Инструкция по применению метотрексата при ревматоидном артрите, показания, побочные эффекты, противопоказания и взаимодействия

Метотрексат – лекарственный препарат, который применяется для лечения аутоиммунных заболеваний различной степени тяжести. В статье мы разберем, что такое метотрексат, инструкция по применению при ревматоидном артрите.

Препарат

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации «Метотрексат» обозначается кодом L04AX03. Международное непатентованное наименование: Methotrexate.

Состав

Метотрексат (C20H22N8O5, Mr = 454,44 г / моль) представляет собой дикарбоновую кислоту, которая содержится в препаратах в виде желтого кристаллического порошка, практически нерастворимого в воде. Метотрексат был разработан как антагонист фолиевой кислоты.

Форма выпуска

Препараты с метотрексатом одобрены в России с 2005 года. Они содержат от 7,5 до 30 мг действующего вещества с градацией 2,5 мг. Доза препарата, применяемая при аутоиммунных заболеваниях, намного ниже, чем при химиотерапии.

Ампулы необходимо хранить при комнатной температуре от 15 до 25 °C и вдали от света в оригинальной упаковке. Для поездок доступна переносная форма.

Фармакодинамика и фармакокинетика: описание механизма действия

Метотрексат обладает противоопухолевыми, иммунодепрессантными и противовоспалительными свойствами. Он был первоначально разработан как антагонист фолата для лечения рака, но теперь используется на практике главным образом при воспалительных ревматических заболеваниях. Цитостатическое действие основано на ингибировании различных фолат-зависимых ферментов, которые участвуют в синтезе пуринов и пиримидинов, в результате чего ДНК-синтез и распространение опухолевых клеток ингибируется.

Эффект метотрексата основан на ингибировании редуктазы – ключевого фермента в биосинтезе фолиевой кислоты. Он катализирует восстановление фолиевой кислоты до дигидрофолиевой кислоты и далее к тетрагидрофолиевой кислоте, которая необходима для синтеза пуриновых нуклеотидов. Препарат ингибирует и другие ферменты в пути биосинтеза фолата, такие как тимидилатсинтетаза, которая ответственна за синтез пиримидина. Блокируя эти фолат-зависимые стадии, синтез АМФ, ГМФ, ДНК и РНК ингибируется, что приводит к нарушению клеточного цикла и, таким образом, к ингибированию пролиферации опухолевых клеток.

Аденозинмонофосфорная кислота

Показания и противопоказания

Метотрексат используется при раке почти всегда в сочетании с другими цитотоксическими препаратами. В большинстве случаев его вводят в виде внутривенной инфузии. Возможны подкожные инъекции и интратекальное введение.

Метотрексат используется при следующих раковых образованиях:

  • Острый лимфобластный лейкоз;
  • Уротеральная карцинома мочевого пузыря;
  • Онкология молочной железы;
  • Медуллобластома, эпендимома;
  • Неходжкинская лимфома;
  • Остеосаркома.

При опухолевых заболеваниях метотрексат обычно используется в высоких дозировках внутривенно. Введение препарата в спинномозговую жидкость (интратекально) применяется либо для профилактики, либо для лечения инфекций центральной нервной системы (головного мозга, спинного мозга). При медуллобластоме и эпендимоме метотрексат используется в разных формах. При анапластической астроцитоме и глиобластоме в детском возрасте используется внутривенное лечение.

РА

Метотрексат в качестве цитостатического препарата (терапия с «ударной» дозой):

  • Острый лимфоцитарный и миелоидный лейкоз;
  • Лимфома ЦНС;
  • Твердые опухоли, такие как рак молочной железы, легких и мочевого пузыря, злокачественные опухоли головы и шеи;
  • Остеосаркома у детей и подростков.

Метотрексат в качестве иммунодепрессанта (терапия с низкой дозой) подходит для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний:

  • Ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит;
  • Тяжелые формы псориаза;
  • Болезнь Крона и рассеянный склероз.

Метотрексат противопоказан в случае гиперчувствительности, во время беременности и лактации, у пациентов с почечной недостаточностью, повреждением печени, ранее существовавшими нарушениями гематологической системы, иммунодефицитом, язвенной болезнью, тяжелыми инфекциями и алкоголизмом.

Побочные действия

Иногда возникает воспаление слизистой оболочки полости рта, диарея, тошнота, дискомфорт в области живота. Иногда наблюдается депрессия костного мозга (в зависимости от дозы или функции почек и возможного накопления препарата). Метотрексат и его основной метаболит – 7-гидроксиметилгат – связываются с полиглутаматом в клетках. Эти метотрексатные полиглутаматы накапливаются в ткани и особенно в тонком кишечном эпителии.

Другим очень распространенным нежелательным побочным эффектом является увеличение ферментов печени (трансаминаз), которое приводит к повреждению органа. В отличие от ЖК побочных реакций, повышение трансаминаз может быть предотвращено путем применения фолиевой кислоты.

Другие возможные последствия:

  • Нефропатия;
  • Сыпь;
  • Алопеция;
  • Пневмония;
  • Аллергические реакции.

Пациентам нужно проходить регулярный лабораторный контроль функции почек и печени из-за профиля нежелательных эффектов.

Алопеция

Дозировка и передозировка

Многие спрашивают: как принимать лекарство? Согласно инструкции, метотрексат принимается в значительно больших дозировках при раке, чем при иммуносупрессивной терапии (высокая доза до 12 000 мг/м2, низкая доза – 5-15 мг в неделю). В терапии с большой дозой эффект метотрексата антагонизируется добавлением фолатов для предотвращения серьезных эффектов, вызванных повреждением быстро делящихся клеток. Способ применения во многом зависит от патологии.

Перед введением кожу очищают и дезинфицируют спиртовым раствором для предотвращения инфекции. Потом ждут, по крайней мере, одну минуту, чтобы дезинфицирующее средство испарилось.

Место инъекции меняют каждую неделю.

Препарат не должен контактировать с кожей, слизистыми оболочками или глазами. При случайном контакте требуется промыть лицо большим количеством воды.

Предварительно заполненные шприцы предназначены только для одноразового использования. Затем их помещают в ящик для утилизации, который можно отдать в аптеке фармацевтам.

Во время лечения рекомендуется назначать фолиевую кислоту (5 мг в виде таблеток). 5 мг фолата требуется принимать один или два раза в неделю, через 24-48 часов после приема метотрексата.

Аналоги

Основные аналоги препарата:

  • «Методжект»;
  • «Метотаб»;
  • «Алимта».

Взаимодействие

Основное внимание уделяется взаимодействию с НПВП, глюкокортикоидами, антибиотиками, аллопуринолом, теофиллином, кофеином и оральными антикоагулянтами.

Элиминация метотрексата происходит почти полностью через почки посредством клубочковой фильтрации и активной трубчатой ​​секреции. Через желчь устраняется лишь небольшая доля вещества. Препараты, снижающие клиренс метотрексата, вызывают токсические эффекты. Важное взаимодействие происходит при одновременном использовании пробенецида. Он ингибирует как трубчатую секрецию в почках, так и желчную экскрецию органических анионов, что приводит к уменьшению элиминации метотрексата. Однако пробенецид редко используется сегодня на практике.

Пробенецид

Противоположный эффект оказывает колистерамин. Он увеличивает желчную экскрецию и, таким образом, ускоряет выведение препарата. Поэтому его можно использовать при передозировке препарата или почечной дисфункции.

НПВС являются органическими анионами и могут привести к взаимодействию, что очень важно, особенно при лечении рака с высокими дозами медикамента.

В литературе сообщается, что одновременный прием с барбитуратами, фенитоином, сульфаниламидов, тетрациклинов, пероральных контрацептивов, транквилизаторов приводит к повышению токсичности метотрексата за счет конкурентного связывания с белками плазмы.

Препарат также взаимодействует с глюкокортикоидами, теофиллином и пероральными антикоагулянтами.

Совет! Начинать применять медикаментозное средство можно только после одобрения врача. Самостоятельное употребление может стать причиной серьезных последствий. Категорически запрещено самостоятельно ставить уколы и пить курсом таблетки. Длительное необдуманное применение может привести к негативным симптомам и осложнениям. Правильно назначить терапию при РА может только врач. Только от правильного лечения зависит исход заболевания. Несвоевременное обращение к специалисту и применение непроверенных средств может привести к фатальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector