Показания к проведению рентгена тазобедренного сустава у грудничков, подготовка к обследованию, противопоказания, показатели нормы и отклонений

Рентгенологическое исследование – методы диагностики, который применяется в ортопедической практике для выявления заболеваний локомоторной системы. В статье мы разберем рентген тазобедренного сустава у грудничка.

Рентгенография

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) заболевания опорно-двигательного аппарата обозначаются кодами М00-М99.

Нормальная анатомия

В норме ноги соединены с тазом тела через тазобедренный сустав (ТБС). ТБС состоит из:

  • бедренной головки;
  • полости в тазовой кости («вертлужной впадины»).

Конструкция ТБС обеспечивает большую подвижность ног. Мышцы ТБС очень важны для ходьбы. Поскольку он должен выдерживать большую нагрузку, сустав закрепляется снаружи связями и мышцами бедра.

Головка – верхний конец бедренной кости. Эта часть кости имеет сферическую форму. Головка бедра и оставшаяся бедренная кость образуют угол. Если угол слишком большой или слишком мал, может возникнуть дислокация ног.

Впадину можно рассматривать как пустоту в тазовой кости. Тазовая кость у младенца, в свою очередь, состоит из трех костей:

  • подвздошной;
  • седалищной;
  • лобковой.

Эти три кости с возрастом сливаются.

ТБС

Благодаря суставу пациент может перемещать всю ногу вперед, назад и в сторону. Также ее можно повернуть внутрь и наружу.

Головка и вертлужная впадина не касаются друг друга. Между ними лежит узкая щель, которая именуется суставным пространством.

Суставные поверхности покрыты гладким хрящевым слоем, поэтому костные структуры могут двигаться друг против друга с минимальным трением. В суставе между бедренной головкой и впадиной содержится синовиальная жидкость. Она позволяет скользить по двум суставным поверхностям. Кроме того, смазка подает хрящ на суставные поверхности.

Весь сустав окружен суставной капсулой. Капсула создаётся ​​из твердой соединительной ткани. Чтобы сохранить головку кости в вертлужной впадине, эта капсула усиливается тремя сильными связками снаружи. Вокруг сустава лежат мышцы бедра. Они обеспечивают движение бедра и дополнительно поддерживают ТБС.

Вокруг ТБС имеются крепкие мышцы, которые отвечают за гибкость и силу. Эти мышцы также важны для ходьбы. Мускулы делятся на группы, в зависимости от того, какое движение они выполняют.

В области ТБС имеются:

  • мышцы, которые растягивают ногу в бедре;
  • мышцы, которые сгибают ногу в бедре;
  • мышцы, которые позволяют двигать ногой в сторону;
  • мышцы, которые поворачивают ногу наружу и внутрь.

Мускулы начинаются у тазовой кости и заканчиваются на бедре. Мышцы закреплены над сухожилиями в кости. Часто бурсы расположены вблизи сустава и вокруг сухожилий. Они предотвращают давление тканей друг на друга.

Совет! Точной расшифровкой снимка, полученного с помощью рентгена, может заниматься только квалифицированный специалист. Категорически запрещено расшифровывать показатели рентгеноскопии малыша без консультации доктора. Рентгенодиагностику может расшифровать врач. Не рекомендуется использовать непроверенные таблицы из интернета и пытаться поставить диагноз.

Болезни ТБС

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) является наиболее распространенным врожденным расстройством костно-мышечной системы и затрагивает примерно 2-4% всех новорожденных. В 50% случаях не удаётся выявить причину патологии.

ДТБС

Успех терапии зависит, с одной стороны, от правильного диагноза, а с другой – от правильного метода терапии и правильной оценки курса терапии. Поэтому лечение и последующее наблюдение всегда должны проводиться обученными ортопедическими хирургами. При правильном лечении никаких осложнений не возникает.

После избавления от болезни требуется регулярный контроль ребенка, поскольку в редких случаях возникает растяжение вертлужной впадины, что может привести к так называемой поздней дисплазии. Поэтому рентгенограмму следует делать на основных этапах роста.

Особенно при неврологических заболеваниях возникает вторичная ДТБС. Лечение может включать в себя консервативные меры, такие как физиотерапия или инъекции ботулотоксина. Однако часто необходимы также оперативные меры. Они зависят от тяжести, основного заболевания, а также от возраста пациента.

Болезнь Пертеса – заболевание бедра у детей, которое обычно возникает в возрасте от 6 до 10 лет. Это заболевание головки бедренной кости, при котором существенно трансформируется хрящевая ткань. Из-за уменьшенной прочности возникают деформации кости. Болезнь затрагивает преимущественно мальчиков и встречается с частотой 1: 5000.

Курс заболевания обычно занимает около 2-4 лет. Типичным симптомом является боль в колене и хромающая походка.

Заболевание обычно диагностируется с помощью рентгенографии. Иногда болезнь не выявляется на ранних стадиях, поэтому может потребоваться магнитно-резонансная томография бедер.

Терапия назначается индивидуально и зависит от нескольких факторов, особенно возраста ребенка, гибкости ТБС, а также от размера пораженной части головки БК.

Эпифизеолиз является третьим частым заболеванием бедра у детей или подростков. Патология обычно возникает в предпубертатный возраст. Причина, вероятно, заключается в уменьшении прочности связочных структур, что может привести к скольжению головки бедренной кости внутрь. Часто заболевание приводит к полной неспособности ходить.

Эпифизеолиз

В мире от патологии страдает примерно 0,2-1 ребенка на 100 000 человек. Самая высокая заболеваемость встречается среди маори в Новой Зеландии. В исследовании более 2000 молодых взрослых и здоровых норвежцев (58% женщин) патология была у обнаружена у 6,6% людей. Многие из детей имеют избыточный вес или синдром Фрёлиха. У некоторых детей преобладает содержание соматотропина в крови. Однако точная причина заболевания до сих пор не выявлена. На обычном рентген-снимке не всегда удаётся увидеть патологию, поэтому нередко используют контрастные вещества или рентгенографию в двух проекциях.

Болезнь встречается примерно у 45% пациентов с обеих сторон. Терапия зависит от тяжести заболевания. План лечения всегда должен назначаться педиатрическим ортопедическим терапевтом, который имеет большой опыт.

Что становится показанием к проведению процедуры

При рентгеновском обследовании у детей делаются снимки бедра с помощью рентгеновского излучения. Они отправляются через тело рентгеновской трубкой. Рентгеновское излучение проходит по различным тканям по-разному. На рентгеновских снимках можно разглядеть органы и ткани только с одной проекции. Вот почему рентгенография часто берется с двух сторон, один раз спереди и один раз со стороны. Рентгенологическое обследование особенно подходит для обследования костей. При простом рентгенологическом исследовании выделяется сравнительно небольшое рентгеновское излучение.

С помощью рентгеновского исследования берутся изображения внутренней части тела.

Рентгенографический аппарат испускает лучи на одной стороне тела. На другой стороне корпуса находится рентгеновский приемник. В настоящее время используются электронные приборы. Потом информация отправляется на компьютер, который затем создает из излучения изображение. Раньше рентгеновские приемники были оптическими дисками.

В зависимости от того, насколько проницаемы ткани для, к рентгеновскому приемнику поступают различные количества рентгеновских лучей. Например, кость передает меньше рентгеновских лучей, чем мышцы. Кость можно хорошо увидеть на снимке.

Преимущество рентгеновских исследований заключается в том, что их можно выполнять быстро. По сравнению с КТ-обследованием рентгенологическое обследование требует значительно меньшего излучения.

КТ

Рентгеновское исследование создаёт трехмерную картинку тела. На снимке накладываются области тела, которые обычно лежат один за другим. Например, на снимке ТБС видны части головки бедренной кости и вертлужной впадины. В результате они накладываются друг на друга.

Некоторые области бедра не могут быть проверены. Это недостаток в рентгеновских исследованиях. Часто для устранения этого недостатка часто делаются снимки в нескольких направлениях.

Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава проводится главным образом для изучения костей. Следует отметить, что высокая доза облучения может нанести потенциальный вред ребенку. Однако при выраженных патологиях диагностика несет больше пользы, поскольку своевременное выявление поможет предотвратить потенциальные последствия.

Совет! Сделать правильно рентгенодиагностику сочленений сможет только специалист. Не следует заниматься самолечением, поскольку это приведет к непредсказуемым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector