Особенности лечения бурсита тазобедренного сустава, симптомы, методы профилактики, осложнения, прогноз и осложнения заболевания

Бурсит тазобедренного сустава (аббревиатура: БТС) – острое или хроническое воспалительное заболевание инфекционной или неинфекционной этиологии, которое приводит к осложнениям различной тяжести. В статье мы разберем бурсит тазобедренного сустава, симптомы и лечение.

БТС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) БТС обозначается кодом M70.7.

Причины заболевания

Тазобедренный сустав — одна из областей в организме человека, подверженная сильным нагрузкам. Когда человек ходит, бегает, прыгает, танцует, оказывается огромное влияние на бедра. Неудивительно, что рядом с тазобедренным суставом есть несколько синовиальных сумок. Хотя они в первую очередь предназначены для защиты костей, мышц от износа, бактерий, чрезмерного стресса или стимуляции, сумки могут воспаляться. Лечение может занять много времени, однако шансы на выздоровление очень высоки.

ТС

Сумки встречаются в костях, мышцах и сухожилиях. Сумки служат в качестве так называемого буфера. Однако для спортсменов нет ничего необычного в том, что суставы перегружаются работой, поэтому сумка становится слишком раздраженной и, следовательно, воспаляется. Бактерии или ранее существовавшие заболевания могут быть причиной БТС. Поскольку у бедра есть несколько сумок, возможны различные воспаления.

Пациенты, которые страдают от так называемого «защелкивания», также имеют повышенный риск развития седалищного бурсита. Если пациент страдает от бедренного бурсита, то воспаляется самая большая сумка человеческого тела. Поскольку она скрыта глубоко под мышцами, диагноз ставится с трудом.

Бурсит вертельной сумки проявляется следующими симптомами:

  • Покраснение;
  • Припухлость;
  • Перегревание;
  • Жжение в бедре.

Воспаление в организме обычно сопровождается покраснением и отеком, что может быть очень болезненным при движении. Воспаление также может привести к нагреву затронутой области. Это, в свою очередь, является типичным признаком того, что организм страдает от воспаления. Особенно в области тазобедренного сустава воспаление может вызывать невыносимую боль.

Для успешного лечения бурсита на бедре важно знать причину. Вот почему врач сначала осуществляет тщательный осмотр. В то время как бурсит характеризуется покраснением и отеком, диагноз бурсита iliopectinea намного сложнее. Здесь необходима помощь пациента, потому что жалящая и жгучая боль часто является явным признаком присутствия iliopectinea. Однако важно различать, поступают ли жалобы из бедра или, возможно, из брюшной полости.

Сначала врач будет использовать прокол для удаления жидкости из пораженного участка, чтобы предотвратить бактериальную инфекцию. Если воспаление было вызвано бактериями, требуется лечение антибиотиками и анальгетиками. Поскольку бактериальная инфекция вызывает образование гноя в пораженной области, врач будет выбирать операцию по удалению гнойной ткани и воспаленной сумки. Хирургическое вмешательство в синовиальную ткань – последняя мера лечения.

Если ожирение или перенапряжение несут ответственность за бурсит, пациент должен обездвижить сустав. Рекомендуется снижение массы тела. Анальгетики и противовоспалительные препараты (ибупрофен) ускоряют процесс лечения.

Ибупрофен

Симптомы бурсита

Любое воспаление характеризуется практически одинаковыми признаками: покраснение, отек и перегрев пораженного участка. Очаг воспаления в сумке тазобедренного сустава лежит глубоко в теле под мышцами, тканью и кожей. Бурситы большого вертела бедренной кости не сопровождаются снаружи типичными признаками воспаления. По этой причине бурсит бедра часто выявляется только тогда, когда он болит и прогрессирует. Если сумка воспаляется, она выражает себя, как и другие болезни бедра, жгучей или стреляющей болью.

Диагностика бурсита

Для выявления причины боли в бедре проводится полная диагностика пациента. Врач тщательно изучает пациента. БТС вызывает боль при пальпации. Также врач может чувствовать перегрев и отек.

После взятия образца крови и анализа в лаборатории выявляются параметры, которые могут указывать на воспаление. Независимо от того, где инфекция находится в организме, некоторые уровни в крови меняются. Если эти факторы увеличиваются, возникает воспаление.

Впоследствии производится дополнительное ультразвуковое исследование или МРТ соединений. В этой процедуре визуализируется сумка в области тазобедренного сустава и распознается воспаление и его причина.

Чтобы собрать результаты, врач исследует пораженный участок. Он может добавлять методы визуализации или другие анализы крови. Также важна информация о возможных ранее существовавших заболеваниях.

При инфекции противовоспалительные препараты назначаются для борьбы с этим заболеванием. Однако при перегрузке полезно успокоение и охлаждение сустава. Если эти консервативные методы лечения не приносят долгосрочного успеха пациенту, сумка может быть удалена хирургическим путем.

Лечение бурсита

В зависимости от причины, вызывающей воспаление, выбирается соответствующая терапия. В большинстве случаев бурсит в бедрах можно успешно лечить.

В случае сильной бактериальной инфекции после определения ответственного патогена бурсит может быть специально обработан антибиотиком. Если сумка воспаляется, потому что она подвергается длительному стрессу, бедра должны быть сначала обездвижены. Противовоспалительные препараты помогают против боли.

В конечном итоге рекомендуется устранить возможные причины воспаления – держать массу тела в нормальном диапазоне, определить баланс между отдыхом и физическими нагрузками. Укрепленные и растянутые мышцы ног также действуют как совместная защита.

Если консервативная терапия не увенчалась успехом, и бурсит в бедре сохраняется, сумка должна быть удалена во время операции.

Консервативная терапия

Наиболее распространенными симптомами седалищного бурсита являются боли в бедре или паху, которые в некоторых случаях могут быть очень диффузными. Боль в боковом положении, а также повышенное ощущение боли при перемещении и напряжении пораженной ноги, характерны для бурсита. Нередко эта зависящая от движения боль проходит по направлению к внешней стороне колена или иррадиирует в ягодицы.

При тяжелом бурсите пациенты жалуются на сильную чувствительность к давлению пострадавшего ТС (особенно после сна). Долгие физические нагрузки, ходьба и сидение, а также восхождение на гору могут принести сильный дискомфорт пациентам.

Если это воспаление остается нелеченным, нужно быть готовым к тому, что оно может длиться месяцы или даже годы и привести к длительному повреждению. Поэтому настоятельно рекомендуется провести тщательную диагностику и лечение.

Бурсит можно в большинстве случаев успешно лечить с помощью консервативных мер. Но это может занять много времени. В первую очередь рекомендуется использовать физическую терапию – применение холода, тепла или торфяных упаковок, а также высокоактивную ударно-волновую терапию для выраженных форм. Поскольку стояние, ходьба и сидение усиливают нагрузку, бедрам следует давать отдохнуть. Конкретные упражнения по физиотерапевтическому укреплению и растяжению мышцы, а также использование костылей может помочь решить проблему.

Термотерапия

Если разница в длине ноги является причиной бурсита, ее можно компенсировать с помощью ортопедических стелек и других средств.

Сильная боль лечится обезболивающими и противовоспалительными препаратами или локальным введением кортикостероидов (стероидные гормоны надпочечников) и анестезией.

Кортикостероид

Осложнения

БТС вызывает боль в верхней, внешней области бедра, особенно во время пальпации и давления, при движении или при изменении направления. В острой фазе пациент может хромать, испытывать трудности с ходьбой и подъемом по лестнице. Рекомендуется использовать костыли или другие вспомогательные ортопедические средства.

Резкие движения болезненны. Пациенты могут потерять способность в полной мере осуществлять движение бедром. У пациента может возникать воспаление на боку бедра. Боль способна возникать ночью, особенно когда пациент спит на пораженной стороне.

Болезненные ощущения могут возникать на уровне ягодичных мышц, на правой или левой части. Также они могут возникать на внутренней или внешней стороне бедра.

Меры профилактики

Если врач подозревает бактериальную инфекцию, рекомендуется удалить сумку с помощью хирургических методов. Антибиотик вводят для предотвращения распространения бактерий в организме. Однако инфекция редко является причиной бурсита.

Антибиотик

Бурсит обычно возникает после острой перегрузки. Причиной заболевания являются длительные периоды перегрузки. В условиях стресса возникает все больше симптомов, которые затем становятся все более сильными и в конечном итоге возникают в состоянии покоя. Если боль не проходит, бурсит может распространяться и становиться хроническим.

Хронический бурсит гораздо труднее лечить, чем острый. Лечение часто может длиться несколько месяцев. Бурсит следует принимать всерьез на ранней стадии, чтобы избежать долговременного дискомфорта и осложнений. Также не рекомендуется заниматься гимнастикой при воспалении суставной сумки сочленений и в особенности при беременности. Ребенку необходима другая терапия. При левостороннем или правостороннем бурсите нужно обращаться к врачу.

Совет! В домашних условиях с помощью народной (традиционными способами) медицины пытаться лечить бурсит не рекомендуется. Симптоматику (проявления болезни) требуется устранять медикаментозными средствами (таблетками или симптоматическими мазями) или лечебной термотерапией. Медикаменты при костных заболеваниях (в том числе суставных) рекомендуется принимать по назначению врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: