Симптомы вывиха ключицы, насколько опасна подобная травма и что делать при ее получении?

Ключица представляет собой кость, имеющую форму латинской буквы S. Кость парная, т. е. одна находится с правой стороны тела, другая с левой. В переводе с латыни ее название означает ключик. Получила кость свое название, благодаря тому, что при поднятии плеча, она начинает двигаться по траектории, которая напоминает отчасти оборот ключа в замке.

По соотношению длины и ширины ключицу можно отнести к трубчатым костям, внутри которых находится красный костный мозг, но на самом деле она является губчатой костью, соединяющей лопатку с грудиной (продолговатая плоская кость, расположенная в середине грудного отдела скелета). Сочленение ключицы с лопаткой осуществляется через акромиально-ключичный сустав, с грудиной – через грудино-ключичный.

Как и прочие кости человеческого скелета, ключица подвержена травмам. В их число входят и разные вывихи.

Правая ключица, вид сверху

Причины

Вывихом считается ненормальное положение поверхностей костей, образующих сустав, относительно друг друга в результате смещения под воздействием внешней силы. Вывих бывает:

  • полным, когда суставные концы костей полностью расходятся;
  • неполным (подвывих), когда смещение частичное (костные концы продолжают соприкасаться).

Как правило, вывих возникает, когда человек неудачно падает на руку или плечо. В редких случаях он появляется, если резко сжать надплечия.

Пояс верхних конечностей

Травмируются оба конца кости: акромиальный и грудинный. Чаще происходит вывих акромиального конца ключицы с разрывом связок.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) первый вид (акромиальный) зарегистрирован под кодом S43.1, второй вид (грудинный) – S43.2.

Вывих ключицы (симптомы)

Симптоматика зависит от вида повреждения. Общими признаками являются боль, отечность. При смещении акромиального конца, в зависимости от степени разрыва связочного аппарата, диагностируются подвывихи и вывихи. Подвывих происходит при разрыве акромиально-ключичной связки. Если разрыв этой связки дополняется разрывом клювовидно-ключичной связки, диагностируется вывих.

Пальпация в обоих случаях болезненна.

Определить, какой вид травмы присутствует, поможет простой тест – нужно подвигать лопаткой:

  1. При подвывихе связь между ключицей и лопаткой сохраняется, поэтому она движется вслед за лопаткой.
  2. При вывихе ключица не меняет своего положения вслед за лопаткой.

Характерен синдром клавиши при полном вывихе. Данный симптом связывает с клавишей то, что при надавливании на кость вывих устраняется, а при прекращении давления появляется снова.

Что касается грудинного конца ключицы, то он может смещаться при вывихе в следующих направлениях:

  1. Если смещение происходит вверх, диагностируется надгрудинный тип травмы.
  2. При смещении назад – загрудинный.
  3. При смещении вперед – переднегрудинный.

При заднем типе вывиха наблюдается западение кости в области повреждения, при переднем – выпячивание.

Грудинный вывих может легко вправляться, однако не всегда кость после вправления остается на положенном месте.

Следует обратить внимание на застарелые вывихи. Не все люди серьезно относятся к травме, принимая ее за незначительное растяжение связок или ушиб, и не обращаются вовремя за медицинской помощью. Застарелым вывих считается, если с момента получения травмы прошло более трех недель. Устранить его и вызванные им негативные последствия можно только, если прибегнуть к оперативному вмешательству. Поэтому оптимальный вариант действий – обратиться в специализированное медучреждение в день травмы.

Первая помощь

Если есть подозрение, что случился вывих, нужно в первую очередь обездвижить поврежденную руку. Для этого необходимо сделать из подручных материалов (полотенца, бинта и т. д.) косынку, перекинуть ее через шею и подвесить руку.

А также при первой помощи следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обезболивающие и противовоспалительные средства принимать не рекомендуется, поскольку они могут затруднить диагностику.
  2. Можно прикладывать холод.

Пострадавшего стоит как можно быстрее доставить в травмпункт.

Диагностика

Диагностика

Диагностика подобного повреждения ключицы, как правило, не представляет сложности. Производятся опрос больного, а также осмотр и пальпация травмированного места. В большинстве случаев опытному травматологу этого достаточно, чтобы поставить точный диагноз. Чтобы его подтвердить и исключить ошибку, делают рентген.

Ключица при вывихе и после вправления

Консервативная терапия

Многих людей интересует, как правильно вправить вывихнутую ключицу, как можно лечить травму домашними средствами? Возможно ли лечение в домашних условиях? Лечиться дома возможно, но на заключительном этапе, в период реабилитации, выполняя все рекомендации лечащего врача. Самостоятельно вправлять вывихнутую кость нельзя. Одному это сделать затруднительно, к тому же ключица, даже если она вправляется легко, не удерживается в правильном положении.

В условиях медицинского учреждения восстанавливают привычное положение кости, используя местную анестезию.

Для фиксации ключицы врач выбирает различные методы, учитывая вид травмы и ее тяжесть:

  • при акромиальном вывихе может применяться торакобрахиальная повязка в дополнении с гипсовым или пластиковым пелотом;
  • при грудинном виде травмы применяются соответствующие характеру травмы гипсовые или мягкие повязки.

В среднем длительность ношения фиксирующей повязки составляет три — четыре недели.

Для быстрейшего восстановления работоспособности назначают физиотерапию (электрофорез, озокеритолечение и т. д.), лечебную физкультуру.

Хирургические операции

Без помощи хирурга не обойтись при вывихах полных и застарелых. Используются различные фиксации ключицы (с помощью пластины, спиц Киршнера, лавсановой ленты и т. д.). В частности, нередко практикуется операция Марксера. При этом просверливают по два горизонтальных канала в грудине и ключице, через которые проводят ленту из широкой фасции бедра, и сшивают.

Осложнения

Нежелательные последствия возможны при несвоевременном обращении или ошибках, совершенных во время лечения. Среди осложнений можно назвать:

  • деформацию сустава;
  • формирование склонности к хроническим вывихам;
  • образование костных наростов;
  • развитие остеоартроза.

Травмы ключицы при всей кажущейся простоте их диагностики и наличии испытанных методов терапии требуют внимательного отношения к себе.

Нужно не медлить с визитом в больницу и четко выполнять все пункты терапевтической программы. В этом случае травма останется простым неприятным воспоминанием, никак не влияющим на качество жизни.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в следующем видеоматериале:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector