они мало эффективны.

А также в большинстве случаев назначается физиотерапевтическое лечение. Оно может включать в себя самые разные процедуры. Это, может быть, массаж, который должен проводиться профессионалом. Лечебная физкультура и гимнастика. Кроме того, очень эффективно показывает себя физиологическое воздействие с помощью специальной аппаратуры.

Лечение физиотерапией

Выбор препаратов, физиотерапии и других средств производится врачом в зависимости от степени болезни и особенностей организма больного. При этом лечение недуга в острой и хронической стадии будет отличаться.

Диета

Одним из дополнительных способов лечения болезни считается диета. Ее также назначает врач в зависимости от веса и состояния организма больного. Особенно эффективен этот метод при наличии ожирения, которое оказывает серьезную нагрузку на суставы.

При диете больному предлагается ограничить употребление жирной пищи.  Но также из рациона убираются копчености, сладости, сдоба, кофе, соленые продукты и алкоголь.

Отдавать предпочтение нужно фруктам и овощам. Полезны также молокопродукты и рыба. В ограниченном количестве вводится нежирное мясо.

Самостоятельно назначать себе диету нельзя. Она подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой результат нужно получить.

Профилактика

Чтобы избежать серьезных проблем, например, остеохондроза, нужно серьезно подходить к своему образу жизни. По сути, профилактика заболевания заключается в ведении здорового образа жизни. Необходимо избегать травм и серьезных нагрузок, разрабатывать суставы и вести активный образ жизни, а также правильно питаться.

Полиартроз – это заболевание, которое требует своевременного и правильного лечения. Поэтому при малейших признаках его появлениях стоит обращаться к врачу. Прислушивайтесь к своему организму, ведите правильный образ жизни и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: