Особенности замены коленного сустава: как проходит операция протезирования, реабилитация

Пациентов позднего возраста часто интересуют вопросы эндопротезирования коленного сочленения (сустава): какие  имеются «за» и «против», как выбрать хороший протез и сколько он стоит, какими возможными осложнениями чревато проведение процедуры, как меняется уклад жизни после нее, какие патологии организма свидетельствуют о непригодности больного к операции. Это связано с распространенностью среди пожилых больных запущенных дегенеративных заболеваний сустава, когда консервативная терапия приносит неудовлетворительные результаты.

Однополюсный вариант операции по замене коленного сочленения (сустава)

Такой больной зачастую не может стоять, испытывает нестерпимые боли, если его хватают за колено,  неспособен обслужить самого себя и в целом в силу своего состояния получает нетрудоспособность и группу инвалидности. Однако необходимость менять фрагмент сустава может возникнуть и у молодого пациента после травмы или заболевания, вызванного условиями труда, свойственными его профессии.  В статье освещено протезирование коленного сустава: как проходит операция, сколько времени занимает восстановление и каковы признаки осложнений.

Виды операций

Современная хирургия предлагает разные типы процедур для лечения поврежденного коленного сочленения. Ниже даны их названия с краткими пояснениями:

  • Соединение обломков элементов сочленения с помощью специальных креплений (применяется при неглубоких многооскольчатых переломах);
  • Соединение поврежденных связок посредством хирургического шва. Нарушение целостности связок и потеря их контакта с суставом весьма распространены при травмах и вывихах;
  • Артроскопия – ее особенностью является применение эндоскопа – инструмента, дающего возможность наблюдения за процессом вмешательства без полостного доступа;
  • Артропластика – показанием к ее проведению является замещение хряща костью и вызванное им обездвиживание сустава, что сопровождается отсутствием выработки синовиальной жидкости. Применяется в ситуациях, когда воздействовать лечебными процедурами и медикаментами уже слишком поздно;
  • Операция на мениске, применяемая при его повреждении в результате травмы.

Дабы реабилитация больного после того, как ему сделали операцию, прошла успешно, ему нужно получить от лечащего врача подробное описание мероприятий и режима и строго их придерживаться, не забывая также модерировать нагрузку на сустав и пользоваться ортопедическими приспособлениями. Если пациент не соблюдает рекомендаций по реабилитации, в единичных случаях операцию приходится проводить повторно из-за возникающих осложнений.

Имплантация тотального эндопротеза на коленное суставное сочленение

Протезирование

Этот вид хирургического вмешательства, касающийся опорно-двигательного аппарата, является одним из наиболее сложных. Сочленение полностью (тотальное эндопротезирование) или частично заменяется искусственным протезом, способным в значительной мере восполнить функционал здорового колена. Прежде чем рассмотреть вопрос о такой операции, нужно знать, какие ограничения налагает специфика этого метода.

Показаниями к проведению процедуры являются:

  • гонартроз и другие дегенеративные заболевания хряща и эпифизов колена;
  • искривление, связанное с аутоиммунными болезнями (например, артриты);
  • наличие опухолевых образований;
  • дегенерация тканей, вызванная инфекционным агентом.

Противопоказания:

  • Выраженная нехватка силы мышц, окружающих сустав;
  • Заболевания легких, недостаточность функций систем кровообращения и дыхания;
  • Злокачественные опухоли;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие гнойного экссудата;
  • Проблемы со свертываемостью крови (выраженная недостаточность или, наоборот, тромбоз).
Так проводится операция по эндопротезированию колена

Виды эндопротезов

Имплантант состоит из металлических и пластмассовых запчастей и сконструирован так, чтобы служить подходящей заменой естественному суставу в отношении функционала. В последнее время распространение постепенно получают также керамические протезы, характеризующиеся значительно меньшей степенью изнашиваемости. Подбирая подходящую модель протеза для больного, врач руководствуется следующими основаниями:

  • Материальным положением. Далеко не все пенсионеры могут позволить себе протезы западных фирм – тогда приходится довольствоваться продуктами отечественного производства.
  • Массой тела.
  • Профессией и образом жизни.
  • Склонностью к аллергии и другими особенностями организма больного.
  • Характером повреждения сустава.

По структуре выделяются разновидности протеза:

  1. Односторонний имплантант для частичной замены.
  2. Имплантант для полной замены, которая иногда также дополняется коррекцией оси, когда посадку протеза подгоняют в соответствии с состоянием костно-хрящевых элементов.
Человек, прошедший протезирование ноги

Подготовка к операции

Замена сустава колена предполагает тщательную подготовку. До наступления дня, когда пациенту планируют имплантировать эндопротез, он должен:

  • Пройти лабораторные исследования – общий анализ крови, биохимию крови. Также берутся данные о группе крови, степени свертываемости, наличии ВИЧ-инфекции и сифилиса.
  • Сделать рентгенографию сустава для получения полной картины его состояния.
  • Провести флюорографию легких, чтобы оценить наличие патологий, способных привести к развитию тромбоэмболии.
  • Учитывать, что операция по смене сустава проводится в утреннее время: чтобы предотвратить рвотные реакции, принимать пищу полагается не позднее 18 часов предшествующего вечера, а за несколько часов до операции не рекомендуется даже пить.
  • При наличии аллергии на какие-либо медикаменты дать об этом знать врачу (для правильного подбора наркоза).
  • Обсудить с врачом график приема лекарственных препаратов в индивидуальном порядке.

Ход операции

Как проходит операция по замене коленного сустава:

  1. Процесс операции происходит под общим наркозом с миорелаксантами, дабы исключить мышечное сопротивление. Он может быть реализован внутривенно или через эндотрахеальную трубку.
  2. Хирург делает надрез на передней поверхности колена и фиксирует его в нужном положении специальными приспособлениями. На эпифизах бедренной и большеберцовой делаются метки, помогающие выпрямить ногу (даже в случае выраженного деформирующего артроза).
  3. Оценивается максимальная подвижность протеза.
  4. Удаляются разрушенные фрагменты хряща, которые будут заменены имплантантом.
  5. Отделяется суставная поверхность чашечки.
  6. Происходит соединение бедренной кости с соответствующим ей компонентом протеза. Если цемент не применяется, имплант вдавливается внутрь кости. При применении цементного гипоаллергенного состава, он отвечает за фиксирование импланта в ноге.
  7. К берцовой кости крепится металлический компонент, выполняющий функцию посредника. Он отвечает за поддержание прокладок, имитирующих хрящи и обеспечивающих легкость движений и уменьшение трения. Крепление происходит посредством винтов, через которые потом прорастает костная ткань. Сверху помещается пластмассовая прокладка. При износе этот компонент может быть заменен без затрагивания металлических компонентов протеза.
  8. Устанавливается деталь, заменяющая поверхность коленной чашечки.
  9. Разрез заделывается швом.

Длительность операции при отсутствии непредвиденных обстоятельств составляет около полутора часов. После ее проведения больной направляется на ревизионный рентген, дабы подтвердить корректность установки протеза.

Фиксация искусственного протеза в суставе

Реабилитация после операции на колено

Длительность реабилитации определяется тем, насколько быстро идет процесс заживления колена и восстановления подвижности. В первые один-два дня конечность обездвиживают. Затем назначают ряд мероприятий по восстановлению: прием медикаментов, физиопроцедуры и лечебную физкультуру. Пока больной лежит в стационаре, его обучают правильному выполнению программы реабилитации, которую он потом продолжит на дому. Если рана заживает быстро и операция не вызвала каких-либо осложнений, процесс занимает около четырех месяцев при условии регулярных занятий физкультурой.

Восстановление в домашних условиях

Поскольку не все пациенты, особенно пенсионеры, располагают материальным ресурсами и иными условиями для того чтобы продолжить реабилитацию в клинике, в ряде случаев их выписывают сразу после операции и тогда все мероприятия выполняются на дому:

  1. В первые три дня больной учится делать простейшие движения, задействующие сустав: подъем с кровати, вставание, пересаживание в кресло. Порой они могут вызывать болезненность и иные неприятные ощущения при движении коленом, что является нормальной реакцией на оперативное вмешательство при условии отсутствия возникновения плотных новообразований, подъема температуры, отека или звука, напоминающего пощелкивание или стук. Через несколько дней больной начинает совершать «прогулки» по квартире длительностью в несколько минут, а спустя месяц – короткие прогулки на свежем воздухе.
  2. Комплекс упражнений лечебной физкультуры назначается лечащим врачом. При их выполнении нужно соблюдать принцип постепенного наращивания нагрузок.
  3. Больному также показано посещение массажных процедур и бассейна.

Возможные осложнения после операции

Наиболее распространенными последствиями операции являются:

  • Смещение или вывих протеза до 2 %. Часто обнаруживает себя характерным щелчком при движении.
  • Септический процесс инфекционной природы (код МКБ Т84.5). Симптомы: нога отекает, наблюдаются лихорадка и гнойные выделения.
  • Аутоиммунное отторжение протеза как чужеродного элемента.
  • Тромбоэмболия.
  • Контрактура.
  • Возникновение свища.

Обычно описанные осложнения происходят по вине пациентов, игнорирующих строгое соблюдение режима реабилитации и недостаточно заботящихся об осторожности движений. В ряде случаев требуется повторная установка протеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector