Причины возникновения препателлярного бурсита коленного сустава, симптомы, методы лечения, профилактика, осложнения и прогноз заболевания

Препателлярный бурсит коленного сустава (аббревиатура: ПБКС) – воспалительное заболевание синовиальной сумки в передней части колена, которое приводит к различным нарушениям. В статье мы разберем препателлярный бурсит коленного сустава, симптомы и лечение.

ПБКС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ПБКС системы обозначают кодом M70.4.

Препателлярный бурсит: что это такое?

При ПБКС отмечается отек на колене, который может быть нежным на ощупь, но ограничивает подвижность конечности. Расстройство чаще всего вызывается травмой колена, либо одним острым ударом, либо хронической травмой. ПБКС обычно встречается у людей, чьи профессии требуют монотонной физической нагрузки.

Окончательный диагноз состояния обычно может быть сделан после того, как была получена клиническая история пациента. Физическое обследование также поможет прояснить картину болезни. Лечение ПБКС зависит от тяжести симптомов. Мягкие случаи могут требовать только отдыха. Определенные варианты лечения используются для тяжелых септических случаев, включая внутривенные антибиотики, хирургическое орошение сумки и бурсэктомию.

Бурсэктомия

ПБКС различают небактериальной (мягкая) и бактериальной формы. Асептический бурсит вызван хронической перегрузкой или тупой травмой. Бактериальный бурсит обычно развивается на основе открытого нарушения бурсы с вторичной бактериальной инвазией. Иногда заболевание развивается вследствие других патогенных микроорганизмов.

Почему возникает препателлярный бурсит?

Точная частота этого состояния неизвестна. Трудно оценить эпидемиологию расстройства, поскольку только тяжелые септические случаи требуют госпитализации. ПБКС чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Он влияет на все возрастные группы, но с большей вероятностью в септической форме возникает у детей.

В организме имеются синовиальные сумки в разных местах, которые позволяют костям, мышцам и сухожилиям не тереться друг о друга. Сумка также защищает кости от износа и повреждений. Сумка может воспаляться из-за перегрузки, падения или инфекции. В результате она набухает.

Бурсит возникает особенно часто у людей, которые лежат на коленях. Состояние может появляться и у тех, кто молится на коленях. ПБКС встречается в практике определенных видов спорта, таких как дзюдо.

В человеческой анатомии сумка представляет собой небольшой мешочек, наполненный синовиальной жидкостью. Ее цель – уменьшить трение между смежными структурами. Надколенная сумка является одной из нескольких сумок коленного сустава. Она располагается между коленной чашечкой и кожей. Сумки легко воспаляются при раздражении, поскольку их стенки очень тонкие.

Бурсит вызывается либо единичной острой травмой колена, либо множественными микротравмами. Травма может привести к экстравазации соседних жидкостей в сумку, что стимулирует воспалительную реакцию. Этот ответ происходит в две фазы: сосудистая, в которой увеличивается поток крови к окружающей области, и клеточная, в которой лейкоциты мигрируют из крови в пораженный участок. Другие возможные причины включают подагру, саркоидоз, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, уремию и хроническую обструктивную болезнь легких. Некоторые случаи являются идиопатическими, хотя могут быть вызваны травмой, которую пациент не помнит.

Преднадколенниковая и локтевая сумки чаще всего подвержены септическому бурситу. [10] Септический ПБКС обычно возникает, когда травма колена вызывает абразию, хотя также возможно, что инфекция может быть вызвана бактериями, перемещающимися через кровь. Приблизительно в 80% септических случаев инфекция вызвана Staphylococcus aureus. Другими распространенными инфекциями являются Streptococcus, Mycobacterium и Brucella. Крайне редко септический бурсит вызывается анаэробами, грибами или грамотрицательными бактериями. В отдельных случаях инфекция может быть вызвана туберкулезом.

Золотистый стафилококк

Признаки хронической формы болезни

Первичным симптомом бурсита является отек области вокруг коленной чашечки. Обычно он не вызывает значительной боли, если не оказывается давление непосредственно на опухшее место. Опухшая область может быть красной (эритема), теплой на ощупь или окруженной целлюлитом. В таких случаях бурсит часто сопровождается лихорадкой. В отличие от артрита, предварительный бурсит обычно не влияет на подвижность колена, хотя это может вызвать некоторый дискомфорт, когда колено полностью согнуто.

Диагностика заболевания

Существует несколько видов воспалений, которые могут вызвать боль в колене, включая растяжения, бурсит и травмы мениска. Диагноз препателлярного бурсита может быть сделан на основе физического осмотра и наличия факторов риска в истории болезни человека. Отек и нежность в передней части колена, в сочетании с профессией, которая требует частых стояний на коленях, указывают на бурсит. Отечность множественных суставов наряду с ограничением подвижности может указывать на артрит.

Физического осмотра и истории болезни обычно недостаточно, чтобы дифференцировать инфекционный и неинфекционный бурсит. Часто требуется аспирация суставной жидкости, а также определение клеточной культуры. Диагноз «септический преднадколенниковый бурсит» может быть поставлен, если обнаружено, что жидкость содержит больше 1500 нейтрофилов на микролитр – порог, значительно меньший, чем у септического артрита (50 000 клеток на микролитр). Туберкулезную инфекцию можно подтвердить рентгенографией и анализом мочи.

Как лечить хронический бурсит колена?

Асептический бурсит можно лечить с помощью отдыха, применения льда и противовоспалительных препаратов, особенно ибупрофена. Тяжелые случаи могут потребовать тонкоигольной аспирации жидкости из сумки, иногда в сочетании с инъекциями кортизона. Некоторые исследования показали, что инъекции стероидов не могут быть эффективным вариантом лечения. После лечения бурсита реабилитационные упражнения могут помочь улучшить суставную механику и уменьшить хроническую боль.

Нестероидные противовоспалительные препараты ингибируют ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Торможение может быть постоянным или обратимым. Фермент участвует в синтезе простагландинов и тромбоксанов. НПВП оказывают три важных эффекта, которые достигаются за счет снижения синтеза воспалительных медиаторов:

  • Противовоспалительный эффект: ингибирование воспалительных признаков;
  • Антипиретический эффект: снижение температуры тела;
  • Анальгетический эффект: подавление боли.

Препараты также ингибируют свертывание крови путем снижения образования тромбоксана. Другие эффекты влияют на почки и бронхи.

НПВП

Мнения различаются в зависимости от того, какие варианты лечения наиболее эффективны для септического бурсита. Многие ученые рекомендуют курс пероральных антибиотиков, обычно оксациллина натрия или цефрадина. Также они утверждают, что операции и дренаж не нужны. Уилсон Макдональд считает, что пероральные антибиотики неэффективны и рекомендует внутривенные антибиотики для лечения инфекции. Некоторые авторы предлагают хирургическое орошение сумки с помощью подкожной трубки. Другие предполагают, что бурсэктомия может потребоваться для трудноразрешимых случаев; данная операция – амбулаторная процедура, которая может быть выполнена менее чем за полчаса.

Получать рекомендации по лечению можно только от врача. Не рекомендуется обращаться за консультацией к целителям или людям без медицинского образования. Неправильное лечение может ухудшить течение болезни, поэтому требуется соблюдать осторожность в применении медикаментов.

Как предотвратить заболевание?

Можно предотвратить начало бурсита или ухудшение симптомов, избегая травмы колена или частых стояний на коленях. Защитные коленные подушечки также могут помочь предотвратить бурсит пациентам, чьи профессии требуют частой работы на коленях. В баскетболе, американском футболе и других видах спорта требуется в обязательном порядке носить наколенники.

Футбол

Совет! Не рекомендуется заниматься терапией гнойного бурсита в домашних условиях непроверенными народными средствами или нетрадиционными лечебными мерами. Некоторые препараты могут усугубить симптоматику болезни (проявления) и замедлить процесс заживления. При любых заболеваниях сочленений костей рекомендуется обращаться к доктору за консультацией. Необдуманное применение лекарств может привести к непредсказуемым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: