Когда требуется провести пластику ПКС коленного сустава, как понять, что произошел разрыв, проведение операции

Хирургическое вмешательство, направленное на восстановление передней крестообразной связки в колене, по-другому называется пластикой ПКС или артроскопической реконструкцией крестообразных связок. Она требуется пациентам в зависимости от их возраста, работы, присутствия симптоматики нестабильности и дополнительных травм мениска, хряща. В каждом случае показания и объем операции врач определяет в индивидуальном порядке.

Пластика ПКС коленного сустава

Симптомы разрыва ПКС

Самостоятельно не получится отличить внутренний разрыв пучков ПКС от других разновидностей травм. Без полноценной диагностики не выйдет правильного лечения, слишком высоки риски осложнений. Важно неотложная медицинская помощь. Симптомы, которые сопровождают травму, такие:

  • Нестерпимая боль. Больной не может подвигать ногой, опереться на нее. Боль является своеобразной защитой связок, потому что не дает дальше двигаться и продолжать деформацию.
  • Отек и опухоль. Коленный сустав наполняется кровью, клетчатка под кожей – экссудатом. Уже через несколько минут после повреждения распухание увеличивает колено в 2 или даже в 3 раза.
  • Краснота. Кровь приливает к месту травмы, поэтому ткани становятся горячими на ощупь и краснеют.
  • Нестабильность расположения голени. Крестообразные связки отвечают за фиксацию костей. В результате разрывов голень выгибается на 10 – 15% больше, чем максимально в норме. Визуально видно, что голень начинает болтаться, поэтому запрещено вставать на ногу и нагружать сочленение, чтобы не спровоцировать осложнение, вызвав переломы.
Симптомы разрыва

Характерный признак разрыва ПКС – щелчок. Он означает, что произошел отрыв ткани. До оказания первой помощи медиками требуется наложить бандаж и в лежачем положении ждать приезда специалистов.

Показания к операции

Некоторые факторы являются обязательными показаниями к реализации оперативного вмешательства:

  • поперечный разрыв связки по всей ширине;
  • отрыв связки от кости;
  • повреждения, которые не зажили после консервативной терапии;
  • лигаментоз;
  • повторные травмы, рецидив растяжения или разрыва, неправильно проведенная операция на суставных поверхностях.

Артроскопический трансплантат для хирургии делают из собственных связок четырехглавой мышцы бедра. Размер данного сухожилия дает возможность забрать часть для трансплантации без потери функций. При этом риск отторжения нулевой.

Техника выполнения

Метод артропластики ПКС может проводиться разными методами. Способ подбирает ортопед в зависимости от клинической картины и возможностей.

Существует 3 разновидности пластики передней крестообразной связки:

  • аутотрансплантация;
  • аллотрансплантация;
  • пластика Легамис.
Операция на связке

Аутотрансплантация

Этот способ помогает восстановить целостность связки при помощи собственных тканей пациента, которые берутся из надколенника или из мышцы ТБС.

Суть артроскопии – в проведении санации области операции от отмерших сухожильных волокон, последующем вживлении трансплантата. Его фиксируют к кости при помощи саморазлагающихся биосовместимых винтов.

Следует отметить, что часть тела, являющаяся донором для протезирования, никак не страдает, ее функции не изменяются, а физиологическое состояние возвращается обратно в минимально короткие сроки.

Способ аутотрансплантации считается самым популярным, потому что зарекомендовал себя с положительной стороны из-за минимальных рисков отторжения и быстрого восстановления.

Аллотрансплантация

Способ восстановления целостности ПКС при помощи чужеродных волокон. Донором становится другой человек, но принцип от этого никак не изменяется. Такое эндопротезирование организуется намного реже по сравнению с аутотрансплантацией и проводится только по причине невозможности изготовления импланта из своих же тканей.

Главный недостаток такой артропластики – большая вероятность отторжения.

Пластика Легамис

Этот способ был разработан немецкими ортопедами. Именно в Германии чаще всего реализуется данный метод пластики крестообразной связки. Суть процесса – активация собственных восстановительных способностей организма.

При операции делается несколько разрезов для введения артроскопа и других инструментов. Затем волокна, которые подверглись разрывам, соединяются специальными синтетическими легирующими нитями. Нить закрепляется на гипоаллергенной втулке из металла, создавая крепкую фиксацию конструкции. Совокупность манипуляций помогает создать благоприятные условия для регенерации связки.

Особенность – целесообразность организации только в первые 3 недели, на свежей травме. Тогда врач дает гарантии самых благоприятных прогнозов, происходит естественное сращение разрыва.

Возможные осложнения

Даже при малоинвазивных вмешательствах сохраняется риск развития последующих осложнений. Если после манипуляций хирурга не двигается нога, не разгибается в колене, то можно говорить о контрактуре. Предотвратить патологии поможет правильная реабилитация. Осложнениями становятся:

  • деформирующий артроз – он провоцирует боль в передней части колена и развивается из-за забора части четырехглавой мышцы;
  • отрыв трансплантата – развивается из-за сильных нагрузок на травмированную ногу, для восстановления потребуется повторная операция;
  • аллергическая реакция на обезболивающие лекарства – возникает при недостаточном или полном отсутствии обследования анестезиологом перед операцией.
Осложнения

Отек и температура говорят об инфицировании бактериями или об отторжении. Если применяются собственные ткани, вероятность отторжения почти полностью отсутствует. Пациент должен незамедлительно сообщать доктору о проблемах при восстановлении.

Послеоперационный период

Требуется обязательное проведение мероприятий по реабилитации после операции. Их задача – бережное возвращение двигательной активности связке.

Ранний период после хирургии предполагает минимальную нагрузку на колено. Обычно нога обездвиживается, чтобы трансплантат успел зафиксироваться на кости. Это делается при помощи ортезов или бандажей, которые помогают уменьшить активность в колене, снизить амплитуду движений и постепенно восстановить потерянные функции анатомического соединения.

Передвигаться рекомендуется только при помощи костылей. Через 2 недели можно заменить их тростью или другими вспомогательными приспособлениями.

Реабилитация

Нагрузка на колено и связки постепенно увеличивается. Для этого реализуется комплекс лечебной гимнастики. Подбор определенных спортивных упражнений и кратность подходов устанавливает лечащий врач и инструктор физиотерапевт. Реабилитация проходит намного лучше, если тренировки сопровождаются физиотерапией: электрофорезом, магнитной терапией, рефлексотерапией и т. п.

В поздний послеоперационный период допускаются умеренные занятия в тренажерном зале: можно начинать ходьбу и легкий бег на тренажере – беговой дорожке, также хорошо использовать велотренажер. Физиологические объемы нагрузок позволяют правильно сформировать элементы сустава.

ЛФК и физиотерапия должны проводиться в условиях реабилитационного центра в первые 8 недель, чтобы процесс контролировал реабилитолог. Если в родном городе таких учреждений нет, можно отправиться в областной центр, остановившись в отеле. Не следует экономить на здоровье. За этот период достигается полноценная амплитуда движений, отрабатывается привычная походка. Тренировки реализуются в специальном нежестком наколеннике.

Пациент после окончательного укрепления связки полностью возвращается к нормальной жизни без ограничений. Следует учитывать, что окончательное приживание связки после пластики наступит не раньше, чем через 3 месяца или даже полгода.

Если ответственно относиться к своему здоровью, то не придется переживать о том, что операция не принесет результатов и придется жить на пособие инвалида. Процент пациентов, которым не помогло оперативное вмешательство артроскопически, очень маленький. Обычно причиной отсутствия эффекта становится халатное отношение к восстановительным мероприятиям. Важно до конца пройти все этапы лечения – только так получится вернуться к нормальной жизни без физических отклонений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector