Симптомы бурсита пальцев стопы, методы лечения, причины возникновения, патогенез, осложнения и прогноз болезни

Бурсит пальцев стопы (аббревиатура: БПС) – острое или хроническое воспалительное заболевание синовиальных сумок, которое может приводить к осложнениям различной степени тяжести. В статье мы разберем бурсит большого пальца стопы, лечение и симптомы.

БПС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) БПС обозначается кодом M20.1.

Причины и механизм развития бурсита большого пальца стопы

Синовиальные сумки – заполненные синовиальной жидкостью тканевые «подушечки» на суставах. Сумки расположены во многих местах тела – на всех костях, которые должны быть отделены подушкой над или ниже структур.

Сумки обеспечивают плавное скольжение поверхностей суставов и способны перераспределять и балансировать силу давления. Без сумки каждое движение в теле было бы болезненным. Синовиальная жидкость представляет собой прозрачную жидкость, слегка вязкую и полностью стерильную. Важно обеспечить, чтобы в случае травм суставов их немедленно очищали, чтобы любые бактерии и грибки не смогли попасть в сумку. Жидкость в сумке занимает очень небольшой объем в бурсе, но этого достаточно, чтобы обеспечить плавное скольжение.

В человеческом теле содержится большое количество сумок. Многие из них очень маленькие и переменные в своей локализации. Но другие сумки большие и даже имеют свое имя и расположены в одних и тех же местах у всех людей. Такие суставные сумки содержатся на коленях, плечах, локтях и бедрах.

Сумка

Сумки имеют двухслойную структуру. Наружный слой соединительной ткани служит для интеграции сумки в окружающую ткань. Внутренний слой – синовиальный слой – выделяет синовиальную жидкость и, таким образом, выполняет амортизирующую и защитную функции.

Большинство сумок являются врожденными. Существуют также приобретенные формы, которые развиваются в течение жизни и защищают особо напряженные части тела. К ним относятся большинство подреберных сумок, которые можно найти во всех областях кожи.

Причины бурсита различны, однако наиболее частая – перегрузка мягких тканей. Длительная, повторяющаяся физическая активность в течение нескольких часов может вызвать бурсит. Постоянное давление на определенные сумки вызывает незначительные травмы, и результатом является воспаление. Особенно в спорте, таком как волейбол и гандбол, борьба или дзюдо, риск бурсита очень высок.

Другие причины бурсита могут включать ревматоидный артрит или туберкулез. Предыдущее повреждение суставов, которое может привести к проникновению инородных тел и грязи в суставах, может вызвать бурсит даже после выздоровления. Известны также бурситы, которые вызываются бактериальными патогенами.

Классификация

Наиболее распространенным симптомом является отек, который сопровождается покраснением и перегревом. Давление и движение вызывают пульсирующую боль. Бурсит обычно развивается около сустава, поэтому человек чувствует боль и больше не может правильно перемещать сустав. Вскрытые сумки, которые не находятся вблизи суставов, не видны и заметны только при болях.

Отек

Существует 5 типичных симптомов расстройства:

  • Покраснение;
  • Локальный перегрев;
  • Болевые ощущения;
  • Отечность;
  • Ограниченная подвижность.

Острый бурсит может стать хроническим при неудачной терапии. Хроническая форма болезни с трудом поддается лечению. Иногда в сумке могут осаждаться кристаллы извести, которые затем могут быть обнаружены рентгеновскими лучами. Такие кристаллы кальция вызывают сильную боль, поскольку они сталкиваются со многими соседними структурами в суставе.

Лечение

Многие спрашивают: можно ли заниматься лечением расстройства в домашних условиях. Бурсит имеет много причин и всегда очень болезнен. Самая большая проблема – ограниченная функция сустава и, следовательно, частичная или полная обездвиженность пораженной конечности. Расстройство возникает в колене, плече, локтях и бедре. К счастью, существует несколько способов лечения бурсита. В основном это острое воспаление, которое можно лечить консервативно. Если острый бурсит не удается вылечить консервативно, требуется использовать хирургические меры.

В основном применяется консервативная терапия. Поскольку расстройство часто возникает из-за чрезмерной нагрузки, необходимо успокоить пораженный сустав. Этот период отдыха может продолжаться всего несколько дней, но также в течение нескольких недель, в зависимости от того, насколько серьезным является воспаление. В дополнение к защите, сустав можно натирать противовоспалительными мазями и обвязывать эластичной повязкой.

НПВП

С воспалением нужно бороться. Охлаждение уменьшает боль и замедляет воспалительный процесс. Если боль очень сильная, а мазь и охлаждение не помогают, нужно принимать обезболивающие препараты. В случае бактериального бурсита одновременно назначают антибиотики для уничтожения бактерий.

В ряде случаев некоторые лекарства должны вводиться непосредственно в сустав. В медицинской практике используют кортизон. Он обладает сильным противовоспалительным эффектом и, будучи непосредственно введенным в сустав, может немедленно облегчить боль и способствовать процессу заживления. Врач сообщит пациенту о правильном применении и дозировке. Для внутрисуставного введения используют местные глюкокортикоидные средства. Перед употреблением требуется получить консультацию специалиста, поскольку препараты вызывают большое количество побочных действий.

Другим вариантом лечения является аспирация воспалительной жидкости из сустава. Отек в бурсите не только приводит к боли, но и значительно ограничивает подвижность сустава. Если эта жидкость высасывается, например, с помощью канюли и шприца, пациент чувствует облегчение.

Последним консервативным терапевтическим вариантом является так называемая ударно-волновая терапия. Лечение само по себе очень болезненно, но и эффективно.

Предотвращение

Каждый, кто имеет повышенный риск бурсита, должен защищать суставы от механических повреждений. Рекомендуется приобрести наколенники, подушечки для локтя или защитные бандажи. Желательно совершать короткие перерывы во время занятий спортом и между работой. Также можно укрепить мышцы через упражнения на растяжку.

Анальгетики с противовоспалительными средствами облегчают симптомы в большинстве случаев. Народные рецепты из когтя дьявола или коры ивы помогает частично облегчить болевой синдром. Рекомендуется нанести мягкую ткань с кубиками льда на отек и держать в течение приблизительно 20 минут. Потребление витамина С важно, потому что антиоксидантные свойства ускоряют заживления.

Если ничего не помогает, требуется операция. Если все эти методы не приносят результатов, остается только оперативная терапия. Под общей анестезией или под спинальной анестезией пораженные сумки вырезаются (бурсэктомия). В этом случае наступает постоянная ремиссия. Ребенку операцию на соединении костей проводят в крайних случаях, поскольку потенциальная польза не перевешивает риск.

Бурсэктомия

Совет! При первых признаках гнойного, вальгусного или плюснефалангового бурсита рекомендуется обратиться к врачу. Избавляться от расстройства нужно на начальных стадиях, чтобы избежать деформации суставов. В клинике пациенту назначат лечебные мероприятия и медикаментозные средства для подавления симптоматики болезни. Медикаменты помогают снимать боль, отек в пятке, ноге и пальцах (фаланговых суставах стоп).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: