Причины синовита голеностопного сустава, лечение заболевания, клиническая картина

Синовит голеностопного сустава — это процесс воспаления, который затрагивает внутреннюю капсулу сустава. Данное нарушение приводит к образованию экссудата. Заболевание считается редким, обычно оно диагностируется только в одном суставе. Если присутствуют симптомы жидкости в голеностопном суставе, причины и лечение обязательно обсуждаются со специалистом. Промедление вызывает необходимость операции.

Синовит в голеностопе

Виды

Синовит голеностопа может проявляться разными формами:

  1. Асептической (посттравматической) — после сильных травм, когда отсутствует поражение инфекцией.
  2. Инфекционной — развивается под влиянием инфекционных агентов, при открытых ранах, куда также могут проникать бактерии.
  3. Реактивной. Ее диагностируют на фоне других инфекций в организме (кишечной, респираторной, вируса Эпштейна Барра и т. п.). Главное отличие реактивного синовита заключается в отсутствии патогенных агентов в суставной жидкости. Он возникает из-за постоянной атаки соединительных тканей собственным иммунитетом.

Также заболевание может протекать остро или хронически.

Самым распространенным является синовит в 4 плюснефаланговом суставе стопы.

Причины воспаления

У поражения суставов также есть своя психосоматика. Когда человек постоянно думает, что не успевает выполнить намеченные дела, повседневная жизнь проходит в спешке, не получается ничего закончить, от этого возникает отчаяние. Но жизнь дана для счастья, а не для самоистязания. В суставах заключена сила динамики, они помогают действовать. Когда жизнь не приносит радости, сочленения поражаются заболеваниями, утрачивают подвижность.

При каких обстоятельствах развивается инфекционный синовит

Инфекционное воспаление возникает под влиянием различных патогенных микробактерий (туберкулезных палочек, стрептококков, стафилококков) или вследствие инфицирования сифилисом при лечении. Код заболевания по МКБ-10: М65.

Провоцирующие факторы асептического синовита

Патогенез асептической формы:

  • ушибы;
  • ссадины или порезы;
  • растяжения или разрывы связок и сухожилий;
  • артрит;
  • артроз плюснефалангового сустава большого пальца, когда возникают проблемы с размером боковой косточки;
  • нарушение целостности суставной оболочки;
  • неврологические расстройства, проблемы в работе эндокринной системы;
  • гемофилия;
  • статические деформации сустава;
  • нарушения строения сустава от рождения;
  • гормональный сбой;
  • плохой иммунитет.

Симптомы заболевания

Здоровый сустав стопы ребенка и взрослого включает нужный ему объем синовиальной жидкости. Когда развивается синовит стопы, количество вещества увеличивается в разы, оно влияет на консистенцию, поэтому больной сустав увеличивается. Патология сопровождается и другими симптомами:

  • болью при движении, иррадиирующей в колено;
  • дискомфортными ощущениями в голеностопе даже во время отдыха, особенно с утра, когда сочленение было длительное время неподвижно;
  • видимой припухлостью и сглаживанием контуров сустава;
  • уменьшением двигательной активности в ступне, тугоподвижностью фаланговых суставов пальцев;
  • скоплением синовиальной жидкости, которое чувствуется при пальпации.
Боль в голеностопе

Если не оказать своевременную медицинскую помощь, суставная жидкость собирается в большом количестве, а в качестве осложнения развивается артрит.

Хроническая форма синовита может развиваться при частых травмах лодыжки, при этом сильно ограничивается амплитуда движения. Чем раньше посетить врача, тем лучше будут прогнозы выздоровления и меньше — сроки лечения и восстановления.

Признаки, сопровождающие асептический синовит

Клиническая картина патологии разнится в зависимости от формы протекания:

  1. При острой асептической форме пациент жалуется на тяжесть в ноге и боли, обычно распирающего характера, в месте поражения. При небольшом воспалении боль выражена неинтенсивно, проявляется при движениях ногой. Если воспалительный процесс развивается активно, то тяжесть и боль не отступают даже в покое, движения резко ограничены, при осмотре заметен выраженный отек сочленения, сглаживание контуров голеностопа и увеличение размеров самого сустава. Может возникать местное покраснение и подъем температуры.
  2. Хроническая форма протекает волнообразно, обострения сменяются ремиссиями. На стадии ремиссии симптоматика отсутствует или проявляется минимально. В процессе обострения признаки походят на клиническую картину острой асептической формы.

Характеристика инфекционной патологии

При инфекционном поражении синовит возникает внезапно, характеризуется сильными или умеренными болями, а также общими проявлениями интоксикации: подъемом температуры, ослаблением организма, быстрым утомлением, головными болями. Сам сустав отекает, повышается местная температура. Движения ограничиваются, не создается нужной опоры для ходьбы, ощупывание сочленения причиняет боль.

Диагностика

Опытный врач может легко диагностировать воспаление в суставной сумке голеностопа. Для этого проводятся анализы, обязательный опрос, внешний осмотр, пальпация. Также назначаются:

  • Ультразвуковая диагностика, которая считается доступным высокоинформативным методом. Она помогает определить степень функционирования сустава и силу поражения близлежащих тканей.
УЗИ голеностопа
  • МРТ или КТ в тяжелых случаях при затрудненной диагностике.
  • Артроскопия, чаще используемая при хроническом течении.
  • Внутрисуставная пункция, когда при помощи тонкой иглы берется образец содержимого из области поражения и обследуется на присутствие конкретного возбудителя инфекции.

На основе диагностических мероприятий специалист подтверждает диагноз и подбирает методы терапии.

Лечение

После выявления причин и постановки диагноза «синовит голеностопного сустава» лечение направлено на устранение не только самой болезни, но и этиологических факторов. Оно назначается в соответствии с тяжестью поражения. Легкую форму допустимо лечить амбулаторно, когда скопление жидкости незначительно. Продолжительность терапии – не больше месяца. Для нее применяются следующие методы:

  • Остеопатия — фиксирование травмированного сустава эластичной повязкой для того, чтобы произошло восстановление анатомической структуры.
Фиксация
  • Физиотерапия — фонофорез с лекарствами, магнитная терапия. Они  помогают купировать отекание, боль и воспаление.
  • Ортопедия — ношение бандажа для купирования отека.
  • Вакуумная терапия. Улучшает кровообращение в голеностопе.
  • Лекарственная терапия. Снимает воспаление при инфекционном поражении, помогает избавиться от основных симптомов патологии, от патогенных микроорганизмов. Назначаются противовоспалительные препараты, обезболивающие средства — Немид, Кетонал, Нимесил и т. п.

Мази

Наружные средства эффективно помогают снятию симптомов заболевания. Это мази и гели. К самым эффективным и востребованным относятся:

Мази при синовите
  • Вольтарен. Снимает боль и оказывает охлаждающее действие. Аналоги с подобным эффектом — Долгит, Диклоран, Ортофлекс, Диклофенак.
  • Димексид. Обычно используется для компрессов, помогает другим средствам лучше проникать к суставу, оказывает противовоспалительное действие.
  • Випросал или Апизатрон. Повышают эластичность соединений и усиливают приток крови к ним, что улучшает кровообращение. Применяются 2–3 раза в день.

Народные средства

Применение народных рецептов в домашних условиях помогает замедлить процесс распространения инфекции, уменьшить признаки воспаления. К самым эффективным рецептам относятся:

  1. Мазь из окопника. Растение дает возможность восстанавливать суставные ткани. Для приготовления взять стакан травы и 200 г сала. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Полученное средство поставить в прохладное место на 5–7 дней. После приготовления втирать в сочленение 2 раза за сутки, сверху обматывать бинтом.
  2. Настойка из зерен ржи. 200 г зерен залить 2 л воды, кипятить 20 минут. После остывания добавить 500 мл водки, 1 кг меда и 4 большие ложки измельченного барбарисового корня. Все тщательно смешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 недели. Средство пить за 30 минут до еды по 3 столовые ложки за раз.
  3. Лавровое масло. Измельчить 2 ложки лавровых листьев, смешать с 2 стаканами подсолнечного масла. Закрыть емкость с полученным средством и дать настояться 7 дней. Затем масло процедить и втирать в голеностоп по нескольку раз каждый день.

Препараты

Если причиной синовита стал инфекционный возбудитель, то требуется терапия антибиотиками — пенициллинами.

Для лечения травматической формы используются противовоспалительные препараты (Нимесулид, Ибупрофен). НПВС помогают замедлить синтез простагландинов, провоцирующих боль и лихорадочное состояние. Назначается по 100–1500 мг в сутки на протяжении 5–7 дней. Но при подборе неправильной дозы высока вероятность проявления побочных реакций органов чувств и пищеварительной системы.

Для купирования спазмов назначается Спазмалгон — анальгетик. Он используется в комплексе с другими препаратами. Запрещено принимать больше 6 таблеток в день и проводить терапию дольше 5 дней. В противном случае развиваются головокружение, тошнота, снижается уровень артериального давления.

Операция

Если сустав становится тугоподвижным или полностью утрачивает способность к движению, требуется хирургическое вмешательство. Происходит удаление оболочки, а впоследствии необходимо долгое восстановление — до 6 месяцев.

Операция — это крайняя мера лечения, так как отделить капсулу и синовиальную оболочку очень сложно. Реализуется такой подход только при полном отсутствии эффекта от консервативных методов.

Прогноз выздоровления

При синовите сочленения голеностопа прогноз будет зависеть от своевременности обращения к врачу и от работы организма пациента, а также от правильности подбора методов терапии. Острый процесс преобразуется в хронический, если:

  1. Не купировано влияние причины патологии.
  2. Недолеченный сустав начинает подвергаться нагрузкам.

Для предупреждения развития синовита и профилактики обострений следует обратить внимание на занятия лечебной физкультурой. Специально подобранные упражнения помогут улучшить микроциркуляцию в суставе, а значит, привести к положительным прогнозам и минимальным осложнениям.

Важно избегать повторных травм, переохлаждений, обращать больше внимания на организацию рациона. Он обязательно должен содержать витамины, коллаген, ненасыщенные жиры. Для сустава допустимы только щадящие физические нагрузки, запрещается перетруждать голеностоп.

Синовит в голеностопе встречается не слишком часто. Обычно у людей развивается транзиторный синовит тазобедренного сустава. Пи поражении голеностопа заметно ухудшается качество жизни, заболевание отрицательно влияет на общее состояние здоровья и самочувствие. При первых подозрительных признаках следует проконсультироваться с доктором. Если вовремя не провести консервативное лечение, то запущенные случаи потребуют сложной операции с длительной реабилитацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector