Причины развития синдрома запястного канала, симптомы и лечение патологического состояния, необходимость операции

Туннельный синдром запястного канала (ТСЗК) правой или левой руки по-другому называется карпальным синдромом рук. Это патология, которая характеризуется проявлением тянущей боли, онемения, покалывания в кисти и запястье руки. Причиной становится защемление в срединном нерве, проходящем к пальцам и ладони через срединный канал. Он представляет собой пространство, где помимо нерва располагается 9 сухожилий. Канал защищает нерв от сдавливания, а вследствие нарушения его целостности развиваются патологические симптомы. Его дно и стенки составляют кости запястья, сверху находится поперечная связка.

Синдром канала

Симптомы

Боль и парестезии всегда сопровождают синдром запястного канала, симптомы и лечение которого требуется обсуждать со специалистом. Пациенты жалуются на частые онемения, покалывания, прострелы в ладонях или в первых 3–4 пальцах.

Боль обычно иррадиирует наверх, на внутреннюю сторону предплечья, локтевого и лучевого суставов, но также может затрагивать пальцы. Для человека с таким диагнозом характерны ночные приступы боли. Сила болевых ощущений и интенсивность онемения уменьшается при растирании ладоней, опускании кистей вниз, встряхивании ими и размахивании. Кистевой синдром бывает двусторонним, но обычно повреждается кисть доминирующей руки.

С течением времени сенсорные симптомы дополняются снижением двигательной активности запястья, особенно когда патология затрагивает большие пальцы. Пациенту становится трудно удерживать предметы травмированной рукой, например телефон около уха, рисовать, держаться за ручку в транспорте, долго управлять автомобилем. Отмечается прогрессирующая неточность движений кистью. Больные описывают такой признак как «все валится из рук».

Проблема вегетативной функции срединного нерва также характеризуется ощущением набухания кисти, постоянной холодностью или слишком высокой температурой, чувствительностью к холодной погоде, бледностью или краснотой кожного покрова.

Причины

Туннельный синдром возникает вследствие уменьшения размера запястного канала или увеличения объема тканей внутри. Обычно патология развивается в результате травм, полученных в быту, на производстве или во время спортивных занятий. Основные причины нарушения следующие:

  • растяжение и перелом запястья;
  • вынашивание ребенка, провоцирующее сильные отеки мягких тканей;
  • долговременный курс оральных контрацептивов;
  • лактация;
  • сахарный диабет;
  • проблемы в работе щитовидки;
  • ожирение;
  • нарушение баланса жидкости в организме;
  • дисбаланс гормонов;
  • недостаточность почек;
  • подагра;
  • амилоидоз;
  • опухоль запястья, вызывающая его деформации;
  • генетическая склонность.
Причины патологии

Реже невропатия может возникать из-за острых инфекционных поражений: брюшного или сыпного тифа, сифилиса, туберкулеза, герпеса, бруцеллеза. Сосудистые патологии также могут провоцировать заболевание.

Факторы риска

К факторам, провоцирующим активное прогрессирование болезни, относятся:

  • однообразная длительная деятельность, например за компьютером у офисных работников;
  • интенсивные спортивные нагрузки;
  • переохлаждение;
  • лихорадочный синдром;
  • продолжительные вибрации;
  • вредные пристрастия.

Канал состоит из твердых тканей, поэтому надежно защищает срединный нерв от экзогенных воздействий, но постоянные нагрузки на участок способствуют его деформированию. От этого страдают нервные волокна, изменяется трофика мягких тканей. Они утолщаются, сужая туннель, поэтому в нем становится слишком мало свободного пространства, а давление на нерв значительно усиливается. Эти процессы способствуют проявлению первых симптомов поражения. Организм пытается самостоятельно побороть болезнь, поэтому лимфа накапливается в суставах, вымывая воспаленные клетки. В итоге происходит застой лимфы, усиливается процесс воспаления, суставы сильно болят, формируется отек.

Диагностика

Синдром предполагает проведение неврологического осмотра, чтобы поставить точный диагноз и разработать эффективную терапию. Человек, который отмечает хотя бы несколько из описанных симптомов, должен обратиться к неврологу. Доктор изучит анамнез, а также проведет тесты:

  1. Тинеля. При постукивании с внутренней стороны ладони будет ощущаться онемение в пальцах.
  2. Фалена. Нужно максимально согнуть руку в лучезапястном суставе и подождать минуту. Усиливающиеся болевые ощущения говорят о сдавливании нерва.
  3. Манжеточный. На область предплечья надевают манжету от аппарата, который измеряет АД. Ее закачивают воздухом и оставляют на 1 минуту. Онемение и боль участков, которые контролирует срединный нерв, говорят о наличии патологического синдрома карпального канала.
  4. Поднятых рук. Больной должен на 40 секунд поднять руки над головой. Если парестезия усиливается, то присутствует сдавливание нерва.

Обследование предполагает комплексную диагностику. Основные инструментальные мероприятия такие:

  • Электронейромиография. Специальным аппаратом с электрическим током искусственно стимулируются нервные окончания. Затем вычисляется скорость передвижения импульса по нерву, регистрируется присутствие или отсутствие ответа мышечных волокон на раздражение.
  • Рентген, который является вспомогательным способом. Он показывает наличие перелома, воспаления, поэтому путем исключения травматизации невролог устанавливает настоящую причину проблемы функционирования запястья.
  • МРТ — современный способ диагностики, помогающий получить трехмерный снимок любых тканей. На нем будут видны опухоль в оболочке нерва, жировые скопления, разрастание соединительной ткани. Это позволяет врачу точно диагностировать причину патологии.
МРТ
  • УЗИ — активно применяющийся метод при диагностике синдрома. Позволяет установить причины угнетения работы нерва.

При подозрении на системные причины заболевания требуется лабораторная диагностика. Проводятся анализы крови:

  1. общий;
  2. на выявление содержания сахара;
  3. на тиреотропные гормоны, чтобы установить дисфункцию щитовидки и обмена веществ;
  4. развернутый для установления концентрации форменных элементов, гемоглобина;
  5. на ревмопробу — биохимия крови, позволяющая выявить воспалительный процесс в организме, его локализацию.

Также исследуется моча для:

  1. выявления концентрации глюкозы;
  2. диагностики заболеваний почек, других органов мочеполовой системы.

Лечение

Подбор методов того, как нужно лечить патологию, и объем терапии зависят от тяжести патологии, интенсивности симптомов. Без создания фиксации запястья любое лечение не окажет ожидаемого действия.

Осмотр у врача

Охранный режим

При первых проявлениях нарушения требуется обязательная фиксация сустава. Для этого применяют специальный ортез. Он помогает уменьшить и ограничить амплитуду движений, поэтому ткани дальше не травмируются.

Охранный режим

Местно, чтобы вылечить нарушение, допустимо прикладывать холод на несколько минут, а не тепло. Минимально две недели требуется избегать любой активной деятельности, которая может вызвать усиление симптоматики. Активные физические нагрузки на некоторое время придется исключить, так как они могут спровоцировать карпальный синдром. Использование рекомендаций народной медицины в домашних условиях категорически запрещается.

Медикаментозные методы

Подбор медикаментов, их доз и времени курса лечения будут зависеть от степени поражения и дополнительных патологий. Как правило, в план лекарственной терапии входят такие группы препаратов:

  • витамины группы В — Мильгамма, Доппельгерц, Нейробион, Неуробекс;
  • НПВС, помогающие избавляться от боли (Аэртал, Мовалис, Ксефокам, Диклоберл);
  • сосудосуживающие средства — Пентилин, Трентал, Никотиновая кислота;
  • диуретические средства — Фуросемид;
  • противосудорожные лекарства — Прегабалин;
  • миорелаксанты для расслабления мышц — Мидокалм, Сирдалуд;
  • гормональные препараты — Гидрокортизон в таблетках и мазях;
  • антидепрессанты;
  • лекарственные блокады.

Операция

Когда самочувствие пациента ухудшается даже после лекарств, то требуется делать операцию. Ее цель — иссечение связки, которая сдавливает срединный нерв. Проводятся два вида хирургических манипуляций:

  1. Эндоскопия. В такой ситуации с целью разрезания используется особое устройство со встроенной видеокамерой. Врач вводит его в срединный канал через маленький разрез. Операция малотравматична и почти не оставляет рубцов. Достоинством является несильная выраженность болевых ощущений на этапе заживления.
  2. Открытая операция. Она заключается в большом разрезе (примерно на ладонь вдоль канала нерва) и длится больше. Хирург старается сделать самый маленький разрез, чтобы минимизировать последствия вмешательства и ускорить восстановление. Риски осложнений при открытой операции выше, как и вероятность развития осложнений.

Врач должен обязательно обсудить с пациентом выбранный метод хирургии, пояснить ему все достоинства и недостатки, последствия и риски, правила поведения до операции, во время нее и после.

Последствия операции

К возможным осложнениям после хирургического вмешательства относятся:

  • попадание в рану инфекции;
  • большой рубец;
  • травмирование нерва или сосуда.

При открытой операции риски негативных последствий выше, а результат в обоих случаях одинаковый. Подобные хирургические манипуляции проводятся часто и, как правило, успешно. Но у 57% пациентов через 2–3 года отмечается рецидив симптоматики. После эндоскопии вероятность повторного поражения в несколько раз выше.

Восстановление

После завершения операции на запястье накладывается гипс на несколько дней. Для реабилитации реализуются физиопроцедуры, иглоукалывание и занятия лечебной гимнастикой, йогой. При фиксации запястья требуется обязательное проведение пальчиковой зарядки.

Упражнения для постепенной разработки запястья

После операции лучше отказаться от больших физических нагрузок, выбрать работу, не приводящую к травматизации мягких тканей и постоянным движениям пальцами.

Функция кисти восстанавливается через три месяца после операции у 70–80% пациентов, через 6 месяцев — у 100% пациентов.

После выздоровления человек может возвратиться к привычной работе. Но следует помнить, что если патология возникла из-за условий труда, то при отказе от смены работы значительно увеличивается вероятность рецидива.

При комплексной терапии синдром характеризуется благоприятными прогнозами. Примерно в 10% случаев пережатие нерва не поддается даже самому эффективному консервативному лечению, поэтому назначается операция.

Самые хорошие послеоперационные прогнозы отмечаются, когда чувствительность нервных окончаний не утрачивается полностью, не происходит атрофия мышечных волокон. Небольшие неловкость и ослабление кисти могут отмечаться в течение еще нескольких месяцев, но постепенно проходят.

Меры профилактики повторного поражения заключаются в:

  • правильном оборудовании рабочего места;
  • эргономической организации трудовой деятельности;
  • смене работы;
  • наличии перерывов;
  • своевременной терапии травм и патологий запястья.
Профилактика заболевания

Процесс лечения заболевания предполагает купирование болевых ощущений и дискомфорта, но главная задача — ликвидация причины. Терапия туннельного синдрома должна организовываться комплексно, чтобы раз и навсегда вылечиться от болезни и не бояться рецидивов. ТСЗК значительно ухудшает качество жизни. Прогнозы чаще благоприятные. Но заболевания нервной системы очень разнообразные, поэтому для достижения положительного результата важен правильный и своевременный диагноз. В связи с этим нужно обращаться только к квалифицированному врачу. По статистике, в последние годы количество случаев лучезапястного синдрома увеличилось из-за того, что работа людей все больше связана с компьютерными технологиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector