Причины возникновения ункоартроза шейного отдела позвоночника, методы терапии, симптоматика, профилактика и диагностика заболевания

Ункоартроз шейного отдела позвоночника – комплексный термин, используемый для обозначения дегенеративно-дистрофических изменений хрящей. Артроз – естественный процесс старения суставов. В статье мы разберем артроз унковертебральных сочленений шейного отдела позвоночника.

Шея

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) артрозы различной этиологии обозначаются кодом M15-M19.

Что происходит при ункоартрозе шейного отдела?

Артроз является наиболее распространенной из всех патологий суставов и описывает состояние после разрушения хрящевого слоя сустава. Пациент теряет способность свободно передвигаться. Наиболее часто поражаются руки, колени и бедра, но также и любой другой сустав. Не следует путать артрит с артрозом. Артрит – воспаление суставов, а артроз – износ.

Суставы представляют собой подвижные соединения на концах кости и состоят из нескольких частей и различных структур. Все они могут быть затронуты в различной степени, если возникает артроз.

Артроз шейных позвонков

Основные задачи суставов:

  • Помогают «плавно» двигаться. Человек совершает несколько тысяч движений в день, в основном не осознавая этого. Движение облегчается синовиальной жидкостью. Эта текучая пленка образуется внутренней слизистой оболочкой;
  • Гасят резкие движения и действуют в качестве амортизаторов. Суставной хрящ – гладкая и эластичная крышка, которая защищает суставы при каждом движении;
  • Помогают хватать предмет. Суставы имеют важные структуры, которые управляют определенными движениями, одновременно предотвращая другие. Соединение защищено от неправильных движений. Эта защита обеспечивается частями суставной капсулы (так называемой «волокнистой капсулы») и связками.

Отправной точкой любого остеоартроза является повреждение хряща. Часто травма повреждения ограничивается небольшой площадью. Вскоре после этого на рентгеновском снимке происходит первое уплотнение кости. Это всегда районы кости, которые лежат непосредственно под больным хрящом. Дополнительные изменения в кости являются важным признаком ранних стадий артроза.

Между началом «ранней стадией» и прогрессией до «поздней стадии» может пройти много лет. Поэтому многие пациенты с артрозом шейных позвонков находятся на промежуточной стадии. Их изменения сильнее, чем на ранних стадиях, но все же меньше, чем на поздних этапах.

На поздней стадии суставной хрящ в пораженной области не только повреждается, но может полностью исчезнуть. Рентген показывает, что кости касаются друг друга напрямую.

Кость также меняется: она становится намного плотнее, прочнее и отчетливо видна на рентгеновском изображении. На краях суставов появляются костные наросты. Эти выросты (остеофиты) приводят к расширению сустава. Остеофиты во время определенных движений вызывают сильную боль.

Диагностика и лечение позвоночника

Если после изучения истории болезни и физического обследования возникает подозрение на остеоартроз, проводят рентгенограмму пораженного сустава. На рентгеновском снимке обычно хорошо распознаются характерные признаки артроза, особенно снижение суставного пространства, уплотнение кости, костные наросты (остеофиты) и деформация сустава.

Другие методы визуализации, такие как сонография или сцинтиграфия, могут использоваться для лучшей оценки воспаления сустава. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет оценить повреждение ткани хряща.

Сонография

Цель всех методов лечения – облегчить боль пациентов и восстановить их способность двигаться. В основном существует четкое различие между консервативным и хирургическим лечением.

Консервативное лечение

Важная часть консервативного лечения – облегчить болевой синдром и защитить от перегрузок. При остеоартрозе отдела шеи рекомендуется уменьшить массу тела (>25 по ИМТ). Ортопедические средства (ручная палочка, костыли, обувь) помогают улучшить локомоцию пациента. Характеристика лечения во многом зависит от стадии патологии. Терминальные стадии не поддаются лечению и требуют хирургического удаления сустава. Сочленения можно заменить эндопротезами. Следует отметить, что в раннем подростковом возрасте или в детстве не рекомендуется назначать эндопротезирование в качестве лечения первой линии. Риски в значительной степени перевешивают потенциальную пользу от процедуры.

Аэробные нагрузки улучшают питание суставного хряща и замедляют прогрессирование остеоартроза. Рекомендуется плавать или ездить на велосипеде. Физиотерапия (например, массаж, термотерапия), а также лечебная физкультура являются важными компонентами консервативной терапии. Они улучшают состояние пациентов с артрозом и качество жизни. Упражнения укрепляют мышцы, улучшают подвижность и поддерживают суставы.

При выраженных болях назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Помимо нестероидных анальгетиков, в некоторых редких случаях также используются препараты, содержащие кортизон. Как и при применении других медикаментов, важно особое внимание уделять побочным эффектам.

Нестероидные средства

Если заболевание позвоночника достигло стадии, при которой консервативные меры терапии неэффективны, хирургического лечения обычно не избежать.

Совет! Не рекомендуется лечиться от левостороннего или правостороннего артроза с помощью гимнастики, непроверенных народных методов лечения и особенно традиционной китайской медицины. При первых симптомах (симптоматике) необходимо обратиться за консультацией к врачу. Если возникает боль в шее или спине, это может быть признаком или проявлением других заболеваний позвонков. Правильно назначить лечение и определить патологию сможет только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: