Артроз мешает жить человеку, не учитывая то, какая область и насколько поражена. Разрушение, которое проходит в нижних конечностях, переносится особенно тяжело. Артроз пальцев ног встречается у меньшинства, поэтому совсем немногие знают, что нужно делать. Вероятность развития инвалидности со временем очень высока, следовательно, крайне важно обратиться за помощью сразу после появления первых незначительных проявлений. Чтобы это сделать, необходимо ознакомиться с клинической картиной заболевания. Для этого не обязательно быть специалистом.
Факторы и причины артроза суставов пальцев ног
Содержимое
Артроз пальцев ног, симптомы и лечение которого представляют некоторые трудности для доктора, начинается, зачастую, из-за неправильно образа жизни (код по МКБ – М19). У пациента могут наблюдаться различные проявления, к примеру, артроз 1 плюснефалангового сустава. Артроз плюснефаланговых суставов стоп требует длительного лечения, ведь плюснефаланговые суставы легко повредить и сложно восстановить. Также к этой группе можно отнести патологию межфалангового сустава правой или левой стопы.
Несмотря на стереотип о «возрасте артроза», получить эту патологию могут люди до 30-ти лет, и вот почему:
- Травма фаланги, растяжение, перелом, трещина в кости, незначительные ушибы. Этим часто страдают спортсмены или люди, чья работа связана с сильными нагрузками;
- Наследственная предрасположенность к тому или иному заболеванию. Если среди родственников есть люди, которые когда-либо перенесли артроз, важно следить за своим самочувствием, особенно с приближением преклонного возраста;
- Воспалительные процессы, проходящие близко;
- Обмен веществ. Его нарушения обусловлены недостатком минералов и вспомогательных компонентов в организме человека;
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Неправильно подобранная обувь;
- Сильная нагрузка.
Симптомы
Изменения, которые происходят в суставе, очень часто носят необратимый характер. Особенно это касается большого пальца. Артроз сустава больших пальцев ног является следствием сильной деформации:
- Изначально боль проявляется только после длительной пешей прогулки;
- Прикосновения к пальцам способны вызывать болезненные ощущения;
- Стопа увеличивается в размерах, опухает;
- Во время движения суставы в зоне поражения хрустят.
Кроме этого, каждую стадию характеризует индивидуальный набор симптомов, выявив которые, можно говорить о степени деформации. Всего их три, и чем больше наблюдается поведение, влияющее на прогрессирование заболевания, тем стремительнее они сменяют друг друга и доставляют больному все больше дискомфорта, процессы становятся необратимыми.
Степени тяжести в развитии заболевания
Первая стадия отличается только болевыми ощущениями, покраснениями и отеками стопы, хрустом. Вторая стадия подразумевает:
- Утолщение суставной оболочки всех пальцев ноги. В них накапливается жидкость, появляются патологические наросты;
- Боль появляется не только при ходьбе, но и в состоянии спокойствия, минимальной физической активности;
- Большой палец деформируется, это обусловлено ростом остеофитов. Естественное положение пальцев меняется, они смещаются;
- Небольшие узелки, которые на ощупь мягкие, становятся тверже и доставляют сильный дискомфорт.
С наступлением третьей стадии косточки внутри начинают срастаться, соединяясь. Состояние человека напоминает инвалидность: он практически не может ходить, его беспокоят постоянные боли, движение маловероятно. Стопы не могут двигаться. Тонус мышц сначала снижается, а потом они вовсе атрофируются окончательно. В этой ситуации понадобится оперативный метод лечения, другие будут неэффективны и просто поспособствуют дальнейшему развитию болезни.
Как лечится артроз пальцев ног?
Лечение пациента зависит от стадии заболевания.
Первая | Вторая | Третья |
Лечение проходит без особого затруднения. Обойтись можно только некоторыми процедурами из физиотерапии и медикаментами. | После проведения диагностики врач должен остановить разрушение, лучше всего, пока не началась сильная деформация. Полное восстановление хряща, к сожалению, не является возможным. | Пациент помещается в стационар на время проведения комплексной терапии. Прогноз неутешительный, лечение зачастую оперативное, после него следует процесс восстановления. |
В остальном методы лечения очень различны.
Роль физиотерапии, массажа и ЛФК в выздоровлении
Нельзя прибегать к таким методам лечения в период обострения. Это не только будет доставлять пациенту сильную боль, но и не принесет никакого эффекта. Процедуры, которые входят в этот список, направлены на восстановление двигательной функции и улучшение общего состояния больного. Очень важно предотвратить следующее обострение. Есть перечень манипуляций, которые в этом помогают:
УВЧ | Магнитотерапия | Электрофорез | Массаж | Лечебная физкультура |
Способствует улучшению притока крови, снижает боль. | Подавляет воспалительный процесс не только в очаге поражения, но и в других близлежащий органах. | Усиливает эффективность лекарств, в особенности, обезболивающих. | Повышает тонус мышц, ускоряет обмен веществ, выводит токсины. | Благотворно влияет на подвижность суставов. Мышцы ног становятся крепче. Благодаря помощи специалиста можно добиться хороших результатов. |
Больше о лечении можно узнать из видео:
Народная медицина
Стоит помнить, что народный метод является дополнением к основному лечению, но никак не его альтернативой. Это довольно хорошее средство, чтобы улучшить общее самочувствие. Использовать следует ванночки из лекарственных трав. Ингредиентами могут выступить чабрец, фиалка, зверобой и можжевельник. Внутрь употреблять можно очень полезный и вкусный мед. Из него делать настои или отвары. Для улучшения кровообращения хорошо подойдет растирание спиртом и медом (или эвкалиптом).
Заключение
Если какие-либо незначительные проявления патологии начали беспокоить, то не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше он произойдет, тем выше будет продуктивность терапии. Нельзя допускать травм, стоит следить за своим образом жизни. Это касается питания, физических упражнений и вредных привычек. Только специалист может грамотно назначить процедуры, не нужно брать инициативу в свои руки. Это может плохо закончиться для здоровья. Лучше спросить у доктора совета, даже если было принято решение заниматься самолечением в домашних условиях. Возможно, после обсуждения он предложит хорошую альтернативу. Обувь должна быть комфортной, а подошва не полностью плоской.