Признаки подвывиха коленного сустава, способы лечения и особенности реабилитации

Возможность полноценно ходить, бегать и заниматься спортом резко ограничивается при любых неполадках в работе коленного сустава. Именно этот сустав испытывает постоянные нагрузки. Он наиболее подвержен развитию вывихов и подвывихов. Это связано с постоянной двигательной активностью и анатомическими особенностями данной части тела. Случайно оступившись или больше обычного нагрузив нижнюю конечность, можно получить травму — подвывих коленного сустава. Как определить проблему, отличить ее от истинного вывиха и оказать первую медицинскую помощь пострадавшему? Насколько сложным и длительным будет реабилитационный период?

Строение коленного сустава

Склонность к подвывихам связана с анатомическими особенностями сустава. Состоит самое крупное в организме человека сочленение из связок, латеральных и медиальных хрящей, мышц, менисков, сосудов и нервных волокон. Образуется оно поверхностями костей (большеберцовой и бедренной) и коленной чашечкой (надколенником). Мыщелки обеих костей сочленяются между собой шарнирным соединением, надколенник контактирует только с бедренной костью.

Строение сустава

Весь сустав заполнен синовиальной жидкостью — густой массой, которая постоянно смазывает суставные поверхности, обеспечивая плавное движение и предупреждая преждевременное старение сочленения.

При повреждении какой-либо детали столь сложной конструкции нарушается вся его работа, человек лишается возможности не только бегать и прыгать, но и полноценно ходить. Чаще всего травмируется подвывих не собственно сустава, а надколенника (коленной чашечки). Причины различны. Это:

  • разрыв или повреждение удерживающих чашечку связок;
  • врожденная патология;
  • неправильная анатомия конечностей, выражающаяся в нестабильности сустава;
  • слабые бедренные мышцы.

Формируется подвывих мениска или сустава в результате травмы, падения, неправильной нагрузки, резкого движения. Причиной, повлекшей ситуацию, может стать и операция на колене, способная спровоцировать последующую нестабильность надколенника, а также различные заболевания, приводящие к старению сочленений.

Чаще всего с проблемой торсионного (горизонтального) подвывиха сталкиваются люди с так называемой Х-образной формой ног. По статистике, травмированию подвержены представительницы прекрасного пола, у которых анатомически суставы слабее и неустойчивее.

Симптомы и признаки

Симптомы подвывиха от признаков полноценного вывиха отличаются кардинально. При вывихе сустава ощущается резкая боль в месте повреждения, способная вызвать шок, теряется чувствительность конечности, образуется сильный отек, сустав деформируется. В некоторых случаях становится невозможно прощупать пульс ниже места травмы.

При подвывихе картина не такая яркая, болевой синдром смазан. Больной может ощущать:

  • нестабильность надколенника, мешающую опереться на ногу;
  • хруст и болезненные щелчки в области колена;
  • боль, усиливающуюся при сгибании-разгибании конечности;
  • чувство провала при полном разгибании ноги;
  • отечность колена, сопровождающуюся повышением температуры и гипертермией кожи на травмированном участке.

Важно! Подвывих не может исчезнуть сам по себе. Даже если самочувствие нормализовалось, через время проблема даст о себе знать привычной симптоматикой. Именно поэтому при малейшей травме колена необходимо обратиться в медицинское учреждение, где смогут оценить степень повреждения конечности и назначить эффективное лечение.

Первая помощь: что делать

При травме нижней конечности важно сразу же оказать человеку помощь.

  1. В первую очередь необходимо вызвать скорую или доставить больного в ближайший травмпункт.
  2. Если такой возможности нет или предстоит длительная транспортировка, ногу необходимо зафиксировать в одном положении при помощи специальной или импровизированной шины, приложить к травмированному месту холодный компресс, способный приостановить воспалительный процесс, дать человеку обезболивающий препарат.
  3. Желательно, чтобы нога находилась на возвышении. Нагружать ее, пытаясь наступить, нельзя, так как это может привести к вывиху.

Лечение

Лечение подвывиха начинается с комплексной диагностики. После осмотра травматолога пациента отправляют на инструментальные исследования. Это:

  • рентген, позволяющий определить целостность костей и обнаружить перелом;
  • допплерография, артериография или УЗИ-диагностика для проверки состояния артерий на предмет повреждений;
  • пульсометрия — оценка кровообращения в травмированной конечности;
  • МРК или КТ, способные дать полную картину состояния сустава.

Если нет дополнительных осложнений (переломов, трещин, обнаружения мелких осколков костей, разрывов связок), травматолог или мануальный терапевт вправляет подвывих. Делать это следует быстро, чтобы избежать усложняющих манипуляцию нарастающих болезненности и отечности. Колено предварительно обезболивают при помощи Лидокаина, ставят сустав на место и сразу же иммобилизируют ногу при помощи бандажа или ортеза, носить который необходимо до окончания реабилитационного периода.

Если подвывих осложняется нарушением функционирования суставов, пережиманием артерий, показано хирургическое вмешательство. В последующем больному обязательно назначается консервативное лечение в амбулаторных и домашних условиях, призванное восстановить сустав.

В случае рецидивов подвывиха, сопутствующих осложнений, нарушающих двигательную активность, принимается решение об эндопротезировании. В ходе операции частично или полностью удаляются поврежденные суставные поверхности, на их место устанавливаются импланты. Благодаря такому решению человек полностью восстанавливается и забывает о нестабильности колена.

Если во время диагностики обнаружено, что подвывиха нет, а только наклонен надколенник, проводят артроскопию, позволяющую мобилизировать наружный край чашечки. Поддерживающую наружную связку и участок широкой мышцы рассекают, что позволяет вернуть сустав в его нормальное положение.

Реабилитация и восстановление

Вправлением вывиха лечебные манипуляции не завершаются. Для восстановления функций травмированного сустава требуется целый комплекс мер. Среди используемых методик:

  • медикаментозная терапия, включающая прием обезболивающих, регенерирующих средств и витаминов;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • физиопроцедуры.

Насколько длительным будет этот период, зависит от тяжести повреждения, состояния здоровья больного. После вправления колено фиксируют в оптимальном положении при помощи ортеза или специального наколенника. Это позволяет избежать нового смещения при неосторожном движении.

Ортез — наколенник, позволяющий стабилизировать сустав

Дополнить лечение можно, прибегнув к рецептам народной медицины, которые способствуют скорейшему выздоровлению после перенесенной травмы. Например:

  • прикладывать к колену сложенную в несколько слоев и смоченную в горячем молоке марлю;
  • делать компресс из натертого и подслащенного сахаром репчатого лука;
  • смачивать тканевую салфетку в настойке прополиса и прикладывать к колену.

Важно! После вправления возвращение к привычному ритму жизни должно быть постепенным. Нагрузка на сустав наращивается с каждым днем с обязательным контролем со стороны врача. Только так можно предотвратить рецидив нарушения и избежать возможных осложнений.

Последствия

В среднем на лечение подвывиха требуется не более 3 месяцев, по прошествии которых человек может полноценно двигаться и заниматься спортом. Если же пустить травму на самотек и не прислушиваться к врачебным рекомендациям, осложнением может стать истинный вывих, способный надолго лишить человека радости движения и требующий оперативного вмешательства.

Заключение

Подвывих — явление достаточно частое. С ним может столкнуться ребенок, играющий в мяч, девушка, бегущая на свидание на каблуках, взрослый спортсмен и пенсионер, оступившийся на даче. Важно вовремя обратить внимание на характерные проявления нарушения и не пытаться вернуть сустав в исходное положение самостоятельно. Вовремя оказанная врачебная помощь позволит быстро и безболезненно восстановить поврежденное колено без последствий для дальнейшей двигательной активности. А специальный комплекс упражнений, представленный в видео, поможет ускорить процесс реабилитации и укрепит колени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector