Причины возникновения посттравматического остеоартроза, степень болезней, методы лечения, профилактика и диагностика заболевания

Посттравматический остеоартроз (аббревиатура: ПО) – собирательный термин для дистрофически-дегенеративных изменений костей и суставов после травмы.

Остеартроз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) травматический артроз обозначают кодом M19.1.

Причины возникновения посттравматического артроза

Артроз после травмы часто поражает более молодых и активных пациентов. Сопутствующие повреждения мягких тканей и осевые смещения часто возникают на фоне травм.

Дистрофические и дегенеративные процессы в хрящах или костях могут протекать в течение десятков лет. Изменения происходят при функциональном стрессе, что приводит к недоеданию и результирующим структурным изменениям суставного хряща. Подобные изменения также могут возникать из-за травм суставной капсулы. Решающим фактором является долгосрочная неправильная нагрузка на сочленения.

Общие причины посттравматического артроза включают в себя переломы голени с участием сочленений кости. Это неизбежно приводит к артрозу колена. Также очень часто встречается остеоартроз лодыжки.

Перелом длинной костной кости (бедра) может привести к хронически неправильной нагрузке коленного сустава и, таким образом, способствовать раннему артрозу колена. В голеностопном суставе артроз может развиться после небольших осевых отклонений.

Бедро

Повреждение связок в колене или, например, в локте может также вызвать хроническую нестабильность пораженного сустава и, следовательно, также способствовать износу суставного хряща.

ПА часто встречается, например, после переломов большеберцовой кости. Другие причины могут включать в себя обширные разрывы мениска или выраженный разрыв сухожильной манжеты на плече, что может привести к гонартрозу или патологии плеча.

Применение вспомогательных ортопедических средств на начальных стадиях болезни может уменьшить неблагоприятную нагрузку на сустав и, таким образом, замедлить прогрессирование износа суставов.

Ортопедической обувью называют обувь, которая помогает в значительной степени снизить нагрузку на сустав. Ортопедические ботинки необходимы для коррекции деформаций стопы и суставов.

Степени посттравматического остеоартроза

Если травма (перелом) проходит через поверхность сустава, она часто заживает спонтанно. Однако повреждение хряща неизбежно. Артроз развивается очень быстро в результате травмы, вскоре становится очень болезненным. Кость с другой костью трется без защиты до тех пор, пока суставная кость полностью не истощится. На заключительной стадии развивается постоянно растущая дыра на голой суставной поверхности, которая заполняется жидкостью.

Повреждения связок часто приводят к быстрой прогрессии артроза. Под нагрузкой суставные поверхности могут наклоняться друг к другу, хрящевой слой перегружается, поэтому вероятность полного износа сустава увеличивается.

Лечение посттравматического артроза

Если у пациента диагностируется ПА, рекомендуется пройти остеотомию, чтобы восстановить естественную ось сустава. Оперативные вмешательства на суставном хряще часто приводит лишь к кратковременному улучшению симптомов.

Для восстановления нестабильного связующего аппарата существуют различные пластические процедуры, где, например, сухожилия берутся в другом месте тела и ушиваются вместо поврежденной связки.

Операция

На ранних стадиях расстройства часто болит не поверхность сустава, а мягкие ткани. При истончении хряща увеличивается трение в суставе. Тело пытается компенсировать увеличение трения за счет ограничения подвижности суставов. Он прикрепляет новую кость (остеофиты) к общей границе. Они находятся на рентгенограмме в качестве признака начального артроза.

Боль в поражении воспринимается как значительно более интенсивная, чем фактическая суставная боль на поздних стадиях артроза. На продвинутой стадии артроза толщина хряща значительно уменьшается, а поверхность кости увеличивается из-за остеофитов. Это также уменьшает диапазон движения. На заключительной стадии слой суставного хряща истощается, поэтому он приходит к непосредственному контакту с костями.

Для подтверждения диагноза используется рентгенография. На продвинутой стадии фактическая боль в суставах и ограничение подвижности находятся на переднем плане. Рентгенограмма выявляет сужение суставного пространства и рост костей (остеофиты).

Остеофит

Магнитно-резонансная томография может более точно визуализировать пострадавшую конечность. Врач может увидеть либо сломанный хрящ, либо трещины на его поверхности. Хотя непрерывность хряща остается нетронутой, отек хряща может быть признаком повреждения. Проблема в том, что еще никто не знает, как хрящ будет реагировать на этот ущерб, и как предотвратить возможный артроз. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования по разработке профилактического лечения после травмы, чтобы можно было избежать долгосрочных последствий.

В большинстве случаев в качестве первой линии терапии используют физиотерапию, глюкозамин, инъекции кортизона и «искусственной синовиальной жидкости» (производные гиалуроновой кислоты). При тяжелых стадиях рекомендуется проведение инвазивного вмешательства. Иногда пациенту требуется искусственный эндопротез.

Кортизон

Цель операции состоит в том, чтобы устранить поврежденную слизистую оболочку или восстановить подвижность конечностей. В дополнение к уменьшению боли, как правило, также может быть достигнуто улучшение совместной подвижности.

Клинические исследования

Целью недавнего исследования было изучение влияния внутрисуставного перелома большеберцовой кости с хирургическим лечением на совместную функцию и развитие долговременного ПА.

В период с 2000 по 2006 годы 172 лыжника подверглись хирургическому вмешательству. Все пациенты были вызваны для клинического обследования. Анкеты были использованы для записи функции коленного сустава. Рентгеновские снимки пораженного коленного сустава были взяты в двух плоскостях. Радиографическая оценка включала степень артроза (в соответствии с Келлгреном и Лоуренсом) в медиальном, боковом и ретропателларном суставах.

У 78 пациентов современные рентгенограммы коленного сустава были взяты в двух плоскостях. Период наблюдения составлял в среднем 10,3 года. Спустя десять лет после хирургического лечения 50% восстановились частично, а 25% – полностью.

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях пытаться лечить народными средствами и другими непроверенными лечебными мерами локтевой, тазобедренный, лучезапястный или плечевой остеоартроз. Остеоартроз в руках, пятках и других частях тела требует осмотр аврача. Неправильные упражнения могут деформировать или травмировать сустав и ухудшать состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector