Методы лечения вывиха плечевого сустава, классификация травм и их коррекция

Из-за своего строения сустав плеча является наиболее подвижным в теле человека. Он способен воспроизводить все разновидности движений: сгибание и разгибание, отведение, приведение, вращение. Но, в связи с этим, сустав становится самым уязвимым. Больше половины всех вывихов в травматологии – это поражения в плечевом сочленении. Вывихом плеча называется устойчивое разобщение соединения впадины сустава и шаровидной головки кости плеча. Оно проявляется под влиянием травмы или заболевания независимо от возраста – у взрослых и детей. Код по МКБ: S43.

Вывих в суставе плеча

Классификация вывиха

Вывихи плечевого сустава часто среди врачей имеют другую формулировку – нестабильность. Они могут быть врожденными или приобретенными. Малыш получает травму еще до появления на свет или во время родов. В свою очередь приобретенные вывихи классифицируют на несколько подвидов:

  1. Травматический или первичный – это 60% поражений плеча. Они возникают под влиянием особенностей строения сустава: когда размер головки кости не соответствует впадине, из-за слабости связок с капсулой, под влиянием слишком большого объема полости сустава и т. п.

Травматический вывих бывает осложненным или неосложненным, открытым, с поражением нервов и связок, с переломом, повторяющимся, привычным и застарелым.

  1. Нетравматический – происходит редко. Это патологический хронический и произвольный вывихи. Патологическая травма под влиянием определенных заболеваний в организме, ослабляющих кости, часто диагностируется у пожилых людей, поэтому считается старческой формой.

Также вывихи классифицируются на задние и передние. Передние включают такие:

  • подклювовидные;
  • подмышковые;
  • внутриклювовидные – характеризуются болью, иррадиирующей в грудную зону и ключицу.

Задние вывихи бывают:

  • подкостными;
  • подокромиальными.

Смещение также делится на группы в соответствии со временем, которое прошло с момента их получения:

  • свежий вывих – 3 дня и меньше;
  • несвежий – от 3 до 20 дней.
  • застарелый – от 20 дней.

Чаще всего смещаются передние подмышковые сочленения.

Причины и механизм развития вывиха

Самой частой причиной вывиха крупного плечевого сустава становится полученная травма. В нормальном состоянии сустав выполняет движения в любую сторону. На превышение амплитуды провоцирует повреждение, когда суставная головка выходит из своей впадины. Причина обычно заключается в падении на руку, резком, слишком сильном и неудачном движении.

Провоцировать вывих также могут следующие факторы:

  1. Частые растяжения капсулы и связок. Это серьезный этиологический фактор, особенно он характерен для профессиональных спортсменов: волейболистов, теннисистов, гандболистов, метателей, пловцов и т. д. Постоянные растяжения также происходят у людей, чья профессия связана с монотонными физическими нагрузками. Это провоцирует постоянное перерастяжение связок плеча, ухудшая его стабильность, поэтому вывих может произойти даже при незначительном травмоопасном движении.
  2. Дисплазия впадины сустава. У некоторых категорий людей впадина уже с рождения слишком маленькая, у нее плохо сформировавшийся низ. Подобные нарушения и другие проблемы анатомического характера вызывают вывих.
  3. Генерализованная гипермобильность в суставах. Эта проблема отмечается у 10 – 15% всех людей и проявляется слишком большой амплитудой движения.

У младенца вывих бывает спровоцирован родовой травмой. Также причиной становится слишком маленький вес грудного ребенка или генетическая предрасположенность.

Механизм получения травмы

Травма предполагает падение на прямую, отведенную вперед, в сторону, приподнятую или вытянутую полностью вверх руку. Это провоцирует отклонение головки кости плеча противоположно направлению падения. Также происходит разрыв капсулы сустава, могут повреждаться мышечные волокна, связки, иногда одновременно возникает перелом костей, которые формируют сустав. Подробно требуется смотреть травму по рентгену или снимку компьютерной томографии.

В случае давления на сустав опухолью головка также может выйти из впадины – это патологический вывих.

Характерные симптомы

Поврежденное плечо доставляет огромный дискомфорт, игнорировать полученную травму точно не получится. В отличие от некоторых переломов, с которыми люди умудряются ходить 2 – 3 дня, вывих плеча провоцирует нестерпимую боль вплоть до потери сознания. Итак, главными признаками травмы являются:

  • болевой синдром;
  • онемение и покалывания травмированной руки;
  • отеки и кровоизлияния;
  • изменение внешнего вида – плечо начинает неестественно выпирать, опускается ниже нормального уровня.

Характеристики повреждения заметны сразу. Если рука покрывается мурашками и утрачивает чувствительность, это опасный симптом.

Симптоматика травмы

Застарелые вывихи, при отсутствии необходимой коррекции, провоцируют проявление уплотнения капсулы и потерю эластичности связок. Фиброзная ткань при этом сильно разрастается и наполняет свободные полости. Мышцы плеча атрофируются, развивается дистрофия.

В случае повторного вывиха боль уже ощущается гораздо менее интенсивно, может даже совсем не проявляться.

Диагностика

Способы проведения диагностики для травмы любых суставов почти одинаковые. В первую очередь врач определяет визуальное состояние плеча, проводит пальпацию и назначает  рентгенографическое исследование. Получая рентгеновские снимки в 2-х проекциях доктор делает подробное описание и определяет тяжесть повреждения.

При сложных травмах может дополнительно организовываться томография – компьютерная или магнитно-резонансная.

Организация томографии

Иногда требуется консультация сосудистого хирурга, а при подозрении на компрессию или разрыв нерва – нейрохирурга. Он обязательно проверяет руку на сохранение чувствительности и реакции.

Тактика лечения

Лечение вывиха плечевого сустава зависит от характера повреждения. Он определяется после рентгена. Сначала врач старается провести закрытое вправление. При отсутствии результата назначается операция.

В первые несколько часов после вывиха специалист оказывает помощь путем вправления плеча. Методов очень много. Травматолог подбирает один – наиболее подходящий. Так плечо будет вправляться легче, больше шансов для удачного исхода последующей консервативной терапии. Если процедуру не провести, мышцы начинают сокращаться, а купировать травму становится в разы сложнее. Тонус мышц не дает возвратиться суставу в его суставную поверхность.

Вправление

При вывихе сустава требуется первая помощь – это доставка пациента в травмпункт и вправление. Как вправить плечо правильно, знает только врач. Вправлять должен травматолог после обезболивания, которое обязательно, так как оно расслабляет мышцы и успокаивает боль. Для этого чаще применяется внутрисуставная анестезия – 10 кубов новокаина концентрации 1%, наркотический анальгетик. Его вводят внутримышечно или внутривенно, можно подкожно в предплечье или плечо. Отсутствие обезболивания может привести к болевому шоку.

Лечение после вправления подбирает врач в зависимости от состояния сустава:

  • иммобилизацию;
  • физиотерапию;
  •  ЛФК;
  • прием обезболивающих лекарств;
  • применение мазей и т. п.

Носить гипс, тугую повязку из бинта, бандаж или другое устройство для иммобилизации требуется от 2-х недель и больше. Обычно для перевязки самым оптимальным и простым приспособлением становится эластичный бинт. После вправления может потребоваться медикаментозное успокоение, то есть прием седативных препаратов.

Вправление самостоятельно или с помощью посторонних людей, не имеющих отношения к травматологии, – главная ошибка.

Хирургическое вмешательство требуется только в случае формирования хронического или привычного вывиха, при котором травма повторяется в одном и том же месте даже при слабом воздействии на сустав. А обычный вывих, как правило, легко лечится только вправлением и последующим восстановлением.

Физиотерапия

Физиотерапия помогает восстановить работу травмированного сустава, снять отек, уменьшить боль, рассосать тромб и стимулировать кровообращение в области поражения. А также ткани насыщаются кислородом, происходит укрепление иммунитета, восстановление сустава. Самыми действенными методами физиотерапии для устранения патологических последствий являются:

  • магнитотерапия – купирует воспаление, боль даже после нескольких первых сеансов, ткани восстанавливают намного быстрее;
  • диадинамотерапия – восстанавливает кровоток, насыщая ткани питательными компонентами, кислородом, купирует боль и нормализует тонус скелетной мускулатуры;
  • индуктотермия – стимулирует кровоток, питание в тканях, восстанавливает иммунитет, также хорошо обезболивает и снимает воспаление;
  • аппликации парафином – восстанавливают местный ток крови, снимают отек и воспалительный процесс;
  • местная криотерапия – ускоряет заживление, восстанавливает кровоток и иммунитет.
Физиотерапия при плечевом вывихе

Физиотерапия показана в комплексе с другими методами лечения для создания оптимальных условий регенерации. При нестерпимых болях дополнительно разрешается самостоятельное применение НПВС в домашних условиях (Ибупрофена, Диклофенака, таблеток Кетанов), но после консультации с доктором.

Лечебная физкультура

На этапе иммобилизации сустава ЛФК включает такие упражнения:

  1. Пассивные – проводятся при помощи здоровой руки. Это активные движения пальцами травмированной руки, затем лучезапястным суставом.
  2. Последовательные упражнения, следующие друг за другом – напряжения мышц кисти в первые дни после травмы, затем включается напряжение мышц предплечья, а через 2 – 3 недели – напряжение мышц плеча. При переходе к нагрузке на следующую группу мышц сначала обязательно проводятся напряжения предшествующей группы.

Когда иммобилизация завершена, гипс снят, то занятия продолжаются уже без него. Для восстановления функций плеча показано соблюдение таких правил при выполнении реабилитационных тренировок:

  • одновременное и парное использование двух рук;
  • постепенное увеличение темпа упражнений, их сложности и количества подходов;
  • визуальный контроль сустава и движений им при помощи выполнения комплекса гимнастики перед большим зеркалом;
  • спустя 4 недели после повреждения можно начать пользоваться дополнительным спортивным инвентарем в тренажерном зале (брусьями, булавами, эспандером, гантелями, мячом).
Назначение и выбор упражнений для реабилитации

Помимо выполнения гимнастики процесс лечения и восстановления в домашних условиях предполагает постоянную отработку навыков самообслуживания. Длительность реабилитации соотносится с тяжестью поражения и правильностью оказания помощи, обычно продолжительность полного восстановления составляет минимум 3 месяца. По мере правильного восстановления пациент снова включается в привычные дела, выполняет домашние обязанности. После разрешения врача можно посещать тренажерный зал, чтобы дополнительно разрабатывать руку.

Такая травма, как вывих плеча, часто встречается в практике врача травматолога. Главная причина высокой частоты вывихов – это падение на прямую, отведенную в сторону руку. Основные симптомы – это сильная резкая боль и деформация сустава, которую видно в плече невооруженным глазом. Для диагностирования травмы проводится рентгенографическое обследование. Лечение направлено на вправление и иммобилизацию сустава, последующее восстановление его двигательной активности. Требуется прием обезболивающих. Важно проводить все лечение в комплексе, продолжая его до полного восстановления, чтобы не спровоцировать негативных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector