Что важно знать об артрозе крестцово-копчикового сочленения, на какие симптомы стоит обратить внимание?

Дегенеративно-дистрофические процессы всегда требуют особого внимания со стороны как доктора, так и пациента. Артроз крестцово-копчикового сочленения не является исключением. Патология сопровождается некоторыми изменениями, которые приводят к повреждению нервных окончаний и неправильной перестановке костей копчика. Заболевание сложно назвать распространенным, чаще встречается у людей преклонного возраста, но может стать следствием патологического процесса, который развивается в организме. Чтобы правильно поступить, стоит знать больше про артроз копчика, симптомы, лечение.

Строение нижнего отдела позвоночника

Кость, которая относится к крестцовому отделу, крестец имеет треугольную форму. Состоит из пяти позвонков, которые срослись. Благодаря этому отделу возможно соединение позвоночника с двумя костями, относящимся к тазу. Между ними он располагается подобно клину. Далее располагается копчик. Он может состоять из нескольких сросшихся позвонков (от трех до пяти). Внешне напоминает небольшую пирамиду, которую перевернули. Несмотря на то, что основную функцию выполняют верхние отделы, копчик регулирует степень физической нагрузки на таз, служит опорой при сидении. Его передние отделы отвечают за присоединение связок, мышц, способствуют поддержанию функции мочеполовой системы, толстого кишечника.

Имеют место и копчиковые рога, которые отходят от первого позвонка. Сформированы они из деформированных верхних суставных отростков. Соединение существует благодаря им и рогам крестца.

Строение позвоночника

У женщин его подвижность больше выражена, нежели у представителей мужского пола. Это необходимо для поддержания родовой деятельности. Также крестец женщин более короткий и широкий, его форма немного ровнее. Из-за этой особенности могут развиваться некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно в подростковом возрасте или после рождения ребенка, с наступлением старости.

Причины артрозов

Развиться без причины данная патология не может. Наиболее распространенной проблемой, которая провоцирует болезнь,  являются особенности структуры нижних отделов. Благотворной почвой для этого считается:

  1. Неправильное срастание позвонков;
  2. Дефицит костной ткани;
  3. Недостаток минералов и микроэлементов в костях;
  4. Следствие остеоартроза.

Это легко заметить. Тонус мышц поясницы снижается, поэтому ей сложно выдержать сильную нагрузку.

Вид

Во втором случае причиной является неправильное положение. Человек, который постоянно сидит, сгорбившись, рискует обрести не только артроз, но и другие патологии формы или строения позвоночника.

Также образ жизни может стать причиной неприятного заболевания. Если нагрузки у человека чрезмерные или наоборот – их нет вовсе, может пострадать не только копчик, но и другие кости и внутренние органы. Это особенно распространено у людей, которые страдают ожирением. Из-за лишнего веса нагрузка на скелет увеличивается, поэтому любая активность становится немного сложнее. Если человек ведет сидячий образ жизни, приток крови к прямой кишке, и существует риск появления геморроя, к примеру. Гиподинамия является одной из основных причин атеросклероза.

Сидячий образ жизни

Проявления заболевания

Симптоматика артроза слишком разнообразна. Изначально патология не дает о себе знать. Симптомы появляются только тогда, когда к разрушению присоединяется воспалительный процесс.

Причиной этого выступает недостаточное количество вспомогательных веществ. Хрящ становится существенно уязвимее и легче поддается реформации. Хрящ обретает схожесть с костью. Скольжение сустава и движение провоцирует небольшие травмы.

Как во время любого артроза, наблюдается скованность при движении по утрам в области таза. Обычные дела тяжелее выполнять. Боль несет ноющий характер. Изначально эти ощущения возникают только после физических упражнений, а позже просто так, в спокойствии.

Далее болевой синдром становится протяжнее, не прекращаясь даже во время сна. Если изменить положение тела, ощущения усиливаются. Кроме этого, чувствовать дискомфорт можно и в следующих зонах:

  1. Икрах;
  2. Бедрах;
  3. На животе.

Диагностика

Прежде всего, определить можно методом пальпации. Врач щупает зону в области данного соединения. Это поможет узнать, насколько ситуация сложная. Для того чтобы поставить диагноз, помогает:

  1. Компьютерная томография;
  2. Магнитно-резонансная томография;
  3. Анализ крови.

Это поможет предотвратить дальнейшее разрушение и повысить эффективность лечения.

Выявлении недуга с помощью МРТ

Лечение

Самым лучшим решением будет прибегнуть к комплексной терапии. Она включает в себя:

  1. Медикаментозное лечение;
  2. Физиотерапию (процедуры, лечебная гимнастика). Некоторые упражнения показаны на видео;
  3. Массаж;
  4. Наблюдение доктора.

В тяжелых случаях необходимо хирургическое лечение. В лечении лекарствами важно подобрать подходящие препараты. Зачастую это хондропротекторы. Они, как и нестероидные мази, помогают восстановиться и улучшить кровоснабжение. Чтобы улучшить общее состояние, нужно принимать анальгетики.

Профилактика

  1. Нельзя допускать переохлаждений;
  2. Минимальная активность никогда не будет лишней;
  3. Нужно контролировать свой вес;
  4. Соблюдать режим питания;
  5. Лучше всего употреблять в пищу продукты, которые богаты различными минералами;
  6. Не допускать травм;
  7. Вовремя лечить заболевание;
  8. В профилактических целях посещать доктора приблизительно раз в год.

Заключение

Своевременное лечение – гарантия избавления от любого артроза. Следует вовремя обратить внимание на симптомы, которые сначала незначительные. После их появления важно сразу обратиться к доктору и провести диагностику, назначить препараты.

Нужно рассчитывать меру физической активности. Ни в коем случае нельзя, чтобы она была чрезмерной, но и пасивный образ жизни такой же вредный. Рекомендуется использовать витаминные комплексы для укрепления костей, особенно с приближением возраста.  Лучше проконсультироваться с врачом перед его покупкой. Очень важно следить за своим образом жизни. Следует ограничить себя во вредных привычках.

Важно! Стоит следить за своим состоянием, посещая специалиста дважды в год. Необходимо соблюдать рекомендации и советы, это поможет избежать заболеваний и поддерживать свой организм в хорошем состоянии, обеспечивая благоприятные для жизни условия и самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: