Причины возникновения ДОА в области тазобедренных суставов, симптомы, медикаментозные методы лечения, профилактики и потенциальные осложнения

Деформирующий остеоартроз (ДОА) тазобедренного сустава (ТБС) – дегенеративное заболевание тазобедренного сочленения, которое вызывает симптомы различной этиологии. В статье мы разберем остеоартроз тазобедренного сустава – симптомы и лечение.

ДОА

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) дегенеративное расстройство обозначается кодом M16.

Особенности и распространённость болезни

Около 5% взрослых в России в возрасте старше 60 лет страдают от артроза ТБС. Симптоматический артроз встречается у 5% мужчин и от 5 до 6% женщин. Около 100 000 до 150 000 протезов тазобедренного сустава имплантируются ежегодно в России из-за коксартроза.

Этиологические факторы

Деформирующий выраженный остеоартроз чаще встречается на нижних конечностях, чем в верхних, поскольку они несут всю массу тела при ходьбе и стоянии. Наиболее важным патофизиологическим процессом, который приводит к клинической картине коксартроза, изначально является повреждение хряща ТБС. Последующее крупномасштабное разрушение хряща, особенно в области наибольшей нагрузки, в конечном итоге приводит к полному разрушению суставной поверхности.

Причины коксартроза многообразны и обычно делятся на две группы: первичный коксартроз (около 20-25% случаев) и вторичный (около 75-80% случаев). Большинство пациентов в возрасте старше 50 лет не могут выявить конкретную причину остеоартроза. Симптомы связаны с неполноценностью суставного хряща, что заметно в пожилом возрасте из-за естественного старения.

Врожденные пороки являются еще одной причиной коксартроза. Они приводят из-за неформованных или разрушенных поверхностей суставов. Основные вторичные причины заболевания:

  • ожирение или избыточная масса тела;
  • дисплазия тазобедренного сустава, нарушения кровообращения головки бедренной кости и другие расстройства;
  • болезнь Пертеса (некроз головки бедренной кости) или эпифизеолиз;
  • травма (как правило, результат перелома вертлужной впадины при тяжелых дорожно-транспортных происшествиях).
Ожирение

Более редкие причины:

  • передаваемый через кровь инфекции кости (гематогенный остеомиелит);
  • воспалительные заболевания суставов или ревматические заболевания в более широком смысле.

Проявления патологии

Наиболее распространенный симптом ДОА ТБС у пожилых людей – боль, которая возникает во время физической нагрузки. При проведении дифференциальной диагностики важно отличить коксартроз от воспалительных заболеваний суставов, которые обычно вызывают стресс- независимую боль.

Симптомы ощущаются непосредственно в ТБС. Как правило, большинство пациентов изначально не имеют симптомов в утреннее время. Симптомы обычно возникают по мере увеличения физической нагрузки. На протяжении многих лет симптомы продолжают нарастать. Между ними могут быть периоды обострения, которые известны как активный или декомпенсированный артроз. Некоторое ограничение движения бедра может быть связано с заболеванием.

Диагностика

Диагноз ставится после клинического обследования лечащим врачом по результатам рентгенологического исследования.

Физический осмотр не даёт важной клинической информации. В некоторых случаях наблюдается ухудшение походки. Во время пальпации возникает боль под давлением непосредственно над паховой связкой.

Осмотр

Однако вышеупомянутые симптомы могут быть также вызваны другими процессами и болезнями, которые должны быть исключены при проведении дифференциального диагноза. К ним относятся:

  • заболевания поясничного отдела позвоночника: раздражение нервного корешка или псевдорадикулярные расстройства могут вызвать боль, которая отдаёт в бедро;
  • некроз головки кости: состояние возникает у мужчин между 40-м и 60-м годами жизни. Дифференциация проводится с помощью рентгенографического обследования;
  • воспалительные системные заболевания: особенно ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева влияют на ТБС. В отличие от коксартроза, пациенты жалуются на выраженную утреннюю скованность суставов. Уровни воспаления в крови помогают дифференцировать воспаление суставов от артроза.

Основной метод диагностики артроза ТБС – рентгенография. Как правило, все радиологические признаки коксартроза могут быть выявления с помощью рентгенографического исследования.

Основные признаки болезни:

  • сужение суставного пространства: первоначально в области основной нагрузки;
  • субхондральный склероз: особенно поражена вертлужная впадина;
  • остеофиты: особенно латерально-краниальные и медиально-каудальные к вертлужной впадине (вертлужной впадине).

Хотя радиологические признаки коксартроза достоверны (чувствительность 89%, специфичность 91%), они не всегда коррелируют со степенью дискомфорта в ТБС и клиническими результатами обследования.

Основные принципы и направления терапии

Хирургическая терапия показана при неэффективности консервативной терапии и наличии серьезных осложнений. Сегодня процедурой выбора является эндопротезирование. В редких случаях проводится артродез.

Эндопротезирование ТБС является наиболее распространенной мерой хирургической терапии. Как правило, как бедренная головка, так и вертлужная впадина заменяются, поэтому говорят об общем эндопротезировании (ТЭП). Протез может быть закреплен костным цементом или специальной пористой поверхностью.

Эндопротезирование

При бесцементном протезировании протез закрепляется в кости специальной поверхностью. Преимуществом является, прежде всего, долговечность. Кроме того, бесцеметный протез легче удаляется и заменяется на новый. Основным недостатком является медленное восстановление подвижности пациентов: сначала нужно освободить ногу в течение 2-4 недель (20 кг), затем требуется частичная нагрузка еще на 2-8 недель, чтобы кость могла расти.

При цементном эндопротезировании протез с помощью полиметилметакрилата (ПММА). Большим преимуществом цементированного эндопротеза является непосредственная нагрузочная способность и, как следствие, раннее возвращение пациента к нормальной жизни. Поэтому этот метод часто применяют у пожилых пациентов. Недостатки – возможная аллергия на костный цемент, а также опасность (асептического) ослабления протеза. В редких случаях (0,6-10%) костная эмболия вызывает жировую эмболию, что приводит к смерти из-за необратимой остановки сердца (0,2-0,6%).

Риски хирургии

Тромбоз глубоких ног или тазовых вен не является редким осложнением операции. Они не только наносят значительный вторичный ущерб пораженной ноге (посттромботический синдром), но также могут приводить к легочной эмболии, иногда с летальным исходом.

Бактериальные инфекции могут быть вызваны загрязнением во время процедуры или распространением бактерий через кровоток. Последствия варьируются от неосложненной поверхностной раневой инфекции, которая может быть быстро разрешена локальными средствами, до глубокой инфекции протеза, что требует удаления протеза.

Интраоперационная кровопотеря, но и послеоперационное кровотечение или гематома могут потребовать введение дополнительной крови. Гематомы иногда требуют хирургического удаления. Повреждения нервов и кровеносных сосудов (особенно седалищного нерва, а также бедренной артерии) обычно можно избежать с помощью надлежащей хирургической техники, но не всегда.

Примерно у 3% пациентов в течение десяти лет возникает асептическое ослабление эндопротеза, которое сопровождается болью и, возможно, воспалительными изменениями. Перелом имплантата случается редко. Ослабление протеза после более чем десяти лет обычно не понимается как осложнения, а как физиологические процессы.

У некоторых пациентов гетеротопическое формирование кости, периартикулярная оссификация, происходят в первые месяцы после операции. При профилактическом рентгеновском облучении окружающей ткани непосредственно перед операцией регенерация кости снижается у пациентов с известным риском. Послеоперационное введение подходящего противовоспалительного лекарственного средства (обычно Индометацина) сегодня по той же причине является стандартом для почти всех пациентов.

Индометацин

Медикаментозное лечение

Многие спрашивают: как нужно лечить расстройство? Не существует этиотропных методов терапии коксартроза. Целью консервативной терапии является облегчение боли, а также механическая разгрузка ТБС.

Для облегчения сустава можно использовать трость, которая должна использоваться на здоровой стороне. Иногда также применяют ортезы, которые могут значительно снизить нагрузку на сустав. При ожирении следует заниматься спортом и изменить диету.

В то же время физиотерапевтические меры могут улучшать амплитуду движений пациента и предотвращать контрактуры. Гидротерапия (например, ванны), тепловая терапия, фототерапия могут оказывать расслабляющий и обезболивающий эффект на мышцы.

Лекарственное облегчение боли в основном достигается за счет использования пероральных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Однако, из-за желудочно-кишечных побочных эффектов, они не должны приниматься регулярно в течение длительного периода времени. Кортикостероидные мази являются альтернативой, но имеют множество побочных действий. Обычно они принимают в виде внутрисуставных инъекций.

НПВП

Профилактика

Правильная диета, регулярная физическая активность и своевременное лечение помогают предотвратить осложнения ДОА. Обратить вспять болезнь невозможно на любой стадии.

Совет! Не рекомендуется осуществлять лечение в домашних условиях народными средствами или непроверенными лечебными методиками.

Лечиться от выраженной симптоматики как в правой, так и в левой части бедра можно только под контролем специалиста. Неправильное лечение пораженных сочленений (соединений костей) может усилить деформацию. Если возникает острая боль слева или справа, нужно срочно обратиться к доктору за консультацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector