Положительные эффекты тейпирования локтевого сустава при его повреждении

Локтевой сустав образуется при соединении трех костей: плечевой, лучевой и локтевой. Он является одним из самых сложных суставов в человеческом теле. Сложность заключается в том, что эти кости соединяются сначала отдельно друг с другом, образуя три мелких сочленения (плечелучевое, лучелоктевое, плечелоктевое), которые затем уже формируют более крупный сустав локтя.

Строение сустава

Это достаточно уязвимый сустав. Достаточно неудачно упасть на локоть или подвернуть руку, чтобы получить серьезную травму. Сустав плохо переносит длительные однообразные нагрузки. Они приводят, например, к заболеванию, известному как локоть теннисиста или гольфиста (эпикондилит). Он бывает двух типов (латеральный и медиальный) в зависимости от местонахождения воспаления.

Это не означает, что данному заболеванию подвержены исключительно профессиональные теннисисты или гольфисты, оно может развиться у столяров и рабочих других профессий, которые вынуждены постоянно сгибать и разгибать руку в локте с напряжением.

Помимо патологий, вызванных физическими нагрузками, локтевой, как и все остальные суставы, может получить повреждения в результате заболеваний различной этиологии (врожденных, дегенеративных, воспалительных). Среди распространенных болезней локтя можно назвать артрит, артроз, бурсит, синовит.

Два вида эпикондилита

Лечение

Терапевтический курс зависит от вида и тяжести патологии локтя. В основном применяют консервативное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию и физиотерапию. В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В качестве вспомогательных средств используются ЛФК, массаж и эластичные бинты.

Кинезиотейпирование

В последние годы широкое распространение получило тейпирование локтевого сустава при его повреждениях. Сам термин происходит от английского слова «тейп». В переводе лента, тейпирование таким образом – накладывание ленты. Основная цель – ограничение движения сустава, чтобы избежать боли или дальнейшего травмирования. Отсюда другое название – кинезиотейпирование (кинезио – движение).

Что представляет собой тейп? Это клейкая лента наподобие лейкопластыря из хлопка. Выпускается различных видов и цветов.

Этот метод иммобилизации относительно молод. Поначалу его использовали в спорте для предотвращения травм мышц, сухожилий и связок при значительных физических напряжениях или для ограничения подвижности травмированного места.

Потом тейпирование перекочевало в области, не связанные со спортом, в частности ортопедию.

Отношение к нему в медицинских кругах неоднозначное.

  1. Автор методики, производители ленты, специалисты по тейпированию склонны рассматривать тейпы не только как вспомогательное, но и как терапевтическое средство, способное оказать помощь при ушибах, растяжениях, заболеваниях сустава. По их мнению, использование кинезиотейпирования обеспечивает:
  • нормальную работу мышц;
  • улучшение крово- и лимфотока;
  • уменьшение воспаления, отека, болевого синдрома;
  • активизацию восстановительных процессов.

В качестве своей правоты они указывают на растущую в мире популярность метода.

  1. Критики тейпирования говорят, что популярность есть результат удачного маркетинга, а не эффективности самого метода. Они указывают на то, что клинические исследования не подтверждают, что ленты приносят терапевтическую пользу. Отдельные же позитивные результаты вызываются эффектом плацебо.

Таковы две противоположные точки зрения на кинезиотейпирование. Справедливости ради следует указать и на явные достоинства тейпов. Они удобны в быту, поскольку их можно носить, не снимая, в течение пяти суток, можно купаться или принимать душ, они практически не заметны под одеждой.

Один из способов тейпирования

Как пользоваться тейпами?

Самостоятельно наложить ленту на локоть невозможно. Однако, даже если такая возможность есть, например при травме колена, лучше поручить это дело специалисту. Дело в том, что существуют различные техники наложения в зависимости от его цели. К основным техникам относятся:

  • мышечная;
  • связочная;
  • коррекционная;
  • лимфатическая.

Их правильное применение невозможно без наличия практических навыков, поскольку в каждом случае нужны различные виды лент, особая нарезка и степень натяжения ленты.

  1. Перед применением тейпа должен быть поставлен точный медицинский диагноз. Боль – не основание для наклеивания ленты, она может быть вызвана, например, злокачественной опухолью, которая требует совсем другого лечения.
  2. Место установки тщательно очищается от грязи и пота, протирается спиртом.
  3. Не должно быть ран или кожных заболеваний.
  4. При обвисшей или дряблой коже тейп не клеят – эффекта не будет.

Тейпирование модно, но нельзя забывать о том, что оно является всего лишь вспомогательной частью терапии. Поэтому при серьезных поражениях сустава лучше не пренебрегать всем комплексом терапевтических мер, рекомендованным для лечения.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector