Состав мази со змеиным ядом, механизм действия, показания для лечения суставов, противопоказания, взаимодействия и меры предосторожности

Змеиный яд – высокотоксичное вещество, которое в маленьких дозах используется для лечения различных заболеваний в альтернативной медицине. В статье мы разберем мазь со змеиным ядом для суставов.

Мазь

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации яды змеи обозначаются кодом M02AX10.

Состав яда

Систематические исследования и анализ ядовитых ядов проводились с 1960-х годов. Из 3200 известных видов змей около 1300 являются ядовитыми. Яды содержат около 90% белков и полипептидов, в том числе ферментов с массой 13-150 кДа, которые участвуют в биологических функциях жертв укуса.

В большинстве ядов присутствуют следующие вещества:

  • аденозинтрифосфатазы;
  • дизоксирибонуклеазы II;
  • гиалуронидазы;
  • НАД-нуклеозидазы;
  • 5′-нуклеотидазы;
  • пептидазы;
  • фосфодиэстеразы;
  • фосфолипазы А2;
  • рибонуклеазы;
  • кислые фосфатазы.

Также в них содержатся ионы металлов – Mg 2+, Ca 2+, Zn2+ – которые могут встречаться в относительно высоких концентрациях и действовать как кофакторы для настоящих ферментов.

Змея

В слюне гадюки содержатся гидролазы, эндопептидазы, фактор X активатор, кининогеназы. Протеазы расщепляют фибриноген и тромбин, поэтому оказывают влияние на свертывание крови. Многие змеи содержат небольшую концентрацию миотоксинов (5-10 кДа).

Бунгаротоксины (альфа, бета, гамма и каппа) выделяются с ядом кобры, встречающихся в Юго-Восточной Азии. Альфа-бунгаротоксин необратимо блокирует никотиновые рецепторы и, таким образом, приводит к параличу мускулатуры (недеполяризующий миорелаксант). Бета- и гамма-бунгаротоксин пресинаптически стимулируют высвобождение ацетилхолина и, таким образом, действуют как деполяризующий миорелаксант. Яд морских змей содержит большое количество высокотоксичных α-нейротоксинов.

Бунгаротоксины

Механизм действия

Яды или их компоненты можно разделить на разные группы в зависимости от химического состава и механизма действия.

Ядовитые вещества могут вызвать следующие эффекты:

  • воспаление: боль, отек;
  • цитотоксичность: повреждение клеток и тканей;
  • кровоизлияние: повреждение эритроцитов и сосудов, внутреннее кровотечение, почечная недостаточность;
  • цитолиз: повреждение мышц, кожи и соединительной ткани, сильная боль, некроз, помутнение зрения;
  • миотоксичность: повреждение мышечной ткани, мышечная слабость;
  • кардиотоксичность: повреждение сердечных клеток, аритмия, остановка сердца;
  • нейротоксичность: паралич, судороги, бред;
  • гемотоксичность: снижение коагуляции крови путем восстановления фибриногена, тромбоз
  • аллергию: анафилактический шок.

Симптомы часто сопровождаются лихорадкой, тошнотой, головной болью и рвотой. Влияние яда на организм формируется не только одним, но часто многими компонентами. Речь идет не только о составе, но и взаимодействии веществ между собой. Во многих случаях несколько компонентов с различными эффектами (гемотоксические, нейротоксические) содержатся в одном яде.

При суставных заболеваниях мази и другие подобные средства с ядами неэффективны. Не существует клинических исследований, которые бы подтвердили безопасность и эффективность препаратов с нижеперечисленными торговыми названиями.

Список препаратов

Основные мази, которые делают на основе змеиного яда:

  • «Випросал В»;
  • «Наятокс»;
«Випросал В»

Медицинское применение

Как и многие другие яды, змеиный можно использовать в небольших дозах для медицинских целей. В дополнение к использованию непосредственно в качестве лекарства, ядовитое соединение может помочь найти новые лекарства. Они помогают выяснить и лучше понять физиологические процессы. Змеиные токсины применялись в качестве шаблона для создания некоторых антигипертензивных препаратов из группы ингибиторов АПФ (Каптоприл, Эналаприл).

Ядовитые химические соединения используются в следующих областях терапии:

  • при артериальной гипертензии (гипертонии), наследственных и приобретенных нарушениях системы коагуляции и для противоядия;
  • в гомеопатии для лечения боли.

Некоторые анализы коагуляции, используемые гематологами, основаны на ядах змей, таких как рептилаза. Токсины получают в змеиных фермах путем «доения» ядовитых желез. Для этого зубы прикрепляют над контейнером, и массируют железы. Выходящий яд замораживают, лиофилизируют и измельчают в гранулы.

Австралийский Тайпан – самая ядовитая змея в мире, однако ее смертельный яд может также спасать жизни. В проведенных экспериментах на животных он успешно использовался для предотвращения хронической сердечной недостаточности. Вещества применяются в фармацевтической промышленности и в нейробиологии для исследования рака. Продукты, содержащие ядовитые компоненты, давно используются в гомеопатии для лечения ревматизма.

От укуса змеи ежегодно умирает от 50 000 до 100 000 человек в год. Многие люди лишаются рук или ног в результате укуса. Некоторые яды парализуют дыхательную мускулатуру, другие – мешают свертыванию крови, поэтому жертва погибает от кровопотери. Но то, что вредно при высокой концентрации, также может быть полезно в низкой. Препараты на основе яда применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине их применяют для лечения ревматических заболеваний, однако эффективность таких средств не была доказана.

Из яда южноамериканских змей можно получить вещество, способствующее свертыванию крови. Батроксобин – название вещества, которое применяется для герметизации ран во время операции. Перед операцией врач берет у пациента кровь и сгущает ее змеиным веществом. Во время операции эту гелеобразную кровь можно наносить на открытые кровеносные сосуды и другие раны, после чего сгустки крови и раны быстро закрываются.

В 9 крупных промышленно развитых странах от инсульта и сердечного приступа страдают 12,5 миллионов человек в год. Тромбоз является основной причиной развития сердечных и сосудистых катастроф. Из антикоагулянтного белка в яде африканской гадюки был получен тирофибан – первый представитель антикоагулянтов. Антикоагулянты предотвращают образование тромбоцитов в крови. Они вводятся при острых сердечных заболеваниях в больнице, поскольку снижают риск инфаркта.

Биохимический анализ змеиного яда все еще находится в зачаточном состоянии, но результаты многообещающие. Ученые из Института физиологической химии и патобиохимии надеются использовать змеиные яды в терапии опухолей. Доктора обнаружили, что яд рептилии также может быть эффективным в предотвращении миграции раковых клеток.

Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток организма. Особенно опасно их проникновение в здоровую соседнюю ткань. В медицине используют специальные точки для обозначения границы между опухолью и окружающими тканями.

Самым важным из этих так называемых тканевых барьеров является базальная мембрана. Она обычно непроницаема для здоровых клеток, но не для опухолевых. Они проникают в основную мембрану и другую ткань, а также попадают в кровоток и заражают другие органы. Для преодоления базальной мембраны опухоли должны содержать молекулы адгезии клеток – интегрины.

Интегрины

Совет! При серьезных заболеваниях колена или других сочленений костей рекомендуется обращаться за консультацией врача.

Не рекомендовано использовать опасные и непроверенные медициной средства, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. Применять крема, бальзамы, гели можно только после согласования с доктором и по инструкции. В некоторых случаях запрещено применять мази на пораженный участок, поскольку это может усугубить течение болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector